Решение конфликтов

С конфликтными ситуациями безусловно сталкивался каждый человек. При этом конфликтная ситуация может проявляться сама по себе в разных формах: конфликт с учителем, родителями, товарищами, женой. При этом исходом такого конфликта обычно является гнев и обида, а также абсолютное нежелание мириться (Обида - изначально: событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры). Гнев - отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её)). Но это в корне является неправильным исходом. Прежде всего необходимо научиться обсуждать конфликтные ситуации, которые возникают. Причем именно о обсуждении конфликтной ситуации чаще всего забывают конфликтующие стороны. В результате конфликт может перейти в стадию запущенного конфликта. Причем сам конфликт при обсуждении лучше всего перевести в нейтральное русло и не использовать эмоционально негативных окрасок ("Ты никогда не можешь сделать это правильно", "Ты всегда опаздываешь", "У тебя вечно все валится из рук" и т.п. Всё это негативные словосочетания, которые могут только усугубить положение при конфликте). Также сам конфликт необходимо воспринять конструктивно, т.е. если человеку говорят о его определенных недостатках, то он должен принять их для себя и подумать над ними конструктивно – это поможет в самосовершенствовании личности. Если извлекать такие небольшие уроки из конфликтов, то можно сделать себя гораздо лучше. Но при этом стоит помнить, что идти на поводу у чужого мнения абсолютно во всех случаях не стоит (именно здесь при анализе конфликта помогает та самая конструктивная логика, которая позволит определить, является ли конфликтная ситуация обоснованной или она просто специально спровоцирована, чтобы унизить человека или заставить его идти на поводу у другого человека). Также нужно помнить, что когда происходит открытый конфликт, то получается эмоциональное выплескивание, которое является некой психологической разрядкой для всех людей, которые участвуют в конфликте. Как ни странно, но этот факт можно отнести к разрядку положительных сторон конфликта, так как он помогает людям "эмоционально разрядится" (конечно, речь не идет о тех ситуациях, когда конфликт вошел в стадию рукоприкладства и массовых беспорядках). Так или иначе конфликтная ситуация в любом случае порождает смешанные чувства в людях, которые принимают участие в конфликте. При этом эти чувства являются элементом самосовершенствования человека, если сам человек будет внимательнее относится к конфликту и будет пытаться проанализировать его конструктивно.








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.