Страхи человека

Чувство страха является естественным чувством для всех высших животных. При этом человек подвержен страхам больше, чем звери, так как человек обладает более тонкой психикой. Многие страхи являются причиной воображения, но из-за этого воображения человек не может адекватно оценивать ситуацию и вещи, и чувство страха начинает его одолевать даже при наличии мнимых угроз для человека. Исходя из этого можно разделить страхи на конструктивные и патологические.

Конструктивные страхи представляют собой результат деятельности естественного защитного механизма. Такие страхи помогают человеку гораздо лучше приспособиться к условиям окружающей среды. Конструктивные страхи имеют под собой реальную опасность, поэтому они являются естественными страхами. Положительным значением является то, что такие страхи мобилизуют все психические и физические силы человека. Примером такого конструктивного страха может являться тот страх, который человек испытывает, если на него нападает зверь или страх высоты.

Патологические страхи являются навязчивыми страхами, или как принято говорить - фобиями. Навязчивыми страхами их называют потому что если они появляются один раз, то они могут закрепиться у человека на всю его жизнь. При этом патологические страхи не имеют реальной причины возникновения (в отличие от конструктивных страхов). Такие страхи чаще всего связаны с воображаемой опасностью, которая не имеет место быть на самом деле. Примерами таких страхов могут служить примеры, когда человек боится любой жидкости или любого огня (даже того, который появляться от спички). Чаще всего патологические страхи могут перерасти в глубокие травмы, которые потом придется исправлять на приемах у психоаналитика. Патологические страхи мешают нормально жить человеку в принципе, они изменяют его деятельность (причем в зависимости от страха деятельность может быть изменена кардинально) и могут являться ему прямой угрозой для жизни. Чаще всего патологические страхи приобретаются в детстве. Но при этом следует отметить, что патологические страхи не всегда могут привести к неврозу и свидетельствовать о нем. Также от некоторых патологических страхов можно избавиться самостоятельно (такая практика наблюдается в основном именно в Российской Федерации) Патологические страхи выделяют на несколько групп:

  1. Первая группа – сюда относят боязнь замкнутого пространства, которая может проявляться в различных формах. В эту группу также включают страх глубины и страх связанный с водой, а также морскими и речными прогулками.
  2. Вторая группа - сюда относят страхи, которые связаны с общественной деятельностью. Под этими страхами выявляют страх публичных выступлений, страх перед экзаменами и.т.п.
  3. Третья группа – сюда относят страхи перед болезнями.
  4. Четвертая группа – сюда относят страх смерти.
  5. Пятая группа – это страхи сексуального характера.
  6. Шестая группа – сюда относят страх нанести вред себе или близким людям.
  7. Седьмая группа - сюда относят страх совершить что-то непристойное в официальной обстановке (например, сказать нецензурное слово).

Вообще страх возникает внезапно и человек вынужден зачастую быть один на один со своим страхом. С помощью приемов, описанных ниже можно помочь человеку побороть свои страхи.

Если человек ощутил страх перед чем-либо, то он должен признаться в первую очередь самому себе, что страх действительно имеет место быть. Многие люди, несмотря на то, что они испытывают страх перед чем-либо, стараются этого не замечать и не говорить самому себе, что страх действительно имеется. Такой поступок только осложняет ситуацию. При этом сам страх некуда не исчезнет, а только начнет расти и набирать форму. При этом человек не сможет правильно скоординировать свои действия. Положительный момент признания страха в том, что благодаря признанию человек сможет посмотреть на ситуацию со стороны и оценить её опасность. При этом также вполне вероятно, что при признании перед самим собой человек испытает внутреннее облегчение. Следующим шагом является анализ страха. При этом человек должен пытаться понять, что именно заставляет его бояться. При этом необходимо как можно более точно определить предмет боязни и осознать, насколько же реальна угроза на самом деле (при этом лучше всего использовать рациональное мышление). Если же человек находиться в ситуации, которая заставляет его испытывать страх, то необходимо постараться не думать постоянно о страхе. При этом чтобы страх не возвращался необходимо выявить и постараться исправить недостатки своего собственного характера. Примером этого может служить заданный самому себе вопрос следующего типа: "Почему я так боюсь ……".

Ученые выделяют множество полезных способов, которые могут помочь избавиться от страхов. Они говорят, что прежде всего необходимо оценить, насколько угроза сама по себе реальна. Также необходимо сравнить страх с другим более сильным страхом. При этом можно применить следующую установку: "Мне страшно от того-то, но другое гораздо страшнее этого". Такой метод также может помочь развеять плохие мрачные мысли, если они начали одолевать человека. Также можно представить, что все, чего человек боится, уже случилось (если страх незначительный, например боязнь сдачи экзамена, то такой метод может вполне помочь человеку избавиться от страха). При этом можно также мысленно проиграть в голове ситуацию случившейся боязни в своем воображении. Возможно такой подход позволит человеку заранее примериться с страхом и избежать его. Необходимо также помнить интересную деталь - так называемый принцип "полной загрузки", который говорит о том, что если человек не занимает свою голову чем-либо, то он волнуется и испытывает страх гораздо больше, чем если бы он занял свою голову другими мыслями (примером этого высказывания может служить случай, когда водитель автобуса боится совершить аварию меньше, чем пассажиры этого же самого автобуса бояться аварии. Так происходит потому, что разум водителя сконцентрирован не на страхе аварии, а на том, как правильно организовать управление автобуса. При этом пассажиры же ничем не занимают свой разум и их мысли легко поддаются страху перед возможной аварии автобуса). Следует помнить также, что страх не является уникальным сам по себе, хотя каждый человек думает, что его страх наиболее значителен и у других людей таких страхов не бывало. На самом же деле у каждого отдельно взятого страха найдется свой "двойник" в среде других людей. Осознание этой детали поможет уменьшить страх у человека. Также в борьбе со страхом может помочь юмор и некоторая ирония к самому страху.

Каждый человек должен помнить о том, что любой страх может породить новые страхи и поэтому от патологических страхов необходимо защищаться. Человек должен помнить, что каждый день и миг человеческой жизни бесценен и некоторые страхи стараются исказить это понимание.








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 920; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.