Йога для родов»: краткий обзор

 

В основе этого метода лежит мой опыт работы специалистом по йоге – доулой (сопровождающей в родах) и ведущей курсов по подготовке к родам. Много лет я обучала пары использованию техник йоги для облегчения боли во время схваток. Я своими глазами наблюдала преимущества использования «йоги для родов» во время родов своих подопечных, а также при послеродовом восстановлении и в этой книге собираюсь поделиться несколькими историями из жизни. Йога – практика для тела и души, благодаря которой люди находят общий язык со своим физическим телом. Они начинают ощущать силу своих мыслей и энергию духа.

Йога – это философская система, а не религия, и ей уже более пяти тысяч лет. Живший во втором веке философ Патанджали написал «Йога-сутры», в которых рассказал о пути к созданию гармонии и достижению просветленного состояния. Его труд написан на санскрите, древнем языке Востока, и известен в переводах множества различных авторов. Учителя йоги со всего мира обращаются к его афоризмам, наставляя своих учеников и объясняя им, как достичь просветления. Важнее всего понять, что внутри каждого из нас заключена жизненная сила – наше дыхание. Дыхание содержит в себе силу настоящего момента. Оно также имеет прямую связь с процессом деторождения. Без дыхания мы не смогли бы жить; без умения управлять им во время родов вы не сможете совладать с болью и, в конечном счете, утратите связь с опытом рождения.

Практика поз в йоге призвана стимулировать чувствительность за пределами физических ощущений и создать свободу движения. Тело в йоге считается храмом, внутри которого обитает истинная человеческая сущность. Движение пробуждает более глубокое ощущение бытия. Во время родов свобода движения очень важна для того, чтобы они прошли естественно. Концепция движения в родах и в йоге одна и та же: движение позволяет справиться с болью и наладить более глубокую связь с происходящим внутри. Если вы сумеете увидеть, что ограничивает вас на физическом уровне, и преодолеете эти ограничения, то постигнете состояние глубокого просветления.

Работая специалистом по пренатальной йоге, я поняла, как применить систему достижения просветления к естественным родам. Момент, когда рождается ваш ребенок и вы впервые держите его в руках – это и есть просветление. Все предельно просто. Людям требуется целая жизнь, чтобы достичь этого, но вы можете испытать это чувство во время родов. В момент, следующий за появлением вашего ребенка на свет, вы понимаете, что ваше человеческое предназначение гораздо выше простой самореализации.

Путь к просветлению в йоге описан такими словами, что практикующим кажется, будто достичь его очень сложно. Но я в это не верю. И не учу тому, что для достижения просветления вам понадобится приложить нечеловеческие усилия или практиковать всю жизнь. Моя философия такова: просветление состоит из моментов благодати и истины. Это моменты осознания и свершения, которые случаются, когда вы проживаете их в полной мере. Вы можете достичь этого пробужденного состояния, следуя йогическому пути и соблюдая йогические принципы. Эти принципы составляют важную часть метода «йога для родов», и мы обсудим их на последующих страницах. Узнав эти принципы, вы обретете уверенность, необходимую для того, чтобы сохранять осознанность во время схваток; она поможет вам и вашему партнеру поддерживать друг друга и хранить верность выбранному пути – естественным, просветленным родам – независимо от того, как будут разворачиваться события.








Дата добавления: 2014-12-11; просмотров: 700;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.