Акупунктура в реабилитации после инсульта. Систематический обзор и мета-анализ рандомизированных испытаний

 

 

Авторы-составители:

Воробей Людмила Александровна

Грибовская Марал Атаевна

Миронович Елена Михайловна

 

Редактор О. М. Ковалева

Компьютерная верстка Л. Ф. Кириленкова

 

Подписано в печать 31.05.07. Бумага типографская № 1.

Формат 60 ´ 84 1/16. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. 3,72. Уч.-изд. л. 3,85. Тираж 500 экз.

Заказ №

 

Учреждение образования “Белорусский торгово-экономический

университет потребительской кооперации”.

246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.

ЛИ № 02330/0056814 от 02.03.2004 г.

 

Отпечатано в учреждении образования “Белорусский торгово-экономический

университет потребительской кооперации”.

246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.

 

Акупунктура в реабилитации после инсульта. Систематический обзор и мета-анализ рандомизированных испытаний

 

Источник. P. Wu, E. Mills, D. Moher, D. Seely. Stroke: acupuncture in poststroke rehabilitation. A systematic review and meta-analysis of randomized trials. Stroke 2010;41:4:е171–е179

 

Department of Research & Clinical Epidemiology, the Canadian College of Naturopathic Medicine, Toronto, Canada; London School of Hygiene and Tropical Medicine, London, UK; Clinical Epidemiology & Biostatistics, McMaster University, Hamilton, Canada and Ottawa Methods Centre, Clinical Epidemiology Program, Ottawa Health Research Institute, Ottawa, Canada, and the Department of Epidemiology and Community Medicine, University of Ottawa, Ottawa, Canada.

 

Адрес для корреспонденции: Dugald Seely, ND, MSc, Department of Research & Clinical Epidemiology, The Canadian College of Naturopathic Medicine, 1255 Sheppard Avenue East, Toronto, Ontario M2K 1E2, Canada. E-mail: dseely@ccnm.edu

 

Предпосылки и цель исследования.Акупунктура является методом реабилитации после инсульта с незначительным риском и предполагаемой эффективностью. Для всесторонней оценки эффективности акупунктуры в реабилитации после инсульта мы провели систематический обзор и мета-анализ всех рандомизированных клинических испытаний, посвященных изучению эффективности использования акупунктуры в реабилитации после инсульта. Методы.Поиск информации проводили в 7 англоязычных и 2 китайских базах данных за период с момента их создания до сентября 2009 года. В исследование включили данные только рандомизированных клинических испытаний, в которых оценивали клиническую эффективность акупунктуры у взрослых пациентов с инвалидизацией после перенесенного инсульта. Мы извлекли данные о качестве исследований, протоколе исследования и оцениваемых исходах. Суммарное отношение шансов (ОШ) рассчитывали ли на основе объединенных дихотомических результатов. Статистический критерий I2 использовали для обнаружения гетерогенности, а для определения специфических ковариат, объясняющих гетерогенность мы провели мета-регрессионный анализ. Результаты. В мета-анализ включили данные из 35 статей, написанных на китайском языке, и из 21 статьи на английском языке. Общее качество исследований было «удовлетворительным», и большинство исследований были небольшими (медиана n=86; диапазон от 16 до 241). В большинстве (80%) исследований были приведены данные о значительной пользе использования акупунктуры, однако существуют доказательства наличия систематической ошибки. Данные 38 исследований можно было использовать для проведения мета-анализа и мета-регрессии, по результатам которых ОШ в экспериментальной группе было лучшим, чем в контрольной (ОШ=4,33, 95% доверительный интервал [ДИ] от 3,09 до 6,08; I2 = 72,4%). Рандомизация, способы представления данных, метод контроля, страна проведения исследования и отчетность о рандомизации могут объяснить некоторую гетерогенность, наблюдаемую между исследованиями. Выводы: По результатам рандомизированных клинических исследований акупунктура может быть эффективным методом лечения в реабилитации после инсульта. Низкое качество исследований, а также возможность наличия систематической ошибки в данных не позволяют рекомендовать широкое использование этого метода лечения, и обуславливают необходимость проведения большого прозрачного хорошо организованного рандомизированного клинического испытания в поддержку эффективности акупунктуры и внедрения изменений в клиническую практику.

 

Ключевые слова:acupuncture (акупунктура), cerebral infarct (инфаркт мозга), cerebrovascular disease (цереброваскулярная болезнь), meta-analysis (мета-анализ), metaregression (метарегрессия), systematic review (систематический обзор), therapy (терапия)

 

Инсульт является ведущей причиной повышения уровня смертности и инвалидизации во всем мире. Из-за старения населения, изменения качества питания, а также стресса, связанного с работой, заболеваемость инсультом находится на подъеме, а возраст лиц с инсультом становится моложе [1–3]. Согласно последним данным, представленным Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association), ежегодно инсульт впервые развивается у приблизительно 600 000 людей, а повторный инсульт развивается у 185 000 человек [3]. Кроме суммарного показателя смертности, высокая частота развития инвалидности после инсульта (>50%) является тяжелым бременем для пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними [3]. В Соединенных Штатах общие затраты на социальное обеспечение и оказание медицинской помощи выросли с $53,6 млрд. в 2004 году [2] до $68,9 млрд. в 2009 году [3].

Акупунктуру (Aк) в традиционной китайской медицине используют более 3000 лет для лечения многих заболеваний, и ее использование в реабилитации после инсульта в Китае основано на большом объеме доклинических и клинических научных исследований [4]. Отсутствие публикаций на английском языке, однако, препятствует серьезному рассмотрению Ак в качестве метода реабилитации после инсульта в западных странах.

Завершилось проведение пяти систематических обзоров, четыре из них были посвящены изучению использования Ак в реабилитации после инсульта [5–8], и один — использованию Ак для реабилитации в остром периоде инсульта [9]. В три обзора [5, 6, 8] включили публикации на английском и китайском языках, а в одном обзоре рассматривали публикации только на китайском языке (мандаринское или кантонское наречия), и он был написан на мандаринском наречии китайского языка [7]. Хотя в 3 обзорах [6–8] установили, что Ак может быть эффективным методом коррекции неврологических нарушений после инсульта, все четыре обзора привели неубедительные данные в связи с широкой гетерогенностью между исходами в испытаниях и высоким риском наличия систематической ошибки. Учитывая, что проведение большинства клинических испытаний завершилось после публикации последнего обзора, наша цель заключалась в разработке нового систематического обзора публикаций, независимо от языка, на котором была написана работа. Отмечая противоречивость ранее полученных результатов, мы также заинтересовались, может ли использование мета-регресии, которую не применяли в других обзорах, объяснить потенциальные факторы, обуславливающие гетерогенность результатов исследований.

 

МЕТОДЫ








Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.