Химические породы

Химическими или хемогенными называют породы, образовавшиеся в результате выпадения солей из водных растворов или в результате химических реакций, происходя­щих в литосфере и на ее поверхности.

Сюда входят породы, относящиеся к следующим группам:

1. Хлориды-NaCl, KCl.

2. Сульфаты - гипс.

3. Карбонаты - известковый туф (травертин), кристаллические известняки.

4. Силикаты - кремнистый туф (гейзерит).

5. Фосфаты - фосфориты.

Хлориды и сульфаты рассмотрены выше в разделе о минералах. Здесь нужно отме­тить, что, когда природные химические соединения залегают пластами большой мощно­сти (100-150 м и более) и имеют широкое горизонтальное распространение, и по составу неоднородны, их называют горными породами (пласты калийных солей, фосфоритов, гип­са и т.д.). Таким образом, к примеру гипс, когда он образует отдельные небольшие, хоро­шо ограненные кристаллы, - он минерал, когда же залегает большими пластами, - горная порода.

К группе карбонатных пород относятся известняки, известковые туфы (травертины), доломиты.

Известняки химического происхожденияочень разнообразны по структуре и ок­раске. Они могут быть зернистыми (кристаллическими), с различной крупностью зерен, плотными (без видимой кристаллической структуры), землистыми и оолитовыми. Окраске известняков зависит от механических и химических примесей. Они могут быть желтыми, бурыми, зелеными и т.д.

Известняки химического происхождения часто характеризуются хорошо выражен­ной слоистостью, состоят из кальцит, бурно вскипают от соляной кислоты.

Образуются в результате выпадения из водных растворов в прибрежной полосе мо­рей.

Известковые туфы (травертины)состоят из одного минерала - кальцита. Это сплошные породы пористого или ноздреватого строения, белого, желтого, бурого или се­рого цвета.

Известковые туфы часто включают в себе раковины наземных организмов, отпе­чатки листьев и веток растений. Бурно вскипают от соляной кислоты.

Образуются на склонах речных долин, балок и оврагов в местах выхода на дневную поверхность подземных вод, богатых углекислым кальцием.

Установлено, что в образовании мощных толщ травертинов большое участие при­нимают особые известковые бактерии, которые поглощают из раствора углекислый каль­ций и откладывают его на своей поверхности. Таким образом, многие травертины одно­временно являются породой и химического и органогенного происхождения.

К силикатам относятся кремнистый туф (гейзерит и трепел).

Кремнистый туф (гейзерит).Это породы светлые, пористые, образуют натечные формы; образуется в результате выпадения аморфного кремнезема из гейзеров и других горячих источников.

Кремневые туфы состоят из мельчайших раковин, невидимых без микроскопа.

Трепелсостоит не из органических остатков, а из мелких опаловых или кремневых зерен. Он пористый, рыхлый, светлоокрашенный.








Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 1450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.