Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы

Правовой основой для организации профессиональной подготовки в исправительных учреждениях служат положения Конституции РФ о праве граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду и выбор рода деятельности и профессии (ч. 1 ст. 37), а также о гарантиях общедоступности и бесплатности получения среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч. 2 ст. 43 УИК).

Конкретной же юридической базой основой для организации профессиональной подготовки в исправительных учреждениях служит Закон РФ от 1995 г. «Об образовании», где определены принципы государственной политики в области образования (ст.2), главные требования к содержанию профессионального образования (ст. 14), определены виды профессионального образования, организация учебно-воспитательной работы, права и обязанности учащихся и педагогических кадров, развитие учебно-материальной базы (раздел V).

closetest2Вместе с тем, наряду с указанными нормами, на базе которых осуществляется профессиональная подготовка осужденных в ИУ, в УИК имеется также ряд норм, отражающих специфику. Так, ст. 108 УИК гласит: В исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него (ч. 1 ст. 108 УИК).

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку (ч. 2 ст. 108 УИК).

Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления (ч. 3 ст. 108 УИК).

Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации(ч. 4 ст. 108 УИК)19.

В исправительных учреждениях существуют два вида профессиональной подготовки осужденных: а) обучение в профессионально-технических училищах (ПТУ) и филиалах системы профтехобразования; б) обучение непосредственно на производстве ИУ.

Обучение в профессионально-технических училищах, создаваемых при исправительных учреждениях, является основным видом профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы.

opentest13Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве (ч. 5 ст. 108 УИК).

При этом следует учитывать, что обучение должно рассматриваться как деятельность в рамках пенитенциарного режима, имеющая такой же статус и оплачиваемая в основном так же, как и труд, при условии, что оно осуществляется в течение обычного рабочего дня и входит в утвержденную индивидуальную программу исправления (ст. 78 ЕПП)20.

opentest12В колониях-поселениях осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования (ч. 4 ст. 129 УИК).

В соответствии со ст. 16 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

«Общее и профессиональное образование, а также профессиональное обучение осужденных осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Образовательные учреждения в уголовно-исполнительной системе создаются, реорганизуются и ликвидируются по согласованию с Министерством юстиции РФ.

Работники государственных и других образовательных учреждений, осуществляющие свою деятельность в уголовно-исполнительной системе, обязаны соблюдать режимные требования, установленные в учреждениях, исполняющих наказания, и содействовать их персоналу в соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка».

Чтобы способствовать социальной адаптации осужденных по освобождению, по окончании курсов осужденным, по общему правилу, должны выдаваться свидетельства общеустановленного образца, без указания места обучения.


 








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1482;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.