Жилищно-бытовые условия

Создание надлежащих материально бытовых условий пребывания в местах лишения свободы – одна из основных функций пенитенциарной администрации, особенно актуальная в повседневной жизни. Без ее осуществления невозможно ни выполнение требований режима, ни эффективная трудовая деятельность, ни успешная воспитательная работа. Во всяком случае, в европейских странах материально-бытовые факторы получают все большее признание, занимая важное место в деятельности пенитенциарных администраций. Считается, что состояние тюремных помещений оказывает непосредственное влияние на все условия и моральную атмосферу, в которых содержатся лица, лишенные свободы, а также затрагивает функции, выполняемые персоналом, меры исправительного воздействия на заключенных и состояние их духа, а также управление учреждениями. В связи с этим признается необходимым поощрять стремление к улучшению среды, в которой содержатся заключенные, в частности проведением ремонта помещений, а также учитывать упомянутые факторы при планировании строительства новых зданий.

На основании данных стандартных требований должны составляться соответствующие правила на национальном уровне в соответствии с местными условиями и практикой.

Однако на практике реализация данной функции сталкивается с целым рядом проблем, связанных в первую очередь с недостаточностью имеющихся для этого ресурсов. Администрации сталкиваются здесь с немалыми трудностями, если имеется много старых и даже ветхих помещений и зданий, к тому же переполненных вследствие увеличения количества заключенных, что, в свою очередь, создает чрезмерные нагрузки на основные коммунальные службы и помещения.

В России наиболее сложное положение сложилось в СИЗО и тюрьмах, материально-техническая база которых десятилетиями практически не обновлялась. В более 65 % этих учреждений на 1 человека приходится по 0,5 кв. метра площади в камере при установленной норме 4 кв. метра. Условия содержания осужденных и подследственных в следственных изоляторах и тюрьмах унижают человеческое достоинство, причиняют физические и нравственные страдания, нарушают права человека на охрану здоровья и личную безопасность. Постоянное переполнение камер неизбежно влечет за собой распространение инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза легких.

В 1999-2000 годах удалось изменить негативные тенденции в экономике страны. В бюджете на 2001 год на содержание УИС выделено 24 млрд. рублей, что составляет примерно 90 % от минимально необходимого.1

В 2002 г. открыты 8 исправительных учреждений и 14 участков особого режима для содержания 6,9 тыс. осужденных, реорганизованы в лечебно-профилактические учреждения для больных туберкулезом и наркоманией две исправительные колонии общим лимитом 2540 мест. За счет создания двух новых следственных изоляторов и реконструкции существующих введено дополнительно 2625 мест.

В 2002 г. в ведение УИС было передано 7 имущественных комплексов военных городков, что дало возможность ряду территориальных органов УИС решить проблему с размещением личного состава, приступить к созданию на их базе исправительных колоний.

Другое препятствие состоит в том, что при рассмотрении проблем, связанных с улучшением условий, в которых содержатся заключенные, нельзя забывать и об иных соображениях, касающихся предъявляемых к местам лишения свободы требований, которые связаны не только с необходимостью учитывать человеческое измерение, но и многие другие факторы, связанные с управлением, обеспечением безопасности и т. п. В результате создание образцовых жилищно-бытовых условий заключенных сталкивается с решением, казалось бы взаимоисключающих задач. С одной стороны, устройство исправительных учреждений должно соответствовать стандартам, устанавливаемым правилами, т. е. они должны быть спроектированы и используемы таким образом, чтобы условия, в которых находятся заключенные, способствовали бы формированию у них и у персонала позитивной установки на достижение целей исправительного воздействия и возвращение к жизни в обществе после освобождения, а с другой, - они в то же время должны быть приемлемыми с точки зрения экономической и эффективными в эксплуатации с точки зрения управления и надежного содержания под стражей. И то и другое должно рассматриваться как взаимодополняющие элементы гуманной и прогрессивной концепции политики обращения с заключенными. Разумное решение этой коллизии предполагает достаточно долгосрочные перспективы.

В известной мере жилищно-бытовые условия осужденных связаны также и с их индивидуальной ответственностью за порядок в местах пребывания. Не случайно в ст. 11 УИК, устанавливающей основные обязанности осужденных, в числе первых фигурирует обязанность соблюдать требования санитарии и гигиены. А в п. 14 гл. III ПВР 2005 г. конкретизируется, что осужденные обязаны: а) содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, рабочие места и одежду;2 б) следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых мешков в помещениях отрядов, где хранятся их личные вещи; в) принимать участие в работах по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий; г) бережно относиться к имуществу исправительного учреждения и другим видам имущества.

В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность: за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством о труде; за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством (ч. 1 ст. 102 УИК).

quest2В жилищно-бытовые условия входят: помещения для размещения осужденных, коммунально-бытовое обеспечение, одежда и постельные принадлежности, обеспечение вещевым довольствием и предметами первой необходимости.

quest3Помещения для размещения осужденных по своему функциональному назначению можно подразделить на спальные, рабочие и иные. Они могут быть как общими, так и отдельными.

Сложившиеся в нашей стране особенности модели отбывания лишения свободы, в которой подавляющее большинство мест лишения свободы составляют колонии, неизбежно влекут за собой проблемы, связанные с удовлетворением требований этого правила. Также упоминались проблемы, возникающие в результате совместного пребывания заключенных в одной и той же камере. Практическая реальность такова, что в обозримом будущем это положение вряд ли будет исправлено. Поэтому в тех случаях, когда совместное размещение вызвано необходимостью или является результатом принятия административного решения, особое внимание нужно уделять обеспечению надлежащего контроля и наблюдения.

Все помещения, в которых содержатся заключенные и которыми они пользуются (особенно помещения, в которых располагаются спальные места), должны удовлетворять требованиям санитарии и гигиены с должным учетом климатических условий, особенно в том, что касается кубатуры, разумной площади, освещения, отопления и вентиляции (п. 9 МСП, п. 15 ЕПП).

В части указанных требований российский УИК оговаривает лишь норму жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы, которая не может быть менее:

· opentest12 кв. метров в исправительных колониях,

· opentest22,5 – в тюрьмах,

· opentest33 – в женских колониях,

· opentest43,5 – в воспитательных колониях,

· opentest53 – в лечебных исправительных учреждениях,

· opentest65 – в лечебно-профилактических учреждениях (ч. 1 ст. 99).

Кроме того, ч. 6 ст. 99 УИК предусматривает, что беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, а также больным и осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия.

К числу иных помещений можно отнести, например, туалетные комнаты, раздевалки, комнаты с сушилками для одежды и обуви, комнаты для краткосрочных и длительных свиданий, которые также должны быть должным образом оборудованными, снабженными необходимым инвентарем (столами, стульями, тумбочками, вешалками, умывальниками и т. п.) и отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям. Нельзя в этой связи не заметить, что п. 15 гл. III ПВР 2005 г. запрещает осужденным вывешивать без разрешения администрации фотографии, репродукции, открытки, вырезки из газет и журналов и иные предметы на стенах, тумбочках и кроватях, а также содержать животных и птиц, разводить декоративных рыб, комнатные растения.

К числу особых помещений можно отнести также дома ребенка, которые могут организовываться, согласно ст. 100 УИК, в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины. В указанных домах, в которые осужденные могут помещать своих детей в возрасте до 3 лет, обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей, а также для нормального общения с ними матерей в свободное от их работы время. Кроме того, коль скоро женщинам может быть разрешено совместное проживание с детьми (ч. 1 ст. 100 УИК), они должны отвечать и требованиям, предъявляемым к проживанию осужденных.

Важнейшее требование к эксплуатации всех помещений состоит в их использовании по прямому назначению. В частности, обязывая хранить продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах и помещениях, гл. III ПВР 2005 г. запрещает осужденным приготавливать и употреблять пищу в не предусмотренных для этого местах. Кроме того, осужденным запрещается: курить в не отведенных для этого местах; оборудовать спальные места на производственных объектах, в коммунально-бытовых и других служебных и подсобных помещениях; самовольно возводить на производственных и иных объектах ИУ различные постройки, устанавливать шкафы, сейфы и т. п.

Коммунально-бытовое обеспечение quest4включает в себя комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности заключенных услуг.

Независимо от того, носят ли заключенные тюремную или личную одежду, ее поддержание в надлежащем состоянии, стирка и другие процедуры должны занимать важное место в повседневной жизни пенитенциарного учреждения. Поэтому еще одним требованием к коммунально-бытовому обеспечению является наличие прачечной или других возможностей обеспечить стирку и выдачу свежего белья и спальных принадлежностей в соответствии с требованиями гигиены.

Для того, чтобы заключенные могли сохранять внешний вид, совместимый с их человеческим достоинством, им нужно давать возможность заботиться о своей прическе. В частности для ухода за волосами и бородой заключенным по мере возможности необходимо предоставлять услуги парикмахеров, что предполагает наличие в исправительном учреждении парикмахерской.

Благоустроенная территория также является неотъемлемой частью комплекса предоставляемого осужденным к лишению свободы коммунально-бытового обеспечения. (Вставить об обязанности бесплатно поддерживать ее чистоту).

closetest2Помимо тех услуг, которые должны предоставляться исправительными учреждениями, осужденные, если они того пожелают, вправе получать иные услуги, оплачивая из за счет собственных средств (ч. 7 ст. 99 УИК). Перечень такого рода дополнительных услуг предусмотрен гл. XVII ПВР 2005 г. Там говорится, что осужденные по своему желанию могут за счет собственных средств пользоваться услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дислокации исправительного учреждения. К таким услугам относятся: пошив одежды и обуви гражданского образца, их ремонт, чистка одежды, ремонт бытовой техники, имеющейся у осужденных, фотовидеосъемка (производится под контролем администрации), парикмахерские услуги, копирование судебных документов, других документов, имеющихся в личных делах осужденных, нотариальные услуги. Осужденные могут оплачивать заочное обучение.

Однако этот перечень не является закрытым, так как здесь же говорится, что с согласия администрации исправительного учреждения осужденному может быть предоставлена возможность воспользоваться другими услугами, не предусмотренными в настоящей главе. 3








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 3196;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.