Женщинам предродового периода и кормящим матерям. Полезная информация и рекомендации специалиста.

С первого послеродового дня важно кормить ребенка только молозивом, которое сначала появляется в небольшом количестве, в виде прозрачных капель. Ребенку поначалу достаточно его лишь регулярно слизывать. На второй день молозива уже будет больше, а желудочно-кишечный тракт ребенка подготовится за это время к нормальному функционированию. Кормя молозивом с первых дней, вы укрепляете иммунитет ребенка и защищаете его от проявлений дисбактериоза. Достаточное количество молозива говорит о хорошем изначальном функционировании молочных желез, это способствует улучшению сокращения матки в послеродовом периоде, что в свою очередь положительно влияет на лактацию (активно вырабатывается пролактин, который нужен для нормального функционирования молочных желез в период лактации).

Молозиво, поступающее к соскам своевременно и в достаточном количестве для ребенка, является признаком хорошей лактации, — после него через несколько дней появится переходное молоко (с небольшим желтоватым оттенком), его будет больше, чем молозива, а на четвертые-пятые сутки без задержки прибудет молоко.

Из хорошо подготовленных к нормальному функционированию молочных желез желез и хорошем молочном давлении при активном сосании (если ребенка не беспокоит кишечник, не заглотнут воздух и он дышит через нос) малыши наедаются за 10-20 минут, интервал между кормлениями будет 2,5—3 часа. Это нормальная лактация, дети будут хорошо набирать вес.

Молочные железы, у которых полностью раскрыто молочное русло, могут не только поддерживать существующую лактацию, но и значительно повышать ее уровень. Малыши при этом получают качественное и доступное молоко, а молочные железы — кислород и питательные вещества, своевременно и в достаточном количестве. Такое функционирование будет надежно защищать железы от возможных застоев, воспалений и дальнейших осложнений, как в период лактации, так и после него.

Но не всегда молочные железы хорошо функционируют. Изначально все зависит от их физических возможностей выдерживать послеродовые нагрузки молозива, чтобы своевременно по определенным протокам пропускать его к соскам. Через возможные разного рода упругости в железах еще до беременности а также их спазмы во время беременности происходит напряжение и уплотнение молочных протоков, что приводит к снижению их функции во время лактации. Особенно это заметно сразу в послеродовом периоде, когда на соски молозиво поступает уже оранжевого цвета, но в небольшом количестве и ребенку его постоянно не хватает. Из-за низкой пропускной способности протоков не может полностью раскрыться молочное русло, что отрицательно влияет на дальнейшую лактацию. (Застойное молозиво препятствует поступлению и продвижению молока и его выработка постепенно уменьшается. При этом молочные железы не всегда бывают плотными.)

В период лактации соски являются зеркалом молочных желез. Первым признаком недостаточного функционирования молочных желез является перенагрузка сосков с первых послеродовых дней (изжевывание их вследствие плохого поступления к ним молозива, а также неправильного захвата за счет неполного втягивания их во время кормления, причиной которого являются чрезмерно плотные протоки, которые и придерживают соски) и как результат — воспаления и трещины на них, что ведет к дальнейшим осложнениям. Через воспаления сосков, спазмы в молочных железах и уплотнения в протоках постоянно не хватает качественного молока, а со временем, соответственно, теряется и его количество. К соскам оно поступает обезжиренным и небольшими порциями, при этом всегда снижается молочное давление в железе. Дети сосут активно всего 5-7 минут, пока поступает молоко, затем идет пустое сосание (приток молока отсутствует, дети усиленно нажевывают соски). Со временем соски не выдерживают такой нагрузки, воспаляются и на них появляются трещины, а в молочной железе затрудняется продвижение молока. Это приводит к накоплению молочных жиров на стенках протоков и через некоторое время протоки перестают нормально функционировать. Молоко, которое раньше поступало из альвеолярного молочного русла через протоки на соски более свободно, теперь начинает застаиваться, а молочная железа на данном участке болезненно уплотняется. При этом всегда страдает и кровяное русло (происходит его застой на капиллярном уровне). Такое состояние молочных желез может вызвать ряд осложнений: воспаление протоков или увеличение болезненных уплотнений, переходящих в общий плотный спазм (лактостаз). Если вовремя не оказать помощь, лактостаз может перейти в молочную лихорадку с повышением температуры тела и закончится маститом.

Из плохо подготовленных молочных желез дети едят долго — по 40—60 минут, не наедаются и поэтому интервал между кормлениями сокращается до 1—1,5 часов. Дети совсем не набирают вес. Переход на дополнительное питание не улучшит состояние молочных желез, нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Из-за плохого функционирования молочных желез могут появиться следующие осложнения:

1. Воспаления и трещины сосков (из-за плохой послеродовой подготовки их к молозиву и неправильного послеродового ухода за ними).

2. Воспаления протоков (как осложнение первоначальных дородовых уплотнений в них а также за счет инфицированных трещин сосков в послеродовом периоде). Осложнением воспаленных протоков является абсцесс.

3. Лактостаз (застой молока) появляется вследствие спазмов альвеолярного молочного русла и уплотнений в протоках.

4. Молочная лихорадка (повторный лактостаз, но уже с повышенной температурой тела и начальными признаками мастита)

5. Мастит (воспаление молочной железы) сопровождается застоем молока с плотной гиперемированной (покраснение) болезненностью молочных желез и высокой температурой тела.

Все вышеперечисленные факторы отрицательно влияют не только на состояние молочных желез, но и на саму лактацию. В результате молочные железы не в состоянии нормально функционировать, а гормон пролактин, принимающий активное участие в выработке молока, снижает свою функцию.

Избежать всех этих осложнений и заблаговременно подготовить молочные железы к нормальному функционированию можно, если сразу после родов самостоятельно подготовить свои молочные железы к молозиву (с частичным раскрытием молочного русла), затем молочные железы в плановом порядке подготавливаются к молоку (с раскрытием всего молочного русла). А дальнейший правильный уход за ними даст возможность поддерживать их в хорошем рабочем состоянии на протяжении всего периода лактации.

Помните! Чем меньше уплотнений и спазмов в молочной железе, тем больше раскрыто молочное русло, а значит, будет больше молока. Только полное раскрытие всего молочного русла в период лактации даст возможность нормально и продолжительно функционировать молочным железам. Это нужно не только для здоровья ребенка, но и для здоровья матери как в период лактации, так и после него.

Если у вас были те или иные осложнения или на ваш взгляд у вас просто мало молока, это может указывать на неполное раскрытие молочного русла. Обратитесь за помощью к специалистам, которые вовремя помогут вам оздоровить молочные железы, предупредив возможные осложнения, а также помогут возобновить утраченную лактацию или повысить ее уровень.

Сравнительная таблица пропускной способности молочных желез в период лактации.

Показатель пропускной способности молочных желез Продолжительность кормления и интервал между кормлениями Качество молока Количество молока Продолжитель-ность лактации Осложнения в период лактации и после него
Низкий Молочное русло раскрыто на 30% 40-60 минут Интервал 1-1,5 часа (молоко поступает к соскам небольшими порциями) Обезжиренное, полупрозрачное. Дети неохотно берут грудь и не набирают вес на грудном вскармливании Недостаточноепостоянно не хватает До трех месяцев на смешанном вскармливании, затем на искусственном Возможны осложнения за счет спазмов в молочных железах и уплотнений в протоках.
Средний Молочное русло раскрыто на 70% 25-30 минут Интервал 2-3 часа В первые месяцы без дополнительного питания Нормальное, белое, но недостаточно жирное. В весе дети набирают минимальную норму Недостаточно для продолжительного грудного вскармливания 5-7 месяцев. Возможно смешанное вскармливание Возможны осложнения за счет уплотнений в отдельных протоках
Высокий Молочное русло раскрыто на 100% 10-20 минут Интервал 2,5-3 часа Без дополнительного питания Жирное, желтоватое. В весе дети набирают максимальную норму На первые 2-3 месяца может быть в избытке До 1 года и больше, без детских смесей Без осложнений как в период лактации, так и после него.

Продолжительное грудное вскармливание полезно, удобно и выгодно. Но из десяти кормящих восемь могут кормить недолго только из-за плохой подготовки молочных желез к лактации. Дополнительную информацию можно получить по телефону 547 31 52, г. Киев. Несколько профессиональных советов.

1. Берегите соски от перегрузок.

а) Прикладывайте ребенка к молочным железам только после появления молозива или молока на сосках;

б) кормите ребенка не больше 30 минут из обеих желез (если этого времени недостаточно - это признак плохого функционирования молочных желез, дети плохо набирают вес при этом)

в) не прикладывайте ребенка без потребности к соскам (когда его беспокоит кишечник), лучше дайте ему детского чая.

2. В первые послеродовые дни (5-7 дней) употребляйте жидкости не более 1 литра в день, а в дальнейшем для поддержания хорошей лактации — до 2 л и более.

3. Во время кормления ребенок должен дышать только через нос — это повышает активность сосания и предупреждает заглатывание воздуха.

4. В любой ситуации (покраснение молочных желез, повышение температуры тела при молочной лихорадке) для оказания первой помощи можно применять холодный или молочнокислый компресс на 2-3 часа.

5. При докорме ребенка из бутылочке пользуйтесь только тугой соской.

6. В случае перевода ребенка на детское питание не перетягивайте железы для быстрого прекращения лактации - это может вызвать ряд осложнений. Правильным будет снижать лактацию постепенно, специальными средствами, а при необходимости консультироваться у специалистов.

7. В период беременности следите за гемоглобином. Желаю всем вам крепкого здоровья.

С уважением, Владимир Федорович








Дата добавления: 2014-12-04; просмотров: 999;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.