Газовая защита

 

Основным элементом газовой защиты является газовое реле. Принцип его действия основан на использовании явления газообразования в баке поврежденного трансформатора. Интенсивность газообразования зависит от характера и размеров повреждения. Газовая защита способна различать степень повреждения и действует на «сигнал» или отключение.

Верхний поплавок – на сигнал, нижний на отключение.

1,2 – Алюминиевые чаши поплавков 3 Ось 4 Подвижный контакт 5 Неподвижный контакт 6 Пружина, удерживающая чашки 7 Пластина 8 Корпус 9 газовое реле 10 трубопровод 11 маслорасширитель

Газовое реле РГ43-66

При витковом замыкании идет газовыделение, газ скапливается в кожухе реле 8. В результате масло начинает вытесняться. Верхняя чашка опускается и защита действует на сигнал КН1 (есть повреждение).

При 2-х или 3-х фазных КЗ идет мощный выброс масла в кожух реле. Он давит на пластину 7 и контакты замкнуться. Сработает КН2, контакты KL1 включают реле на самоудержание и отключиться Q1, Q2, т.е. трансформатор выводится из работы.

Уставки срабатывания газового реле устанавливаются по скорости движения масла: 0,6; 0,9; 1,2 м/с

При этом время срабатывания реле от 0,05 до 0,5 секунд. Уставка по скорости потока зависит от мощности и характеристики охлаждения.

Монтаж газовой защиты:

1)Беспрепятственный проход газа в расширитель. Для этого делается подъем крышки на 1-1,5° и 2-4° от крышки к расширителю.

2) Нижний конец маслопровода, входящий внутрь маслопровода должен заделываться с внутренней поверхностью крышки встык.

3) Контрольный кабель, используемый для соединения контактов газового реле с панелью защиты, должен иметь бумажную изоляцию (резиновая разрушается под действием масла).

4) Действие газовой защиты на отключение необходимо выполнять с самоудержанием, чтобы обеспечить отключение трансформатора в случае кратковременного замыкания или вибрации нижнего контакта газового реле, обусловленного толчками потока масла при бурном газообразовании.

Достоинства газовой защиты:

- Чувствительность,

- простота,

- реагирует на все виды повреждения внутри бака,

- малое время срабатывания,

- способность отключать трансформатор при понижении уровня масла по любым причинам.

Недостатки газовой защиты:

- Не реагирует на повреждения вне бака в зоне между трансформаторами и выключателем;

- может срабатывать ложно при попадании воздуха в бак трансформатора;

- ложная работа в сейсмически опасных районах;

- начальная стадия виткового замыкания может не сопровождаться появлением дуги и соответственно газообразования (любое повреждение внутри бака не самоустраняется, газовая защита не действует и витковые замыкания в трансформаторе могут оставаться длительное время).

Согласно ПУЭ газовая защита обязательна для трансформаторов мощностью более 6300 кВА. Для внутрицеховых подстанций газовую защиту нужно устанавливать на всех трансформаторах, если они допускают это по конструкции, независимо от других защит.









Дата добавления: 2014-12-04; просмотров: 2172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.