Автоматическое управление

 

Рабочие условия на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах контролируются автоматически для обеспечения максимальной рентабельности. Это достигается за счет использования приборов, которые называются "автоматическими контроллерами".

 

 

Рассмотрим использование автоматического контроллера для регулировки уровня воды в ванне. Контроллер будет изменять степень открытия крана автоматически, поддерживая воду на некотором желательном уровне.

 

Автоматическому контроллеру нужно знать значение уровня воды в ванне. Поэтому уровень измеряется устройством, которое называется "Датчик".

 

 

Уровень, измеренный датчиком, необходимо преобразовать в соответствующий электрический сигнал для последующей передачи. Такой электрический сигнал отправляется на контроллер с помощью другого устройства, которое называется "Передатчик".

 

 

Иногда датчик и передатчик комбинируются в одном устройстве, которое называется "Преобразователь".

 

 

Нередко слова "датчик" и "передатчик" используются взаимозаменяемо в значении "преобразователь".

 

Измеренный уровень воды, отправленный в виде электрического сигнала с передатчика, называется Значением технологического параметра, сокращенно PV.

 

Сначала автоматический контроллер рассчитывает разницу между желательным значением и измеренным уровнем воды в ванне. Эта разница известна как "Отклонение".

 

 

Желательное значение называют Уставкой и сокращенно обозначают как SP. Иногда уставка также имеет сокращение SV, что означает SetValue (Заданное значение). Обычно уставку задает пользователь.

 

 

 

Затем контроллер определяет, насколько необходимо открыть или закрыть кран, на основе значения отклонения и определенного математического алгоритма.

 

Алгоритм, который контроллер использует для определения положения крана, называют "Алгоритмом управления".

 

Положение крана, определенное автоматическим контроллером, называют выходным значением контроллера. Такой выходной сигнал с контроллера также известен как "Регулируемое значение" и имеет сокращение MV. Иногда он также имеет сокращение OP, что означает выход.

 

На технологических установках контроллер регулирует положение регулирующего клапана.

 

 

 

Автоматический контроллер, с которым мы только что познакомились, представляет собой сравнительно простую схему управления. На современных предприятиях часто применяются более сложные схемы управления, которые называют "Усовершенствованными средствами управления", и которые позволяют обеспечить более высокий уровень контроля качества и минимальное энергопотребление.

 








Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1727;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.