Право пожизненного наследуемого владения земельными участками.

По содержанию право пожизненного наследуемого владения уже, чем право собственности, поскольку распорядительные правомочия субъекта данного права ограничены возможностью передать земельный участок по наследству, а также добровольно отказаться от земельного участка. Право пожизненного наследуемого владения является бессрочным и передается по наследству.

Согласно ст. 14 КоЗ субъектами права пожизненного наследуемого владения являются:

· граждане Республики Беларусь. На праве пожизненного наследуемого владения у граждан Республики Беларусь могут находиться:

- земельные участки, предоставленные им до вступления в силу КоЗ 2008 г.;

- земельные участки, право пожизненного наследуемого владения на которые перешло к ним в установленном порядке;

- земельные участки, предоставленные в соответствии с частью второй ст. 14 КоЗ;

· иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение, если иное не установлено законодательными актами.

Ст. 14 КоЗ устанавливает неисчерпыващий перечень целей, для которых земельные участки могут быть предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения:

· для строительства и обслуживания жилого дома (в случаях, установленных Президентом, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона);

· для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме;

· для ведения личного подсобного хозяйства;

· для ведения крестьянского (ферм.) хозяйства;

· для коллективного садоводства;

· для дачного строительства;

· для традиционных народных промыслов (ремесел).

Предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение осуществляется без проведения аукциона.

Граждане Республики Беларусь вправе приобрести земельный участок, находящийся у них на праве пожизненного наследуемого владения, в частную собственность в упрощенном порядке. Так, согласно п.5 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667, если на таком земельном участке расположен жилой дом, принадлежащий гражданину Республики Беларусь на праве собственности, земельный участок предоставляется в частную собственность без проведения аукциона. В иных случаях владелец имеет преимущественное перед другими лицами право при прочих равных условиях на приобретение в установленном порядке используемых ими земельных участков в частную собственность, за исключением земельных участков, не подлежащих передаче в частную собственность (ч. 5 ст. 69 КоЗ).

 








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.