Автозаправочные станции

Автозаправочные станции (АЗС) предназначены для заправки транспортных средств (кроме гусеничного транспорта) нефтепродуктами (топливом и маслами). Традиционно понимается, что на АЗС автотранспорт заправляется жидким топливом для карбюраторных или дизельных двигателей. АЗС разделяются на следующие группы: стационарные, передвижные и контейнерные.

Стационарные АЗС различаются по производительности (57, 100, 135, 170 заправок автомобилей в час пик) и выполняются по традиционной или блочной схемам.

Стационарная АЗС, организованная по традиционной схеме (САЗС - Т), характеризуется наличием подземных резервуаров для хранения топлива и топливораздаточных колонок (ТРК), выполненных по разнесенной технологической схеме (рис. 5.6)

Стационарная блочная АЗС (САЗС - Б) отличается от традиционной технологической схемой, которая предусматривает, что ТРК размещаются над блоком подземных резервуаров для хранения топлива. При этом блок резервуаров выполнен как единое заводское изделие.

Отдельную группу стационарных АЗС составляют АЗС с комплексным обслуживанием клиентов (рис. 5.7).

 

Рисунок 5.6. Строительно-архитектурное решение АЗС стационарного типа, организованных по традиционной схеме

 

Стационарная АЗС с комплексным обслуживанием клиентов (САЗС – К) может быть устроена по традиционной или блочной технологической схеме. На ее территории располагаются: блок заправки автомобилей топливом; блок технического обслуживания автомобилей; блок обслуживания водителей и пассажиров (магазин продажи автомобильных материалов, запасных частей и принадлежностей, книг, газет и журналов, продовольственных и промышленных товаров; кафе или буфет; междугородний телефон; а также санитарно-бытовые помещения).

САЗС-К могут размещаться в населенных пунктах и на автомагистралях или автодорогах вне населенных пунктов. Номенклатура дополнительных услуг, представляемых клиентам на таких АЗС может варьироваться в широких пределах в зависимости от спроса, технических, коммерческих или иных возможностей и других факторов.

Доставка нефтепродуктов на АЗС всех видов осуществляется автомобильным транспортом.

 

 
 
Рисунок 5.7. АЗС с комплексным обслуживанием клиентов: 1 – производственный корпус (операторная АЗС, посты, участки, вспомогательные помещения, магазин); 2 – очистные сооружения; 3 – заправочные островки с ТРК; 4 – подземные резервуары топлива; 5 – стоянка автомобилей; 6 – кафетерий, санитарно-гигиенические помещения для клиентов.

 


Автозаправочные станции для газового топлива носят название газонаполнительных станций (ГНС). Стационарная ГНС, организованная по традиционной схеме, характеризуется наличием подземных резервуаров для хранения газа и газораздаточных колонок, выполненных по разнесенной технологической схеме.

Стационарная и передвижная блочная ГНС отличается от традиционной технологической схемой, которая предусматривает, что блок резервуаров выполнен как единое заводское изделие (цистерна) и размещается стационарно, либо на автомобильной платформе (раме) .

Конструктивное решение ГНС показано на рис. 5.7.

 

 

Рисунок 5.7. Газонаполнительные станции блочного передвижного и стационарного типов.








Дата добавления: 2014-12-27; просмотров: 4249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.