Основания прекращения права собственности на землю.

Основания прекращения права собственности на землю можно разделить на добровольные и принудительные, а принудительные, в свою очередь, на правомерные и неправомерные. К основаниям добровольного прекращения права собственности на землю относятся:

· добровольное отчуждение земельного участка в собственность Республики Беларусь (ст. 51 КоЗ);

· добровольная передача земельных участков в государственную собственность (ст. 54 КоЗ);

· добровольное отчуждение по сделке (ст. 47, 51 КоЗ);

Основаниями принудительного прекращения права собственности на землю являются (ст. 60 КоЗ):

· изъятие земельного участка для государственных нужд;

· ликвидация негосударственного юридического лица Республики Беларусь;

· смерть гражданина и признания наследства выморочным;

· признание земельного участка бесхозяйным;

· признание пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, изъятие ветхого жилого дома, не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи у собственника путем выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему исполнительному комитету для продажи с публичных торгов;

· прекращение гражданства Республики Беларусь;

· выбытие или исключение из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива по истечении одного года со дня прекращения членства в садоводческом товариществе, дачном кооперативе;

· конфискация земельного участка;

· изъятие земельного участка в случае невыполнения требований, предусмотренных земельным законодательством:

- неуплата земельного налога по истечении двух налоговых периодов;

- использование земельного участка не по целевому назначению;

- неиспользование в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет - для несельскохозяйственных целей;

- если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него либо в течение иного срока, установленного решением государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятым в соответствии с законодательными актами, не приступили к занятию данного участка;

- если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев либо в течение иного срока, установленного в соответствии со ст. 57 КоЗ, после разрушения капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия, для строительства и (или) обслуживания которого предоставлялся земельный участок, не приступили к восстановлению разрушенного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения или возведению нового;

- неосуществление мероприятий по охране земель, указанных в ст. 89 КоЗ;

- несоблюдение наследниками установленного ст. 52 КоЗ срока для обращения за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок;

· неисполнение обеспеченного ипотекой или залогом обязательства (ст. 50 КоЗ);

· для иностранных государств, международных организаций – изъятие аналогичного земельного участка на территории иностранного государства из собственности Республики Беларусь или когда это предусмотрено соответствующим международным договором (ст. 61 КоЗ).

Право частной собственности на землю может быть прекращено по постановлению суда, а в случаях, перечисленных в части первой ст. 61 КоЗ (добровольное отчуждение или передача земельного участка в государственную собственность; при изъятии для государственных нужд; при ликвидации негосударственного юридического лица; в случае смерти гражданина и признания наследства выморочным; в случае неисполнения залогодателем обеспеченного ипотекой или залогом обязательства; при признании земельного участка бесхозяйным), - также и по решению исполнительного комитета в соответствии с его компетенцией.

Основания прекращения права частной собственности на землю и собственности иностранных государств, международных организаций выступают одновременно основаниями возникновения государственной собственности на землю.

Содержание права собственности на землю.

В соответствии со ст. 210 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц. Содержание и объем указанных правомочий зависит от формы и вида собственности на землю.

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства над землей. У Республики Беларусь как собственника земли это правомочие сочетается с правом территориального верховенства, которое распространяется на все земли, независимо от формы собственности, что позволяет устанавливать и изменять их правовой режим. Принадлежащее государству правомочие владения землей распространяется на все земли, находящиеся в государственной собственности, независимо от ее использования. Для других субъектов права собственности на землю правомочие владения неразрывно связано с обязанностью использовать земельный участок по целевому назначению.

Правомочие пользования означает юридически закрепленную возможность осуществлять эксплуатацию земли, извлекать ее полезные свойства, самостоятельно хозяйствовать на земле.

Государство как собственник земли непосредственно не пользуется ею, а передает землю в пользование другим субъектам. Правомочие пользования может быть реализовано иными субъектами права собственности на земельные участки с учетом следующих особенностей:

- возможные варианты использования земли в общем виде закреплены земельным законодательством;

- на собственника возложена обязанность использовать земельный участок по целевому назначению;

- на собственника возложены иные обязанности, связанные с использованием земли: осуществлять мероприятия по охране земель, благоустройство земельных участков, не нарушать права иных землепользователей, соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок.

Правомочие распоряжения заключается в совершении действий, которые определяют юридическую судьбу земельных участков.

Для государства важнейшим полномочием по распоряжению землями является определение целевого назначения земель, изъятие и предоставление земельных участков, передаче их в частную собственность, собственность иностранных государств, изъятие из собственности.

Субъекты права частной собственности на землю могут распорядиться земельным участком путем отчуждения исполнительным комитетам, совершения сделок, а граждане также – путем передачи по наследству. Совершение сделок с земельными участками возможно лишь при соблюдении требований, предусмотренных земельным законодательством: запрет на изменение целевого назначения; соблюдение субъектного состава сделок; единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений); совершение сделок при наличии документов, удостоверяющих права на эти участки; сделки должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации).

 








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.