Основания возникновения права собственности на землю.

В зависимости от формы собственности основаниями возникновения права собственности на землю служат различные юридические факты.

Земельное законодательство не называет основания возникновения права государственной собственности на землю Республики Беларусь. В государственной собственности находятся все земли, не переданные в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций, в том числе земли, перечисленные в ст. 13 КоЗ как не подлежащие передаче в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций.

Основаниями возникновения права частной собственности на землю граждан и негосударственных юридических лиц являются:

1. Предоставление земельного участка в собственность, которое осуществляется уполномоченными государственными органами в административном либо аукционном порядке. Правом принимать решения о предоставлении земельных участков наделены исполнительные комитеты различного уровня, а также при определенных условиях - администрации свободных экономических зон. Распределение компетенции между указанными органами осуществляется с учетом местонахождения земельного участка, цели и субъекта землепользования и предусмотрено п. 1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». В частную собственность граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц может быть передан как вновь образованный земельный участок, так и земельный участок, ранее предоставленный им на ином праве (пожизненного наследуемого владения, пользования, аренды). За предоставление земельного участка в частную собственность вносится плата, которая определяется по кадастровой стоимости (при предоставлении в административном порядке) либо по результатам аукционов.

2. Приобретение земельного участка по сделке. Перечень сделок по отчуждению земельных участков, установленный ст. 47, 51 КоЗ, является исчерпывающим. При этом граждане могут совершать сделки купли-продажи, дарения, мены, ренты, а юридические лица – только купли-продажи и мены земельных участков.Земельное законодательство предусматривает требования к субъектному составу таких сделок: граждане Республики Беларусь могут приобрести земельный участок лишь у граждан, а негосударственные юридические лица – у юридических лиц. Приобретение земельного участка по указанному основанию возможно при соблюдении ряда иных требований, предъявляемых к сделкам с землей. Стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, при совершении сделок по их возмездному отчуждению устанавливается в соответствующих договорах и не может быть ниже кадастровой стоимости этих земельных участков на момент совершения сделок.

3. Переход земельного участка по наследству. По данному основанию право собственности на земельные участки может возникать как у граждан Республики Беларусь, так и у иностранных граждан, лиц без гражданства.

4. Приобретение права на земельный участок, владение которым осуществляется в течение длительного времени. Данное основание возникновения права собственности предусмотрено ст. 44 КоЗ лишь в отношении граждан Республики Беларусь, у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок. Условием возникновения права на землю является добросовестное, открытое и непрерывное владение земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, что подтверждается сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога. Приобретение земельного участка в частную собственность осуществляется в порядке, предусмотренном земельным законодательством, в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем предельных размеров, установленных ст. 36 КоЗ. Согласно Закону «О государственной регистрации недвижимого имущества» государственная регистрация возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности осуществляется на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающего приобретательную давность, либо судебного постановления об установлении факта приобретательной давности.

5. Судебное решение, устанавливающее право собственности на землю (ст. 7 ГК).

Земельные участки могут быть приобретены в собственность иностранным государством или международной организацией на основании решения Президента Республики Беларусь с последующим заключением договора о приобретении земельного участка с Советом Министров Республики Беларусь. Условием приобретения права собственности на земельный участок является одновременное предоставление Республике Беларусь в собственность земельного участка на территории этого государства для тех же целей.








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.