Состав земель Республики Беларусь.

В земельных правоотношениях земля рассматривается как объект правового регулирования, то есть объект, который имеет определенную правовую характеристику. Естественно-природные и экономические особенности земли учитываются в той мере, в какой они влияют на ее правовой режим.

Правовая классификация всех земель Республики Беларусь предусматривает деление земель по определенным правовым признакам на следующие составные части:

· категории земель;

· виды земель.

Классификация земель на категории дается по наиболее существенному признаку, который определяет правовой режим земель – по целевому назначению земель. Поэтому категория земель определена как земли, выделяемые по основному целевому назначению и имеющие определенный законодательством правовой режим использования и охраны (ст. 1 Кодекса о земле). Существенными признаками категории земель является общее целевое назначение и единый правовой режим.

Исчерпывающая законодательная классификация земель на категории закреплена в ст. 6 Кодекса о земле, согласно которой земли Республики Беларусь делятся на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов;

3) земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

4) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Таким образом, категория земель – наиболее устойчивое образование в земельных правоотношениях.

Общее целевое назначение земель, в соответствии с которым производится их отнесение к той или иной категории, определяется как установленный законодательством порядок, условия и ограничения использования земельного участка (ст. 1 Кодекса о земле), и представляет собой совокупность нормативно установленных параметров, которые определяют условия использования различных земель.

Перевод земель, земельных участков из одной категории в другую производится в случаях изменения целевого назначения земель при изъятии и предоставлении земельных участков, прекращении прав на земельные участки, а также по инициативе землепользователей (ст. 8 Кодекса о земле) в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь (Положение о порядке перевода земель из одних категорий и видов в другие и отнесения земель к определенным видам, утвержденное Указом от 27 декабря 2007 г. № 667).

Такой перевод осуществляется по решению местных исполнительных комитетов в соответствии с их компетенцией, в том числе, если он производится по инициативе землепользователя. Землепользователи не имеют права самостоятельно изменять целевое назначение земельных участков,

Для подготовки материалов о переводе земель, земельного участка из одной категории в другую соответствующий исполнительный комитет создает комиссию, которая в установленный срок проводит обследование земель и готовит необходимые документы, на основании которых может быть принято решение о переводе земель, земельного участка из одной категории в другую либо об отказе в этом переводе.

Классификация земель на виды осуществляется как в рамках какой-то одной категории, так и применительно ко всем или части земель Республики Беларусь вне зависимости от их целевого назначения (например, по форме собственности или режиму использования). Деление земель на виды устанавливается законодательно или осуществляется в теории и позволяет детализировать правовой режим земель с учетом особенностей их использования и охраны. Так, в соответствии со ст. 7 Кодекса о земле в целях кадастрового учета земли Республики Беларусь независимо от их деления на категории земель по природно-историческим признакам, состоянию и характеру использования подразделяются на следующие виды: пахотные, залежные, луговые земли, земли под постоянными культурами и другие.

Отнесение земель к определенным видам осуществляется в случаях, установленных законодательством (ст. 8 Кодекса о земле) путем их обследования в процессе проведения геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и иных обследований и изысканий, инвентаризации земель по решению районных, городских (городов областного подчинения и г. Минска) исполнительных комитетов на основании материалов, подготовленных областными (Минской городской) землеустроительными и геодезическими службами.

 








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 2786; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.