Лечение в период временного прикуса.

Очень важно нормализовать глотание, носовое дыхание, устранить вредные привычки, удалить сверхкомплектные зубы на верхней челюсти. Необходимо проводить миогимнастику, т.к. при этом часто ослаблена функция круговой мышцы рта.

 

Комплекс лечебных мероприятий должен включать:

1.Миогимнастика.

2.Сошлифовывание нестершихся бугров временных моляров для лучшего скольжения нижней челюсти вперед.

3.При глубоком резцовом перекрытии рекомендуется - разобщение прикуса в области фронтальных зубов при помощи, съемных аппаратов, повышающих прикус. Постоянно необходимо увеличивать высоту разобщения при необходимости вколачивания нижних фронтальных зубов.

4.Сьемная пластинка по А.Я.Катцу с наклонной плоскостью и перекидными кламмерами.

5.Аппарат Брюкля - Рейхенбаха

6.Активатор Андрезена-Гойпля.

Активатор - это сьемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюсти и слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны.

Наклонная плоскость в активаторе располагается на протяжении всего зубного ряда, к верхним зубам с оральной стороны фронтального отдела пластинка не доходит. Поэтому ложе для каждого зуба представляет собой наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Также включена вестибулярная проволочная дуга, которая перемещает фронтальные зубы верхней челюсти в небном направлении. По показаниям в активатор может быть включен винт или пружина Коффина. Пользуются им в основном в вечернее и ночное время, поэтому лечение увеличивается до 1-3 лет.

8.Регулятор функции Френкеля I типа применяется для лечения форм прогнатического прикуса, которые сочетаются с протрузией (вестибулярный наклоном) верхних резцов. Он состоит из двух щечных щитов, пелотов для нижней губы, лингвальной дуги, вестибулярной дуги для верхних передних зубов, небного бюгеля из проволоки толщиной 0,9 мм и петель на верхние клыки. Все детали аппарата изготавливаются при установлении в окклюдаторе - моделей челюстей в положение конструктивного прикуса.

Действие аппарата - щечные щиты отводят ткани щеки в сторону, благодаря чему уменьшается их давление на альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти в боковых отделах, в то же время усиливается давление на эти участки со стороны языка и это стимулирует рост челюстных костей в трансверзальном направлении.

Губные пелоты отводят нижнюю губу вперед, уменьшая давление снаружи и создавая условия для нормализации развития альвеолярного отростка в сагиттальном направлении, исправления положения резцов и клыков.

К верхним передним зубам плотно прижимают вестибулярную дугу и перемещают резцы – небно - в зубной ряд, также на них давит верхняя губа, которая через небный бюгель, соединяющий боковые щиты, передает давление на постоянные моляры верхней челюсти, дистально смещает их и укорачивает верхнюю зубную дугу в переднем отделе.

Благодаря изгибам лингвальной дуги, ребенок удерживает нижнюю челюсть в выдвинутом вперед положении, при этом боковые зубы разобщаются и здесь происходит перестройка мышц и положения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.

Таким образом, происходит нормализация формы и соотношения зубных рядов во всех плоскостях.

Регулятор функции Френкеля II типа применяется для лечения прогнатии с ретрузией (небным наклоном) верхних резцов, для этого в конструкцию аппарата вводят небную дугу на верхние резцы из проволоки 0,7 мм. Остальное все то же самое.

 

Период сменного прикуса.

Для сагиттального сдвига нижней челюсти, взаимного перемещения зубов верхней челюсти назад, а зубов нижней челюсти вперед, применяются аппараты:

1.Сьемные пластиночные аппараты с расширяющими винтами на верхнюю и нижнюю челюсти.

2. Сьемные пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой, аппарат Катца с наклонной плоскостью, а при наличии глубокого резцового перекрытия с накусочной площадкой.

3. Формирователь прикуса Бошаровой О.М.

4. Аппарат Хургиной при сужении верхнего зубного ряда, вестибулярном отклонении передних зубов, глубоком прикусе и дистальном смещении нижней челюсти.

В позднем сменном прикусе:

1.Сьемные пластиночные аппараты с расширяющими винтами на верхнюю и нижнюю челюсти.

2. Сьемные пластиночные аппараты на верхнюю с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой, аппарат Катца с наклонной плоскостью, а при наличии глубокого резцового перекрытия с накусочной площадкой.

3. Формирователь прикуса Бошаровой О.М.

4. Аппарат Хургиной при сужении верхнего зубного ряда, вестибулярном отклонении передних зубов, глубоком прикусе и дистальном смещении нижней челюсти.

5.Стационарный, пружинящий, скользящий апараты Энгля для исправления аномалий положения зубов, формы зубных рядов на одной из челюстей или на обеих.

6. Аппараты Гуляевой, Курляндского.

 

Период постоянного прикуса. У детей с постоянным прикусом основным методом лечения является аппаратурный в сочетании с хирургическим лечением.

Зубная форма этой деформации значительно легче поддается лечению, чем челюстная или смешанная (зубочелюстная).

1.Стационарный, пружинящий, скользящий апараты Энгля для исправления аномалий положения зубов, формы зубных рядов на одной из челюстей или на обеих.

2. Аппараты Гуляевой, Курляндского.

3. Дуги Энгля на верхний и нижний зубные ряды с межчелюстной косой тягой.

4. Комбинированный аппарат, который состоит из аппарата Энгля и припаянных к нему, в области клыков, двух внеротовых стержней, концы их загнуты кзади крючком, служат для фиксации эластической тяги к головной шапочке.

5.Удаление 14, 24 и перемещение фронтальных зубов несьемными аппаратами.

6.Кортикотомия во фронтальном и боковых отделах верхней челюсти, последующее ортодонтическое лечение несьемными аппаратами.

7.Хирургические методы.

Профилактика дистального прикуса:

Ó Профилактика рахита, который способен повлиять на развитие челюстной кости;

Ó своевременный переход на твердую пищу;

Ó сбалансированный рацион — в него должны входить богатые кальцием продукты.

Ó профилактика воспалительных заболеваний носоглотки;

Ó отучение ребенка от сосания пустышек, пальцев, ручек и других вредных привычек;

Ó формирование носового дыхания;

Ó вырабатывание правильной осанки в детском возрасте.

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 4316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.