Ароматические масла стимуляторы ЦНС

 

 

Кроме того, эфирные масла легко растворяются в спирте, эмульгаторах, что делает их более доступными в бытовом употреблении. Уникальный химический состав каждого масла определяет его аромат, цвет, летучесть и, конечно, пути воздействия на организм.

Применение эфирных масел зависит от механизма и способа воздействия, индивидуального восприятия запаха, типа кожи. Ароматические эфирные масла при применении в спортивной практике чаще всего используются с массажем, в испарителе, с ваннами.

Эфирные масла сильно концентрированны, поэтому их назначают в каплях.

Массаж.Использование массажа – классический метод ароматерапии. Совместное действие спортивного массажа и эфирных масел усиливает крово– и лимфообращение. Ароматические вещества воздействуют при этом и на эмоциональные центры головного мозга, управляющие настроением. Для массажа используется

1-3 % раствор эфирного масла в масле-основе (базовом, транспортном масле). Транспортные масла экстрагируются из орехов, из зерен косточек фруктов, семян и т д. Всегда необходимо смешивать эфирные масла с транспортными при нанесении их на кожу, так как чистые эфирные масла могут вызвать ожог или раздражение. Кроме того, эфирные масла, смешанные с транспортными маслами, более ровным слоем ложатся на кожу. Пользоваться тальком при спортивном массаже не рекомендуется, так как он забивает поры, препятствует полноценному обмену веществ, дыханию кожи, сушит ее.

Испарители (ароматницы).В специальные сосуды с водой капают 3-6 капель масла (в зависимости от объема комнаты). Нагревание чашечки испарителя свечой, горячей водой, электротоком создает долговременный эффект. Испарять масло можно со специально пропитанной салфетки, используя вентилятор.

Самый экономный способ использования эфирных масел: нанести на носовой платок 3-4 капли масла и вдыхать его аромат. Этот способ применим и для стимуляции во время соревнований.

Ванны.Налить в ванну горячей воды и добавить 5-10 капель эфирного масла по своему выбору. При чувствительной коже рекомендуется предварительно растворить эфирное масло в масле-основе – миндальном, абрикосовом или персиковом. Рекомендуемая продолжительность процедуры – 15-20 мин. При более продолжительном времени клетки кожи переполняются водой и набухают.

Ароматическая ванна помогает при головной боли, снимает усталость и напряжение.

Ароматерапия при умелом применении – мощное средство в достижении высокого спортивного результата. Наш опыт работы с ароматическими веществами позволяет рекомендовать более широкое применение ароматерапии в спорте высших достижений.

Обычно ароматерапию сочетают с другими средствами с целью комлексного воздействия на центральную нервную систему и организм в целом.

 

Регуляторы психического статуса

В качестве средств, регулирующих психический статус, спортсмены применяют седативные (успокаивающие, расслабляющие) препараты. Применяют эти препараты при тяжелых физических нагрузках для снятия состояния возбуждения, расстройствах сна, связанных с перевозбуждением; а также в составе комбинированной терапии при легких функциональных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной системы (табл. 34, 35). Седативные препараты обладают способностью эффективно нормализовать сон и психоэмоциональные расстройства и позволяют не снижать на следующий день скорость и точность двигательных реакций.

К группе, которая в большей или меньшей степени регулирует психический статус у спортсменов, относятся:

1) средства коррекции нарушений сна;

2) антигистаминные препараты;

3) средства коррекции избыточных психических реакций:

а) седативные средства – зверобой, кора белой ивы, валериана, пустырник, соли брома, пассифлора и т. п.;

б) транквилизаторы;

в) средства, тормозящие возбуждение вегетативных центров.

В большинстве своем перечисленные средства эффективно нормализуют сон и психоэмоциональные расстройства, но снижают (кроме п. За) на следующий день скорость и точность двигательных реакций. Барбитураты, кроме того, при регулярном приеме вызывают привыкание, нарушают функцию печени, к тому же включены в допинговый реестр. Транквилизаторы запрещены к применению в сложнокоординационных и технических прикладных видах спорта.

 

Таблица 34








Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 1952;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.