Аутогемотрансфузии и реинфузия крови. Аутодонорство.

Аутогемотрансфузия – переливание больному (реципиенту) его собственной (аутологичной) крови или ее компонентов, предварительно взятых у него и возвращенных с целью возмещения кровопотери.

Различают следующие виды аутогемотрансфузий:

Переливание больному заблаговременно заготовленной от него крови или ее компонентов.

Переливание крови или ее компонентов, заготовленной непосредственно перед оперативным вмешательством с использованием интраоперационной нормоволемической гемодилюции.

Возвращение (реинфузия) пациенту аутокрови, собранной во время оперативного вмешательства из операционного поля и (или) излившейся в серозные полости в результате травмы или заболевания.

В отличии от переливания донорской (аллогенной) крови аутогемотрансфузии обладают следующими основными преимуществами:

· Отсутствие посттрансфузионных реакций и осложнений, связанных с иммунологической несовместимостью;

  • Отсутствие риска передачи гемотрансмиссивных инфекций (гепатитов В и С, вируса иммунодефицита человека, сифилиса, цитомегаловируса и др.);
  • Отсутствие опасности развития синдрома гомологичной крови и реакции «трансплантат против хозяина»;
  • Возможность обеспечения пациентов свежезаготовленными, иммунологически совместимыми компонентами крови, в том числе и пациентов с редкой группой крови;
  • Возможность сбережения ресурсов донорской крови и ее компонентов;

Метод предварительной заготовки аутокрови:

Одномоментно заготавливается от 250 до 450 мл аутокрови. При многократных эксфузиях (методом накопления) в течении 2 – 3 недель можно заготовить до 1000 мл эритроцитарной массы и до 1200 мл аутоплазмы. Последняя эксфузия аутокрови должна быть произведена не менее 2-3 суток до оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительно заготавливать компоненты аутокрови аппаратным методом – эритроцитафереза и плазмафереза. Хранение компонентов аутокрови осуществляется в отдельных холодильниках при условиях, аналогичных хранению донорской крови.

Интраоперационная нормоволемическая гемодилюция

Метод интраоперационного резервирования аутокрови с созданием острой нормоволемической гемодилюции также имеет свои преимущества – удобен, не требует предварительной заготовки крови, резервируемая кровь сохраняет все свои качества, поскольку хранится не более 1-3 часов до возвращения аутодонору. Расчет объема извлекаемой крови проводится по специальным формулам

Для предупреждения гиповолемии во время или после эксфузии крови вводится обменный раствор из равного количества коллоидов и кристаллоидов с превышением объема заготовленной аутокрови на 20 – 30 %. Обратное переливание аутокрови проводится непосредственно во время (при развитии интраоперационной кровопотери) или после окончания операции.

Интраоперационная реинфузия крови

Реинфузия крови — разновидность аутогемотрансфузии, заключающаяся в переливании крови, излившейся в серозные полости или собираемой непосредственно из раны во время операции. Забор крови из полости производится стерильным электроотсосом. Стабилизация — стандартными гемоконсервантами или гепарином (1000 ЕД на 1000 мл крови). Фракционирование крови и отмывание эритроцитов производится в специализированных отделениях или непосредственно в операционной с помощью специальных аппаратов типа Cell Saver. Применявшееся ранее фильтрование через 4 слоя стерильной марли грубо повреждает сохранившееся эритроциты и запрещено ныне действующей «Инструкцией по применению компонентов и препаратов крови» (Рис. 45).

Организационные принципы переливания компонентов и препаратов крови

Кровь и компоненты крови, имеющие групповую и резус-специфичность переливаются только той группы и резус - принадлежности, которая имеется у реципиента.

В исключительных случаях отсутствия одногруппной по системе АВО крови и наличии жизненных показаний допускается переливание иногрупной крови:

· Реципиенту с любой группой крови эритроциты «универсального донора» — группа 0(I) Rh-отрицательный, в дозе не более 500 мл, за исключением детей;

· Реципиентам с группой АВ (IV) независимо от их Rh-принадлежности эритроциты группы А (II) или В (III) Rh-отрицательной;

· Резус-положительному реципиенту любой группы крови по системе АВО может быть перелита эритроцитарная масса группы О(I) Rh-положительная не более 500 мл;

· Резус-положительному реципиенту с группой крови АВ(IV) может быть перелита эритроцитарная масса группы А(II) или В(III) резус-положительная не более 500 мл.

Возможность переливания иногруппных компонентов крови ограниченного объема основана на феномене Оттенберга, который установил, что при переливании крови агглютинируются эритроциты переливаемой крови, а не эритроциты реципиента, так как агглютинины переливаемой крови сразу разводятся в крови реципиента, и их концентрация становится недостаточной для агглютинации.

Пробы на совместимость и биологическая проба в любом случае является обязательной.

Согласно приказу МЗ РФ № 363 от 25.11.2002. перед переливанием эритроцитсодержащих сред необходимо:

· Получить письменное добровольное информированное согласие пациента.

· Провести макрооценку трансфузионной среды, убедившись в герметичности упаковки, доброкачественности, наличии паспорта (этикетки) и всех данных на ней, срока годности.

· Перепроверить группу крови АВО и резус принадлежность больного и сверить данные с записью в истории болезни.

· Перепроверить группу крови АВО и резус принадлежность донора (по эритроцитам в контейнере).

· Сопоставить полученные результаты с данными на этикетке и данными больного по истории болезни.

· Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе АВО.

· Провести пробу на резус совместимость.

· Уточнить ФИО больного, год рождения и сверить их с данными истории болезни.

· Провести биологическую пробу.

Мероприятия, проводимые при переливании СЗП. Подготовка СЗП к переливанию по приказу МЗ РФ № 363 от 25.11.2002.

· Получить письменное добровольное информированное согласие пациента.

· Провести макрооценку трансфузионной среды, убедившись в герметичности упаковки, доброкачественности, наличии паспорта (этикетки) и всех данных на ней, срока годности.

· Перепроверить группу крови АВО и резус принадлежность больного и сверить данные с записью в истории болезни.

· Проверить группу крови АВО и резус принадлежность донора по данным этикетки.

· Сопоставить полученные результаты с данными на этикетке и данными больного по истории болезни.

· Уточнить ФИО больного, год рождения и сверить их с данными истории болезни.

· Провести биологическую пробу.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения. План переливания компонентов крови обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости — с его законными представителями. Согласие пациента оформляется в соответствии с образцом, приведенном в «Инструкции по применению препаратов крови», и подшивается к карте стационарного больного или карте амбулаторного больного.

Антигенные системы крови

В настоящее время у человека известно более 200 различных групповых антигенов крови. Сочетания их индивидуальны у каждого человека. В эритроцитах содержится 15 независящих друг от друга антигенных систем, лейкоциты содержат более 90 антигенов с общим числом фенотипов более 50 миллионов. Собственные антигенные системы имеют тромбоциты и белки плазмы.

В клинической практике знание антигенных систем крови отвечает двум потребностям:

· определения трансфузионной совместимости, т.е. подбор среды, которая бы не разрушалась в сосудистом русле;

· избежание введения лишних антигенов, которые сенсибилизируют организм и могут дать реакции при повторном переливании.

У пациентов, которым ранее не переливали кровь, а также у женщин, у которых не было беременностей с резус-конфликтом достаточен подбор по системе АВО и резус-антигену D. Пациентам с отягощенным гемотрансфузионным и акушерским анамнезом (относятся к группе риска) необходимо проведение индивидуального подбора.

Однако, существует еще целый ряд эритроцитарных групп крови.








Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 6354;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.