Тепловой режим Мирового океана


Основной источник поступления тепла, по­лучаемого поверхностью Мирового океана, — суммарная солнечная радиация. Ее доля в эк­ваториально-тропических широтах составляет 90%. Главная статья расхода — затрата теп­ла на испарение, которая в тех же широтах достигает 80%. Дополнительным источником перераспределения тепла служат речные во­ды, материки (их теплое или холодное «дыха­ние»), господствующие ветры и особенно мор­ские течения.

Поскольку вода — одно из самых тепло­емких тел, а Мировой океан составляет 71% поверхности земного шара, он, точнее, его по­верхностный слой, является гигантским акку­мулятором тепла и выполняет функции тер­морегулятора планеты.

Средняя годовая температура поверхност­ных вод океана +17,4°С, т. е. на 3 °С боль­ше средней годовой температуры воздуха. При­чем в северном полушарии она на 3 °С вы­ше, чем в южном.

Благодаря малой теплопроводности воды тепло слабо передается на глубину. Поэтому в целом Мировой океан является холодной сферой и имеет среднюю температуру около +4°С.

В распределении температуры поверхност­ных вод Океана наблюдается зональность, выражающаяся в постепенном уменьшении ее от экватора к полюсам (табл. 9).

Анализ таблицы, а также карт годовых и сезонных (февраля и августа) изотерм воды свидетельствует о том, что пояс наивысших температур (более 26 °С) охватывает широкой полосой термический экватор Земли.


Табл и ца 9

Средние годовые температуры поверхности вод океанов(по Л. К. Давыдову и др.)

 

 

 

Широта Средние годовые температуры, °С Широта Средние годовые температуры, °С
Северное полу­шарие Южное полу­шарие Северное полу­шарие Южное полу­шарие
27,1 27,1 50° 7,9 6,4
10° 27,2 25,8 60° 4,8 0,0
20° 25,4 24,0 70° 0,7 -1,3
30° 21,3 19,5 80° -1,7 -1,7
40° 14,1 13,3 90° ~1,7

В тропических и особенно умеренных ши­ротах зональная закономерность температуры вод нарушается прежде всего течениями, что приводит на фоне зональности к региональ-ности (провинциальности). В тропических зонах на западе океанов вода на 5—7 °С бла­годаря теплым течениям теплее, чем на вос­токе, где холодные течения.

В умеренных широтах южного полушария, где господствуют морские просторы, темпера­тура воды плавно понижается в направлении полюсов. В северном полушарии эта законо­мерность нарушается течениями: на востоке океанов благодаря теплым течениям темпера­туры воды весь год положительные, а на западе океанов вследствие холодных течений



вода зимой замерзает (севернее полуострова Новая Шотландия в Атлантике, севернее по­луострова Корея в Тихом океане).

В высоких широтах температура воды летом во время полярного дня около О °С, а зимой во время полярной ночи подо льдом — 1,5 ... —1,7°С. Здесь на нагревание и охлаждение воды влияют отчасти ледовые яв­ления. Осенью при образовании морского льда выделяется теплота, которая смягчает темпе­ратуру воды и воздуха. Весной на таяние льда затрачивается тепло, поэтому прогревание во­ды и воздуха над ней замедляется.

Суточные колебания температуры воды всюду незначительные и, как правило, не пре­вышают 1 °С. Годовые колебания температу­ры достигают наибольших значений (8— 10 °С) в субтропических широтах, где весь год пре­обладает антициклональный режим погоды (см. табл. 10).

Во всех океанах, кроме высоких широт, по вертикали выделяют два основных слоя: теплый поверхностный и мощный холод­ный, простирающийся до дна. Между ни­ми лежит переходный слой температур­ного скачка, или главный термоклин, в


пределах которого температура резко понижа­ется на 10—12°С. Выравниванию темпера­тур в поверхностном слое способствует кон­векция за счет сезонного изменения темпера­туры деятельной поверхности и солености, а также волнения и течения. В полярных и суб­полярных широтах распределение температу­ры по вертикали другое: сверху располагает­ся тонкий (100 м) холодный (0...—1,5 °С) оп­ресненный слой, образующийся благода­ря таянию материковых и речных льдов (в Арктике). Далее до глубины примерно 500 — 800 м температура повышается в сред­нем на 2 °С в результате притока более со­леных и потому более плотных, но относи­тельно теплых вод из умеренных широт и по­том вновь понижается, достигая у дна отрицательных значений. Р. К. Клиге отмеча­ет, что в Арктическом бассейне с глубины примерно 800—1000 м сформировалась ог­ромная водная масса, доходящая до дна, с от­рицательной температурой от —0,4 до —0,9 °С. Толщина ее зависит от рельефа дна океана и может достигать более трех километров, что в два раза больше максимальной мощности мерзлых толщ на суше.


Та б л и ца 10









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 683; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.