Потребность в сосании

Новорожденный испытывает потребность в сосании, удовлетворе­ние которой дает ему ощущение комфорта и защищенности. Осуще­ствляя акт сосания, малыш спасается от чувства телесного и душевно­го дискомфорта, связанного с адаптацией к новым условиям жизни. Давно замечено, что сосание успокаивает ребенка и делает его сон­ливым. Причиной этого является повышение уровня холецистокини­на в крови, который вырабатывается в верхней части двенадцатипер­стной кишки, способствует эвакуации пищи из желудка в кишечник и усиливает переваривание. Помимо этого, холецистокинин вызыва­ет успокоение и «послеобеденную» сонливость, а также активизирует все свойства памяти и запечатления, увеличивая способность к обу­чению. Исследования показали, что чем младше дети по дням жизни, тем выше у них уровень холецистокинина после кормления, и они прекрасно засыпают, несмотря на малый объем пищи в период ста­новления лактации у матери.

Потребность в сосании дети реализуют главным образом за счет грудного вскармливания. Помимо этого малыши сосут свои пальчи­ки и кулачки. Это невинное детское занятие очень часто считается дурной привычкой, которую необходимо искоренить. Такое мнение неверно. Сосание рук — это внутриутробная привычка младенца, ко­торая постепенно угасает за счет продолжительных и частых при­кладываний к материнской груди по любому поводу. Поэтому следу­ет успокоить мать, что при полноценном грудном вскармливании дети быстро перестают сосать руки и ей не надо волноваться и одер­гивать ребенка, препятствуя ему. Преувеличенное сосание рук встре­чается у детей при неудовлетворенности кормлением грудью и пло­хом уходе. Если базовые нужды ребенка не удовлетворяются или удовлетворяются неполно, то он пытается активным сосанием до­стичь ощущения комфорта и таким образом компенсировать свои негативные переживания. Ребенок, который преувеличенно активно сосет руки, нуждается в правильно организованном грудном вскарм­ливании, хорошем уходе и, возможно, психологической помощи. Пустышки и соски. Очень часто родители, боясь вредной привычки ребенка сосать руки, приучают его к пустышке. Этого делать не следует, поскольку пустышки и соски, примененные до формирования устойчивого навыка захватывать и сосать материнскую грудь, могут стать причиной отказа ребенка от грудного вскармливания. Этот навык формируется у детей в течение пер­вых 2 месяцев жизни, и именно до этого времени нельзя знакомить ре­бенка с пустышкой. Кроме этого, пустышки являются источником инфи­цирования и неблагоприятно влияют на формирование прикуса.


Пустышку можно использовать после 2 месяцев в редких случаях, на­пример когда маме необходимо подлечить грудь и т.д. В других случаях пустышки и соски применять не следует. Если же родители приучили ребенка к пустышке, то при наличии грудного вскармливания от нее следует отказаться в любом возрасте, но не позднее 9 месяцев, чтобы не испортить прикус и не повлиять на формирование речевых навыков малыша.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 442; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.