Психоэмоциональный контакт

Новорожденный ребенок наделен способностью испытывать те же эмоции, которые испытывает его мать. Помимо физических прикос­новений матери малыш нуждается в общении с ней, которое выража­ется во взглядах, ее мимике, ласковых речах, обращенных к нему. Об­щение матери и ребенка чрезвычайно важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. Из педагогики известен факт, что нормально слышащие дети, которые росли с глухими родственниками первые 3—5 лет жизни, уже не могли овла­деть речевыми навыками даже на 40%. Поэтому, чтобы ребенок вырос полноценным, мать должна общаться с ним, сопро­вождая свои действия словами, начиная с первых дней его жизни.

Для полноценного общения матери и ребенка огромное значение имеет акт кормления грудью, при условии его достаточной длитель­ности и повторяемости. Мы неоднократно говорили выше об особой настроенности новорожденного на общение с матерью. Все приспо­соблено для этого: фокусное расстояние глаз новорожденного, соот­ветствующее расстоянию между его глазами и глазами матери во вре­мя кормления, немигающий взгляд младенца, его способность выде­лять лица, и не просто лица, а говорящие лица, а также его удивитель­ная способность к имитации. Таким образом, общаясь с матерью, он подражает ей и уже на этом этапе усваивает законы общения и чув­ство сопричастности. Отклик матери кормлением не только на го­лод, но также на беспокойство и тревогу создают для ребенка ту ат­мосферу любви и защищенности, без которых невозможно полно­ценное развитие его интеллекта и психики. Именно у груди и на ру­ках у матери осуществляется постепенное усложнение форм обще­ния, углубление психологической взаимосвязи, любви и поддержки в познании.

Естественно, что при такой высокой степени связи матери и младен­ца в процессе грудного вскармливания и ухода формируется целый комплекс еще более сложных психофизиологических отношений — базы будущей социализации ребенка. Впоследствии зависимость ре­бенка от материнского молока и самой матери будет уменьшаться, но сформированные в процессе их физического и эмоционального об­щения психофизиологические связи, а также отношения матери и ребенка останутся пожизненной основой внутрисемейных отноше­ний, отношений между поколениями и, возможно, в обществе в це­лом. Последующая социализация ребенка и его развитие будут стро­иться на основе материнской любви и заботы, закрепленных в про­цессе ухода и естественного вскармливания в раннем детстве.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.