Грудное вскармливание

Грудное вскармливание обеспечивает наиболее полноценный физи­ческий и психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Это про­должение связи, которая во время беременности осуществлялась между матерью и младенцем через пуповину. Грудное вскармливание как нельзя лучше помогает воспроизвести для новорожденного при­вычную вкусовую среду. Молоко матери имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые плод заглатывал с 16-й недели внутриут­робного развития. Секрет, выделяемый железами околососкового кружка материнской груди, имеет запах, подобный запаху около­плодной жидкости. Поскольку малыш сохраняет внутриутробную привычку очень часто сосать (свой палец) и помнит вкус плодных вод, частое прикладывание к груди позволяет ему сохранить и при­менить эти привычки в другом качестве. Кроме этого, во время груд­ного кормления его все время окружают запахи матери, что является для новорожденного гарантом надежности. К 6-му дню неонатальной жизни дети узнают запах молока своей матери и предпочитают его запаху молока другой женщины.

Помимо источника пищи и привычных ощущений грудное вскарм­ливание является основой и истоком взаимоотношений младенца с объектами внешнего мира. Первый объект, с которым после появле­ния на свет новорожденный вступает в контакт, — это материнская грудь. Первое прикладывание новорожденного к груди матери — это начало взаимоотношений с окружающим миром. Поэтому самое важное в кормлении — это не только кормление, но и контакт мате­ри и ребенка.

Таким образом, для полноценного развития ребенка грудное вскармливание имеет чрезвычайно большое значение: это контакт с мамой, привычные запахи и вкусы, телесный ком­форт, удовлетворение рефлекса сосания, чувство безопаснос­ти, источник пищи и жизни, отлаживание всех функций ор­ганизма, становление и развитие иммунной, нервной и эндо­кринной систем. При отсутствии грудного вскармливания невозможно вырастить ребенка гармоничного во всех отно­шениях.

Чрезвычайно важно, чтобы малыш находился на исключительно грудном вскармливании в течение первых 4—6 месяцев жизни. Очень важно, чтобы ребенок прикладывался к груди, как только захо­чет, и сосал столько времени, сколько он хочет, т.е. кормление по тре­бованию. Особенно ценными являются ночные кормления ребенка, происходящие во время сна, т.е. когда мать и дитя спят. Прикладыва­ние к груди является также полноценным средством для компенса­ции стрессов ребенка. Если малыш расплакался от боли или страха, мать дает ему грудь, и он очень скоро успокаивается, забыв о своем горе. Поэтому чрезвычайно важно сохранить грудное вскармливание до физиологических сроков окончания лактации, т.е. до 1 года и 3 месяцев — 2,5 года.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.