Пеленание

Чтобы сформировать у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему привычную форму те­ла. Это помогают сделать тесные мамины объятия или обычная пе­ленка, которая помогает ему вернуть привычный внутриматочный комфорт и ощущение собственного тела. Как только новорожденно­го спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успока­ивается. В данном случае речь вдет не о тугом, а о свободном пелена­нии, позволяющем ребенку совершать движения руками и ногами. Пеленание следует применять только на то время, пока малыш спит отдельно от матери. Спецификой новорожденных являются резкие нескоординированные двигательные акты руками и ногами, которые являются наследием внутриутробной жизни. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Рядом с матерью и у нее на ру­ках ребенок спокойно спит без пеленки, поскольку, обнимая дитя, она препятствует вскидываниям. Поэтому в условиях, когда мать по­стоянно находится вместе с ребенком, например в палате «мать -дитя», необходимости в пеленании нет.

Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10-30-му дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими дви­жениями. Однако некоторые дети проявляют желание спать спелену-тыми вплоть до 2—3 месяцев. Грудных детей следует пеленать до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок В этом слу­чае произойдет постепенное привыкание к новому пространствен­ному объему и психика ребенка не пострадает.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.