АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА.

На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований в области определения стойкости пуансонов полугорячеш обратного вдавливания разработаны алгоритм и программа «Корреляция», а также связанные с ней алгоритм и программа «Расчет стойкости».

Программа «Корреляция» предназначена для обработки результатов эксперимента по определению стойкости пуансонов с привлечение метода планирования эксперимента.

С помощью этой программы можно:

- спланировать проведение эксперимента;

- провести корреляционно - регрессионный анализ результатов;

- получить уравнение регрессии для испытываемого материала;

- выявить количественное влияние технологических факторов результат эксперимента;

- получить оценку адекватности модели;

- получить возможность использования модели для расчетов
стойкости при разных технологических режимах;

- провести пополнение базы данных материалов пуансонов, для
которых возможен расчет стойкости.

 

Рис. 5.2. Блок-схема программы «Корреляция» (начало).

 

 

Для обработки результатов экспериментальных данных с помощью программирования на языке Delphi 7.0 разработаны диалоговые панели для выбора количества независимых факторов и ввода исходных данных.

 

 

Рис. 5.2. Блок-схема программы «Корреляция» (окончание).

 

 

 

 

Лекция № 6.

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ТВЕРДОСТИ.

Экспериментальные и экспериментально-расчетные ме­тоды определения напряженного состояния в пластической области приобретают все возрастающее значение. Знание напряжений при пластической деформации металла спо­собствует рациональному построению технологических процессов, выявлению и устранению причин возникновения трещин в заготовках, определению остаточных на­пряжений. При механических испытаниях материалов оно позволяет более надежно оценить характеристики сопротивления материалов Пластическому деформированию. Напряжения в пластической области необходимо знать при проектировании конструкций минимального веса.

Развитие экспериментальных методов стимулируется и тем обстоятельством, что аналитически определять на­пряжения аппаратом теории пластичности сложно, а иногда невозможно.

Экспериментально-расчетным будем называть такое определение напряженно-деформированного состояния, когда в результате эксперимента на различных стадиях деформации тела устанавливается распределение по его объему одной или нескольких функций неизвестных на­пряжений и деформаций:

.

Параметр q характеризует стадию деформации тела в целом. Например, при исследовании осевого сжатия цилиндра за q может быть принята осадка, при изучении кручения — относительный угол закручивания и т. д.

В тех случаях, когда процесс пластического деформирования является установившимся, необходимость в этом параметре отпадает.

При расшифровке результатов эксперимента приведенные уравнения дополняются дифференциальными уравнениями равновесия, уравнениями состояния, условием несжимаемости и т. д. Сложность и трудоемкость расшиф­ровки, необходимый набор граничных условий, точность и область применения метода — все это в значительной степени определяется количеством и видом указанных уравнений. Определение напряжений и деформаций является экспериментальным при п, равном числу неизвестных аргументов функций .

Метод исследования напряженно-деформированного состояния впластической области измерением твердости, основы которого заложены в работах Е. Г. Герберта, Я. Б. Фридмана, Г. А. Смирнова-Аляева, В. М. Розенберг и др., заключается в следующем.

Испытывают материал на растяжение, сжатие или кручение, измеряют твердость на различных стадиях деформации образцов и строят тарировочный график «интенсивность напряжений — твердость — интенсивность деформаций». Измеряя затем вразличных точках деформированного тела твердость, определяют из тарировочного графика соответствующую ей интенсивность напряжений и деформаций в этих точках.

 









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 2101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.