Аварии на конденсационных электростанциях (КЭС) и продуктопроводах

В последние годы значительно возросло производство и потребление жидкого аммиака на производящих и перерабатывающих предприятиях (предположительно до 70 тыс.т, а на припортовых базах – до 130 тыс.т). В отечественной промышленности разрешается применение резервуаров до 30 тыс.т.

На химических предприятиях в больших объемах производят, хранят и транспортируют жидкий хлор. Быстрый рост производства жидкого хлора обусловливает увеличение объемов складов, а, следовательно, и увеличение потенциальной опасности аварий.

Хранилище сжиженных газов может быть подземным и наземным. В подземных хранилищах в большинстве случаев хранят сжиженные углеводородные газы под незначительным давлением. В этих хранилищах, как правило, хранят большие объемы сжиженных газов и ЛВЖ, т.к. этот способ хранения считается более безопасным.

Наземные хранилища и склады применяются достаточно широко, так как они, по сравнению с подземными хранилищами, более экономичны и проще в эксплуатации. В наземных хранилищах сжиженные газы хранят:

· под высоким давлением, равным давлению их паров при температуре окружающей среды;

· под умеренным давлением (достигаемым отводом испаряющегося газа);

· под небольшим избыточным давлением, близким к атмосферному, при температуре несколько ниже температуры конденсации данного газа (изотермические хранилища).

Для хранения жидкого аммиака широко применяют стальные вертикальные одностенные хранилища с наружной изоляцией и двухстенные с изоляцией между стенками.

Внутреннюю стенку изотермических резервуаров изготавливают из стали, рассчитанной на работу при низкой температуре, а пространство между внутренней и внешней стенками заполняют теплоизоляционным материалом. Наружные стенки двухстенных резервуаров выполняют с таким расчетом, чтобы защитить изоляцию от атмосферного воздействия и сохранить сжиженный газ в резервуаре при повреждении внутренних стенок или только защитить изоляцию от атмосферного воздействия. Пространство между внутренними и внешним корпусами резервуара составляет 0,6…0,9 м. Его заполняют промышленным перлитом плотностью около 43 кг/м3.

Все сосуды, резервуары и трубопроводы хранилищ сжиженных газов надежно теплоизолируются от окружающей среды, т.к. постоянство температуры при всех способах хранения сжиженного газа является важным фактором безаварийной эксплуатации хранилищ. Для изоляции резервуаров и другого оборудования используется зернистый перлит или перлитовые блоки, минеральная вата, пеностекло и другие материалы.

Основные опасности хранения сжиженных газов и ЛВЖ связаны с возможностью пожаров, взрывов и интоксикации людей при утечке больших объемов горючих и токсичных газов. Наибольшую опасность представляют взрывы в самих резервуарах и последующие выбросы в атмосферу, на грунт, в водоемы взрывоопасных и токсических продуктов.

Таким образом, утечка газа из хранилищ при давлении, близком к атмосферному, связана с меньшей опасностью, чем утечка из хранилищ, работающих под повышенным давлением. Однако возможность утечки газов из хранилищ не может быть полностью устранена, несмотря на принимаемые меры.

При утечке сжиженного газа из хранилища, в котором он находится под давлением, близким к атмосферному, образуется значительно меньшее газовоздушное облако. Однако количество пролитой жидкости из хранилища большого объема может быть столь значительным, что она разольется на большой площади, и газовоздушное облако, особенно при ветре, может распространяться на большое расстояние, что приведет к заражению среды или взрыву и пожару.

Для предотвращения пожаров, взрывов и интоксикации людей при утечке сжиженного газа используются, в основном, два способов защиты. При возможности больших утечек устраивают обваловку, способную вместить все содержимое хранилища, или предусматривают отводные каналы в безопасное место. Практически 60% общего числа хранилищ защищают обваловкой грунтом. Обваловка позволяет удержать пролившуюся жидкость на меньшем участке местности и, тем самым, сократить площадь испарения.

Вокруг изотермических хранилищ сооружают бетонные стены, достигающие по высоте уровня крыши хранилища. Вокруг хранилищ, работающих под давлением, сооружают железобетонные или земляные поддоны.

В соответствии с нормативами, принятыми в России, каждый отдельно стоящий резервуар (или группа резервуаров) с жидким аммиаком должен быть огражден сплошным земляным валом или стенкой.








Дата добавления: 2014-12-29; просмотров: 2045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.