Аварии на радиационных объектах

Виды химических элементов, встречающихся в природе, представлены на рис. 1

 

Рис. 1. Виды химических элементов

 

Ионизирующее излучение - это излучение, сопровождающее радиоактивный распад, энергия которого достаточна для ионизации облучаемой среды (биоткани, воздуха и пр.).

Ионизация - акт разделения электрически нейтрального атома на отрицательный электрон и положительный ион. Виды и свойства ионизирующих излучений приведены на рис. 2

Рис. 2. Виды и свойства излучений

 

 

Источники ионизирующих излучений могут быть:

- Естественными - космическое излучение (звездные взрывы, солнечные вспышки); естественные радиоактивные вещества на поверхности и в недрах Земли, в атмосфере, воде, растениях и живых существах (наиболее опасен газ радон - без цвета, вкуса, запаха)

- Искусственными - Атомная энергетика (АЭС, атомные ледоколы, космические летательные аппараты) радоновые ванны в санаториях; радиационные стерилизаторы медицинских инструментов; рентгеновские аппараты; радиационные дефектоскопы качества сварных соединений, литья, ковок; радиохимический анализ в судебной медицине, креминалистике, археологии, биохимии, геохимии, полупроводниковых технологиях; телевизоры, компьютеры; часы со светящимся циферблатом.

 

Радиационно-опасный объект (РОО) - любой производственный объект, использующий ядерные материалы, а также место их хранения, транспортное средство, при аварии, на которой может облучение, радиоактивное заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также загрязнение окружающей среды в опасных дозах. Виды РОО приведены на рис. 3

 

Рис. 3 Виды РОО

 

В России имеется 29 энергоблоков на 9 АЭС, 113 исследовательских ядерных установок, 13 промышленных предприятий топливного цикла, 8 научно-исследовательских организаций, выполняющих исследования с использованием ядерных материалов, 9 атомных судов, а также 13 тыс. других предприятий и объектов, относящихся к РОО.

 

Радиационные аварии - происшествие, приведшее к выходу (выбросу) радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом пределы (границы) в количествах, превышающих установленные нормы безопасности. Зонирование территории после аварии приведено на рис.4. и в табл. 1.

 

Рис. 4 Зонирование территории

 

Зараженная местность на следе выброса делится на 5 зон:

Аў - слабого заражения;

А - умеренного заражения;

Б - сильного заражения;

В - опасного заражения;

Г - чрезвычайно опасного заражения.

 

Таблица1. Характеристика зон заражения

 

Доза излучения - это количество энергии ионизирующих излучений, поглощенной единицей массы облучаемой среды. Различают экспозиционную, поглощенную, эквивалентную и эффективную дозы

(табл. 2).

 

Таблица2. Дозы излучения

 

В результате ионизации молекул воды в организме человека образуются свободные радикалы, которые, взаимодействуя с молекулами белка, ферментов и других элементов биоткани ведут к разрушению ее клеток, нарушению жизнедеятельности отдельных систем и организма в целом. Возникает лучевая болезнь (см. табл.3-4.).

 

Таблица 3. Степени лучевой болезни

 

Однократное облучение - это облучение за период, не превышающий 4 суток.

Многократное облучение - это облучение за период более 4 суток.

Острое облучение - это облучение однократной дозой 100 Р и более.

 

Таблица 4. Возможные последствия облучения людей

 

Поражающие факторы радиационных аварий:

- Радиационное внешнее облучение (гамма- и рентгеновское, бета- и гамма излучения, гамма-нейтронное);

- Внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (альфа-и бета излучения);

- Нерадиационные воздействия: высокая температура, ударная волна.

 








Дата добавления: 2014-11-29; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.