ДГПЖ и нижние мочевыводящие пути

Увеличение простаты вызывает стенозирование простатического отдела уретры, что, в свою очередь, приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Инфравезикальная обструкция является причиной развития изменений в мышечной стенке мочевого пузыря. В начальных стадиях болезни инфравезикальная обструкция преодолевается увеличением силы сокращения мышц пузыря. В последующем в результате систематически повышающегося давления в мочевом пузыре во время мочеиспускания могут образовываться дивертикулы мочевого пузыря. Развитие воспаления в дивертикуле, камней и опухолей требует хирургического лечения (рис 5-3), мышцы мочевого

 

Рис. 5-3. Дивертикул мочевого пузыря. Трансуретральная резекция шейки дивертикула.

(Схема возможной перфорации шейки дивертикула в ходе ТУР)

пузыря подвергаются гипертрофии, что приводит к сдавлению сосудов и ишемии стенки пузыря и самой простаты. Нарушения гемоциркуляции в шейке мочевого пузыря и простате лежат в основе ирритативной симптоматики (см. раздел о клинических проявлениях ДГПЖ). Некоторое время гипертрофированная стенка мочевого пузыря обеспечивает адекватное сокращение его и полное опорожнение пузыря при мочеиспускании.

Однако со временем развивается атония мышц мочевого пузыря, что проявляется неполным опорожнением его при мочеиспускании.

Гипертрофия мышечной стенки пузыря или сдавление дна пузыря гиперплазированной тканью простаты может стать причиной нарушения проходимости отрезков мочеточников, проходящих через стенку пузыря. Сдавление мочеточников приводит к нарушению оттока мочи из верхних мочевыводящих путей и формированию гидроуретеронефроза. Застой мочи в мочевом пузыре и в верхних мочевыводящих путях способствует развитию инфекции и камней в мочевом пузыре и почках. Эти изменения в мочевой системе могут стать причиной развития ХПН и сепсиса.

Отрицательное влияние ДГПЖ на состояние мочевой системы развивается медленно. Иногда заболевание протекает без выраженных расстройств в состоянии пациента и выявляется только, когда изменения в мочевыводящих путях и почках становятся весьма значительными, а иногда и необратимыми.

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.