Кристаллические решетки

Зонке (1879 г.), Чермак, Шенфлис, Федоров (1891 г.) и другие показали геометрически, что все кристаллические формы можно представить как результат распределения точек (мельчайших веще­ственных частиц) в пространстве по законам симметрии; получаю­щиеся конфигурации они назвали кристаллическими решетками.

Распределяя согласно элементам симметрии точки в простран­стве, они получили 230 комбинаций, 230 кристаллических решеток, которые соответствуют всем встречающимся в природе кристалли­ческим формам.

Последующее исследование кристаллов с помощью лучей Рент­гена немецким ученым Лауэ (1912 г.) подтвердило те предположе­ния и выводы, которые были сделаны косвенным путем. Были по­лучены прямые доказательства существования атомов, ионов и спо­собов их расположения в пространстве.

Рис.6. Схематическое изображение осей кристаллов и граней

Кристаллические решетки, как выяснилось, делятся на следую­щие группы: атомные, ионные, молекулярные и металлические.

Атомные решетки. Каждое узловое место в атомной решетке занято нейтральным атомом. Примером может служить кристалли­ческая решетка аргона, приведенная на рисунке 7.

Рис. 7. Кристаллическая решетка аргона

Ионные решетки. Каждое узловое место в ионной решетке за­нято ионом. Примеры ионных решеток приведены на рисунках 8 и 9. На рис. 8, а показана кристаллическая решетка Na+Cl-, на рис. 8,6 — решетка CsJ; на рис. 9 приведена кристаллическая решетка CaF2.

Кристаллическая решетка Na+Cl- типична для бинарных элек­тролитов, состоит из двух центрированных в гранях решеток, вдви­нутых одна в другую на ½ длины ребра куба. Одна решетка — ка­тиона Na+, другая такая же—аниона С1-.

Рис. 8. Кристаллическая решетка NaCl и CsJ

Кристаллическая решетка Cs+J- представляет собой сочетание двух простых кубических решеток: решетки иона Cs+ и решетки иона J-, вдвинутых одна в другую так, что в центре куба находится ион йода, а в углах — ионы Cs+. Эта решетка центрирована в про­странстве так, что в центре куба находится анион, а в углах —ка­тионы.

Рис. 9. Кристаллическая решетка CaF2

Кристаллическая решетка Ca2+F2- типична для многих тройных электролитов. Здесь ионы Са2+ образуют кристаллическую, центри­рованную в гранях, решетку, ионы же F- расположены в середи­нах восьми маленьких кубов, на которые может быть разложен большой куб.

В ионных кристаллических решетках отдельные места могут за­нимать сложные и комплексные ионы. Примеры: решетка нитрата натрия Na+NO3- (pис 9, а) и решетка гексахлороплатината калия K+[PtCl6]2- (рис. 10,б). Здесь отдельные места занимают ионы: Na+, К+, NO3-, [PtCl6]2-.

Рис. 10. Кристаллическая решетка нитрата натрия и гексахлороплатината калия.

В кристаллической решетке нитрата натрия каждый ион NO3- занимает одно место, причем в центре тетраэдра — атом азота N+5, а в углах — атомы кислорода О; атомы сближены друг с другом и составляют прочную, крепко стянутую группу.

Такую же группу представляет собой прочный комплексный ион [PtCl6]2- . Пространственно он построен так: в центре октаэдра — ион Pt4+, а в углах — ионы С1-.

Ионы [PtCl6]2- занимают углы кубической, центрированной в гранях, кристаллической решетки. Ионы К+ составляют куб.

Молекулярные решетки. В молекулярных решетках отдельные места занимают молекулы. Примером молекулярных решеток соединений, которые рассматриваются в неорганической химии, могут служить кристаллические решетки окиси алюминия (рис. 11, а) и двуокиси углерода СО2 (рис. 11,6). В кристаллической решетке окиси алюминия Аl2Оз углы ромба с длиной ребра αo = 5,12А занимают близко расположенные друг к другу группы атомов, образующие нейтральную молекулу.

В кристаллической, центрированной в гранях, решетке двуокиси углерода отдельные места занимают нейтральные молекулы СО2, очень сближенные группы из трех атомов С и 2О, сгруппированные так, как это показано на рис.11.

Рис. 11. Кристаллическая решетка окиси алюминия и двуокиси углерода СО2

Металлические решетки. Металлические решетки характери­зуются особыми свойствами, отличающими их от других типов кристаллических решеток. В узлах металлических решеток находятся не атомы, а положительные ионы. Внешние электроны атомов ме­таллов свободно мигрируют внутри кристаллической решетки, пере­ходя от одного иона к другому, т. е. ведут себя подобно молеку­лам газа, поэтому всю совокупность электронов в кристаллической решетке металлов называют электронным газом.

Рис. 12. Кристаллическая решетка металлического натрия

Таким образом, металлическую решетку можно рассматривать как ионную решет­ку, находящуюся в «атмосфере» электронного газа из внешних электронов. Такова, например, решетка металлического натрия (рис. 12). Характерные свойства металлов — электропроводность и теплопроводность, в частности, зависят от передвижения электро­нов внутри решетки. Под воздействием внешнего электрического поля валентные электроны, число которых у атомов металлов невелико (1, 2 или 3), перемещаются в направлении поля, создавая электрическую проводимость.

 









Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 1632; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.