Борьба рабочего класса за объединение всех демократическихсил

Как и в других общедемократических движениях, рабочий класс призван играть вборьбе за демократию ведущую, авангардную роль. Это вытекает из того, что из всех классов буржуазного общества пролетариат по самой своей природе является классом, стремящимся к наиболее глубокой и последовательной демократии, и вместе с тем наиболее смелым и организованным классом, способным возглавить

 

 

отпор проискам реакции. Показывая всем другим классам и слоям пример последовательности и принципиальности в борьбе за демократию, рабочий класс тем самым обеспечивает себе роль гегемона в этой борьбе, в которой он готов идти дальше других. «Гегемония рабочего класса, — писал Ленин, — есть его (и его представителей) политическое воздействие на другие элементы населения в смысле очищения их демократизма (когда есть демократизм) от недемократических примесей...» 10

Неустанную работу по сплочению самых широких слоев народа для защиты демократии ведут коммунистические партии капиталистических стран.

Отмечая ожесточенность наступления буржуазии на демократические завоевания итальянского народа, генеральный секретарь Итальянской компартии Пальмиро Тольятти в докладе на VIII съезде ИКП в декабре 1956 г. указывал: «Мы знаем, сколь упорно сопротивляются прогрессу классы и партии, находящиеся ныне у власти, и мы не исключаем возможности с их стороны попыток реакционных переворотов. Но, учитывая и такую возможность, мы делаем вывод о необходимости еще крепче держать в своих руках знамя демократического прогресса, защиты свободы в интересах не только наших, но и всех слоев народа, всего итальянского общества».

Напряженную борьбу в защиту демократии в условиях большой активизации реакционных сил ведет Французская коммунистическая партия. Она решительно разоблачает лицемерие и ложь буржуазной пропаганды, утверждающей, будто беды Франции происходят от «избытка демократии». Пленум ЦК ФКП, состоявшийся в июне 1958 г., после образования кабинета де Голля, заявил: «Причиной бедствий, от которых страдает Франция, является не демократия или парламентский строй, а, наоборот, постоянное нарушение посредством антикоммунизма воли избирателей и принципов парламентского строя... Средство преодоления беспорядка и беспомощности правительства состоит не в том, чтобы выбрасывать за борт демократию, а, наоборот, в том, чтобы обеспечить ее нормальное функционирование...»

Пленум призвал к созданию широкого антифашистского Фронта борьбы против реакции. «Залогом победы в этой борьбе, — говорилось в решении пленума, — является единство рабочего класса, основанное на единстве коммунистов и социалистов, на объединении вокруг рабочего класса всех демократических и национальных сил».

Задача объединения демократических сил остро стоит во всех капиталистических странах — в США и Англии, Франции и Бельгии, ФРГ и Италии и др. Во всех этих странах коммунисты выступают в первых рядах борцов за демократию.

 

 

Выступавшие на XXI съезде Коммунистической партии Советского Союза представители компартий Италии, Франции и других капиталистических стран уделили большое внимание задачам борьбы за демократию, за объединение всех демократических сил. Они указали, что в Западной Европе назревает новое широкое наступление сил реакции. Многочисленные факты свидетельствуют, что господствующая буржуазия все чаще отказывается от буржуазно-демократических методов управления и переходит к методам полуфашистского и даже открытого фашистского типа.

В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде говорилось: «В представлении миллионов людей фашизм обычно связывается с именами Гитлера и Муссолини. Однако нельзя исключать, что фашизм может возродиться в других формах, а не в прежних, уже скомпрометированных в глазах народов.

Теперь, когда существует могучий лагерь социализма, когда рабочее движение имеет большой опыт борьбы с реакцией, когда повысилась организованность рабочего класса, народы имеют больше возможностей преградить дорогу фашизму. Против фашизма можно и нужно объединить самые широкие слои народа, все демократические, подлинно национальные силы» 11.

 

 








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1071;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.