НИАЦИН (В3) – Никотиновая кислота, ВИТАМИН РР.

Потребность в ниацине возрастает при беременности и кормлении грудью. По данным ученых, ниацин участвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что даст нам большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капилляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей, уменьшает боль при родах, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

Клеточное дыхание, хороший сон, деятельность сердца – вот еще несколько причин, по которым беременным стоит включить в рацион пищу, содержащую витамин В3.

Замораживание и сушка слабо влияют на содержание ниацина в пище. Тепловая обработка снижает его содержание на 15-20%. Потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина.

Источники: пивные дрожжи, арахис, курага, пшеница, рожь, миндаль, грибы, авокадо, зеленая гречка, зеленый горошек, соя, ананас, фасоль, орехи, зеленые овощи, фейхоа, ананас, манго.

 

ХОЛИН (В4)

Холин способствует поддержанию здорового состояния печени, он нормализует уровень сахара в крови, помогает сжигать жир, холин необходим нервной системе, так как формирует оболочки нервов, защищая нервные клетки от повреждений, и участвует в передаче нервных импульсов. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.

В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатр - передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Передача нервных импульсов осуществляется уже в виде ацетилхолина. Он очень важен во время родов для нормального сокращения матки. Если нарушается механизм выработки ацетилхолина, то эффект возбуждения нервно-мышечного аппарата сменяется депрессивным эффектом — сокращения матки ослабевают или прекращаются.

Ацетилхолин играет важную роль в засыпании и пробуждении. Быстро засыпать и снова пробуждаться с концом и началом схватки очень важно для восполнения запасов кальция в крови, что необходимо для роста клеток в родовых мышечных кольцах.

Холин важен не только для родов, но и для плода, он уменьшает активность генов, отвечающих за синтез гормона кортизола, провоцирующего стрессовые реакции в организме детей, от повышения сахара крови до аллергических реакций. Холин способствует профилактике нейроэндокринных и метаболических заболеваний у детей. Потребление холина снижает риск развития диабета и гипертонии. Холин является важнейшим строительным материалом мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей на протяжении всей их дальнейшей жизни.

Источники: семечки, орехи, нерафинированные растительные масла, шпинат, капуста, бобовые – соя, брокколи. Надпочечники способны самостоятельно синтезировать холин.

 

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (В5)

Стимулятор обмена веществ.Помогает справиться с токсикозом, аллергией, анемией. Помогает организму усвоить фолиевую кислоту.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды оказывают мощное антистрессовое, противошоковое действие. Механизм адаптации организма к стрессу, кровопотере, борьбы с шоком и последствиями травм таков, что уровень глюкокортикоидов в крови резко возрастает в этих ситуациях. Эти свойства делают глюкокортикоиды очень важными гормонами во время родов, а потому для здоровых и естественных родов необходимо достаточное количество пантотеновой кислоты. Кроме того, глюкокортикоиды стимулируют производство эритроцитов в костном мозге, что способствует более быстрому восполнению кровопотери и защищает от анемии.

Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры – это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль. Они отвечают за процессы торможения и возбуждения в организме. Их функции во время родов невозможно переоценить.

Если процесс производства всех этих гормонов во время родов происходит оптимально, гармонично, то природные механизмы осуществляют мягкий и своевременный выход младенца по родовым путям, защищают плод от травм, болевые ощущения во время родов смягчаются. Наш организм – это тончайший биокомпьютер, готовый идеально работать, если мы обеспечим его для этого всеми необходимыми веществами, и не будем мешать его работе.

Источники: ростки пшеницы, подсолнуха, грецкие орехи, зеленые части растений, зеленые листовые овощи, горох, фундук, пивные дрожжи, овес, гречка, цветная капуста, манго. Вырабатывается в организме в значительных количествах кишечной палочкой.

Для того чтобы обеспечить новорожденному потребность в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спо­койным, размеренным образом жизни.

Очищенные и переработанные продукты питания – рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. - содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Кислоты, например уксус или лимон, разлагают молекулу витамина. Вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

 









Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.