Поиск и изъятие следов рук.

 

При поиске следов следует соблюдать следующие меры предосторожности:

1) использовать резиновые перчатки;

2) малогабаритные предметы брать за места, где не может быть следов, пригодных для идентификации;

3) охлаждённые предметы со следами не вносить сразу же в тёплое помещение, а сначала на некоторое время внести в прохладное помещение.

Следы прежде всего следует искать на гладких поверхностях, к которым мог прикасаться преступник. Для обнаружения следов предметы или поверхности осматриваются под разными углами зрения с использованием естественных или искусственных источников света.

Невидимые следы, например на бумаге, могут быть обнаружены при окуривании парами йода.

Объёмные следы копируются при помощи специальных паст-компаудов.

Следы, образованные наложением какого-либо вещества, изымаются вместе с предметом или делается вырез (выпил). При невозможности изъятия – фотографируются и копируются всеми возможными методами.

Обнаруженные следы после описания следует обработать порошками по принципу контраста (светлые поверхности обрабатываются тёмными порошками, тёмные поверхности обрабатываются светлыми порошками) и сфотографировать. После этого следы изымаются с места происшествия при помощи дактилоскопических плёнок также методом контраста.

В протоколе осмотра места происшествия следует отразить:

1) наименование или назначение предмета, на котором обнаружен след;

2) вид следа (потожировой, объёмный, образованный наложением вещества и т.п.);

3) способ выявления и обработки следов;

4) способ изъятия следа;

5) способ его упаковки.

Труп желательно дактилоскопировать на месте происшествия, избегая попадания краски под ногтевые пластины. При невозможности дактилоскопировать труп на месте происшествия это необходимо сделать в морге после срезания ногтевых пластин. Трупы с гнилостными изменениями дактилоскопируются после отсечения кистей и обработки их в специальном растворе в ходе комплексной судебно-медико-криминалистической и дактилоскопической экспертизы в ЭКЦ ГУВД области.

При поиске следов внутри салона автомашины, необходимо небольшое количество клея «Супер-Глю» поместить в салон, разлив его в плоской посуде, закрыть стёкла и на некоторое время включить отопитель. При такой процедуре отпечатки пальцев видны отчётливо.

 








Дата добавления: 2014-12-21; просмотров: 818;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.