Общие правила при осмотре места происшествия

 

1.Перед осмотром необходимо произвести обзор места происшествия для определения границ осмотра и определить метод осмотра.

Границы осмотра места происшествия охватывают пространство, где произошло событие, и вследствие этого возможно обнаружение следов или предметов, связанных с ним; пути прихода преступника на место происшествия и ухода с него; место засады, где преступник ожидал жертву; иные помещения или участки местности, где могут быть обнаружены следы преступления.

В зависимости от направления движения при осмотре метод осмотра может быть:

- концентрическим (от периферии к центру);

- эксцентрическим (от центра к периферии);

- линейным (фронтальный).

Каким методом пользоваться, решает сам следователь. Так, например, осмотр трупа в помещении чаше всего следует проводить эксцентрическим методом, т.е. начать с осмотра трупа и после этого переходить к периферийным объектам. При осмотре трупа на местности, особенно при наличии следов, есть смысл начать осмотр с описания и изъятия этих следов и только потом осматривать труп. Для обнаружения следов или каких-либо материальных объектов на местности обычно применяется линейный способ.

2. После определения границ и метода осмотра следователь должен поручить специалисту-криминалисту произвести ориентирующую и обзорную фотосъемку места происшествия, если в осмотре участвует ещё один следователь, он в это время может составить план-схему места происшествия.

3. Находящимся на месте происшествия оперативным сотрудникам милиции, незанятым в осмотре, необходимо дать задание о проведении неотложных оперативных мероприятий. К ним относятся прочёсывание местности, подворный или поквартирный обходы и т.п.

4. Следователь должен обеспечить кинологу использование собаки до начала осмотра и изъятия следов. К протоколу осмотра при использовании розыскной собаки приобщается соответствующий акт. Впоследствии кинолог может быть допрошен в качестве специалиста.

5. Приступая к осмотру, необходимо учитывать, что в первую очередь осматриваются, фиксируются и изымаются предметы со следами, которые могут исчезнуть или легко видоизмениться (например, предметы, содержащие пахучие следы, пищевые продукты со следами зубов или пальцев рук, возможные предметы — носители микрочастиц и др.). Следует также принимать во внимание, что в обстановку на месте происшествия до прибытия следователя могли быть внесены изменения прибывшими первыми на место происшествия работниками органов внутренних дел, должностными лицами предприятий или учреждений, где совершено преступление, пожарными и др. Все известные изменения должны быть оговорены в протоколе осмотра.








Дата добавления: 2014-12-21; просмотров: 1034;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.