Истоки исследования психологических проблем массовой коммуникации

Информационные процессы стали предметом внимания людей еще со вре­мен античности, поскольку уже тогда начала ощущаться потребность в отыскании наиболее эффективных спосо­бов передачи сообщений для решения социальных задач. Довольно успешной попыткойпрактически удовлетво­рить эту потребность было возникновение и развитие ораторского искусства, а также создание школ, обучав­ших произносить и слушать стихи. К тем же временам относятся и попытки систематизации эмпирических на­блюдений за деятельностью человеческой психики в свя­зи с информационными процессами. Примерами этому могут служить «Риторика» Аристотеля и «Государство» Платона – в Древней Греции, «Трактат о военном искусстве» древнекитайского полководца Сунь-Цзы.

В конце ХIХ – начале ХХ веков появились десятки трудов—монографий, брошюр и статей по самым раз­личным вопросам функционирования средств массовой информации. Объектом внимания ученых вначале стали аудитории и свойства конкретных средств массовой коммуника­ции, особенности сообщений, адресуемых массовым аудиториям, и характеристики коммуникаторов, законо­мерности формирования и функционирования обществен­ного мнения. Итогом наблюдений был ряд важнейших методологических выводов, не потерявших своего значе­ния и поныне. Позже получило развитие изучение более узких, дифференцированных социологических и социально-психологических проблем СМИ. Так, после возникновения кино, радио и телевидения наиболее активно проводились исследования их влияния на аудиторию. Затем последовали работы о том, какую опасность таят в себе СМИ для физического и эмоционального состояния че­ловека. И, в конце концов, появились исследования изменения поведения, установок и знаний человека под влиянием средств массовой информации. В настоящее время значительное число исследований в области психологии журналистики направлены на изучение влия­ния Интернета на аудиторию.

 

Сама же психология журналистика как наука и учебная дисциплина появилась сравнительно недавно — в последнюю четверть XX века. В 1970-е годы были изданы первые монографии, посвященные психологии журналистики, в 1980–1990-е годы она, как базисная дисциплина, была введена в образовательные программы факультетов и отделений журналистики университетов нашей страны. Этот курс стал ответом на запросы времени, требующего от журналиста высокой степени рефлексии (самоанализа своего психического состояния, критической оценки своего мыслительного процесса, самоотражения личности) в условиях новых технологий и в то же время толчком к исследованиям на стыке наук. Появление этого курса так же связано с процессом бурного развития общества и журналистики. Гласность, «четвертая власть», плюрализм мнений, информационные войны, PR-технологии — все эти явления и понятия должны были найти свое место в профессиональном сознании журналистов.

Формирование психологии журналистики как новой дисциплины происходит постепенно и зависит от ряда переменных: наличия проблем в обществе и уровня их решения; наличия финансовых и человеческих ресурсов; тенденций в развитии науки; стратегии выбора профиля работы отдельных ученых и др. Исследователи отмечают, что задача науки – развить новую область прикладной психологии, которая должна собрать факты в проблемных сферах, найти объяснения, выявить взаимосвязи и даже развить собственную научную философию. Таким образом, психология журналистики должна выйти на такой уровень, чтобы быть готовой к решению проблем современного информационного общества. Ее задача – максимально полно исследовать психологию журналистской деятельности, объяснить обусловленные влиянием СМИ переживания и поведение человека, проанализировать условия их возникновения и изменения.

 






Дата добавления: 2014-12-21; просмотров: 703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.