Нанесение штурмового удара

Основным принципом штурмового удара является: дать внезапно, точно и в минимальное время максимум огня.

Осуществление этого принципа обеспечивает максимальное поражение противника при минимальных потерях штурмовиков. Это дает только энергичная, решительная и инициативная штурмовая атака, при строгом соблюдении всех установленных правил выполнения каждого элемента в отдельности и всей штурмовой атаки в целом (разведка на себя, организация и подготовка атаки, доразведывание и выход на цель, воздушный бой и подавление наземных средств ПВО и собственно [126] штурмовой удар). Кроме того, штурмовики все свои действия должны производить, строго сообразуя их с фактически сложившейся обстановкой к моменту нанесения удара.

Правильное решение командира части, конкретно поставленная и усвоенная всем летным составом боевая задача, внезапный и точный выход на цель, захват инициативы и подавление средств ПВО при непосредственном выходе над целью создают необходимые и благоприятные условия для нанесения мощного штурмового удара, но они еще не гарантируют максимально возможного боевого эффекта атаки (степени поражения цели). В конечном счете успех штурмовой атаки зависит от действий командиров подразделений и звеньев и всего летного состава в момент нанесения удара, а именно: насколько быстро они успеют разобраться и оценить сложившуюся обстановку; в какой мере они сумеют использовать благоприятные условия и данную боевую зарядку в весьма короткий период нанесения удара и, наконец, как они сумеют примениться к могущим создаться неблагоприятным условиям нанесения штурмового удара.

При атаке неподвижных целей от командиров подразделений требуется точное выполнение поставленной боевой задачи: удержать установленное место в боевом порядке, своевременно опознать с бреющего полета подлежащие атаке объекты, вывести точно на них свое подразделение иметко поразить цель, а от летного состава требуется выполнить задачу и ранее данные указания, следуя примеру своего командира, метко поражая цель. Однако, необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях и при атаке стационарно расположенных целей не все данные будут заранее известны; в пределах общей цели могут оказаться непредвиденные объекты, и к моменту нанесения штурмового удара обстановка может измениться, особенно в части прикрытия цели средствами ПВО и их огневой мощи. В данном случае командиры подразделений обязаны проявлять инициативу в пределах поставленной задачи и данной боевой зарядки, применяясь к фактически сложившейся обстановке, а летный состав — следовать примеру своих командиров. Однако, при атаке стационарных целей существенное изменение обстановки может встретиться сравнительно редко, и порядок поражения цели в большинстве случаев будет близким к расчетному. [127]

Успех и боевой эффект штурмового удара при атаке подвижных тактических объектов находится в прямой зависимости от следующих условий:

а) насколько данная боевая зарядка, установленный период замедления взрывателей, норма самолетов и общие указания, данные при постановке задачи на атаку, будут соответствовать конкретной обстановке в момент нанесения удара;

б) насколько подробно командиры, производившие доразведывание, смогут или успеют передать атакующей группе (хотя бы командирам подразделений и звеньев) последние данные о цели, уточнить задачу и принять соответствующий боевой порядок;

в) насколько противник сумеет или успеет использовать условия местности и в каком порядке фактически окажутся расположены объекты атаки;

г) количества средств ПВО, огневой мощи и расположения их;

д) насколько быстро командиры подразделений, подходя к цели на бреющем полете, сумеют разобраться и оценить обстановку, принять наиболее соответствующее конкретной обстановке решение и быстро осуществить его вместе с подчиненным им летным составом, рационально и полностью использовать данную боевую зарядку, проявляя разумную инициативу в пределах общей задачи, не мешая действовать остальным подразделениям или звеньям и предотвращал самопоражение штурмовиков.

Штурмовой удар наносится, как правило, одним заходом, с расчетом израсходовать всю боевую зарядку атакующей группы и поразить всю цель или, по крайней мере, основные объекты ее, от которых зависят боеспособность и дальнейшая деятельность данной цели. Необходимо иметь в виду, что развороты для последующих заходов на цель требуют значительного времени и при них теряется внезапность, а противник после неудачного, малоэффективного первого захода (удара) может оказаться достаточно устойчивым, принять меры к укрытию и самозащите и привести в действие против штурмовиков все свои огневые средства. Поэтому повторные заходы на цель допускаются лишь при удачной первой атаке и если объект атаки располагает слабыми средствами ПВО. [128]

Заход для атаки войск на походе, как правило, выгоднее совершать с тыла (с хвоста колонны) с расчетом поразить главные силы, ибо авангарды и охраняющие части всегда более рассредоточены и менее уязвимы.

Если первая атака произведена неудачно и у штурмовиков окажется не израсходованными более 30% боевой зарядки, а противник недостаточно потрясен и сохранил огневую мощь ПВО, то штурмовики обязаны выходить на запасную цель и атаковать ее оставшимися средствами поражения. В тех случаях, когда у штурмовиков окажется неизрасходованным по каким-либо причинам незначительное количество средств поражения, не превышающее 30% всей боевой зарядки, оставшиеся средства поражения должны быть использованы для атаки войск или тыловых органов, встречающихся по пути при возвращении на аэродром. Вся боевая зарядка должна быть безусловно использована для поражения противника, за исключением патронов, которые после атак основной или запасной цели оставляются в размере не менее 10% от боевого комплекта для ведения активной самообороны при уходе от цели и возвращении на аэродром.

При недостатке штурмовых сил или же при недостаточном успехе первого удара целесообразно производить повторные атаки, через неравномерные промежутки времени, с целью обеспечить внезапность каждой атаки. Многократными нападениями штурмовики держат цель под ударом длительное время, задерживают и отвлекают противника от выполнения им своей основной задачи, изматывают его, подавляют морально и тем усиливают степень поражения. Последовательными повторными штурмовыми атаками возможно достигнуть не только вывода данного объекта из строя на более или менее длительный период, но достигается и наиболее мощное поражение противника, а иногда и полное уничтожение атакуемой цели.

Во всех случаях, когда атакующая штурмовая группа (или часть ее) уже вступила в огневое соприкосновение с объектом атаки, никто из командиров и воздушных бойцов не имеет права уклоняться от боя, независимо от обстановки и огневой мощи ПВО, если даже преимущества окажутся на стороне противника. В данном случае командиры обязаны принимать все зависящие от них меры к сокращению времени нанесения [129] удара (увеличить скорость, избегать поворотов, зигзагов и т. д.) и энергично, в упор атаковать огневые точки ПВО впереди идущими звеньями, особенно сковывающей группой (если таковая выделена), для обеспечения нанесения удара сзади идущим звеньям или ударным группам. Уклонение от боя влечет за собой не только невыполнение штурмовиками поставленной им боевой задачи, но и увеличивает потери штурмовиков, ибо на развороты требуется значительное время, уменьшается горизонтальная скорость самолетов, и штурмовики вынуждены бездействовать в сфере действительного огня противника.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.