Штурмовые действия ночью

По условиям видимости штурмовые действия ночью на бреющем полете не допускаются. Даже при полном лунном освещении [154] бреющий полет возможен только на открытой ровной местности и то на высоте не ниже 15—25 м. Однако, и при данных условиях ориентировка чрезвычайно сложна, и не исключена опасность столкновения самолетов с землей или препятствиями, или же между собой в воздухе. Ограниченный кругозор ночью еще более сокращается. Местные предметы при лунном освещении дают длинные (большие) тени, вследствие чего опознавание чрезвычайно затрудняется.

Видимость объектов и ориентировка в ночных условиях с малых и средних высот значительно лучше, чем на бреющем полете. Поэтому в зависимости от условий местности и видимости объектов на земле штурмовые действия ночью производятся, как правило, с малых высот — 50—300 м; высота определяется показаниями приборов с учетом рельефа местности. В зависимости от обстановки штурмовая авиация ночью может быть использована в качестве легкобомбардировочной, действующей со средних высот (800—2 000 м).

Степень поражения целей штурмовой авиацией ночью значительно ниже, чем днем. По сравнению с дневными действиями на бреющем полете она понижается примерно в два раза при действиях со средних высот и в четыре раза при действиях штурмовиков ночью с малых высот. Однако, отсюда не следует, что боевой эффект ночных действий штурмовиков соответственно в два или четыре раза слабее дневного. Ночь, затрудняющая действия штурмовиков, еще более затрудняет и стесняет действия противника. Противник ночью вынужден передвигаться в более компактных и сосредоточенных походных порядках ввиду сложности управления ночным маршем. Темпы передвижения войск замедлены. Затруднено применение к местности, и движение ночью связано с хорошими дорогами. Часто по различным причинам требуется применение освещения и световой сигнализации. Дороги (особенно шоссе), огонь и световая сигнализация в свою очередь являются хорошими демаскирующими признаками и облегчают ориентировку и действия штурмовиков. Восстановление разрушений и повреждений осложнено. Моральный эффект воздушного нападения ночью значительно выше, чем днем. Противовоздушная оборона ночью затруднена, а уязвимость штурмовиков средствами ПВО понижена. Все эти условия по совокупности повышают боевой эффект действий штурмовиков ночью, [155] и если степень материального поражения цели остается более низкой, чем днем, то задержка и изматывание войск противника достигаются ночными действиями штурмовиков даже в большей степени, чем днем. Поэтому применение штурмовой авиации ночью целесообразно как с малых, так и со средних высот (в зависимости от обстановки), чтобы не дать противнику возможности ночью безнаказанно производить переброску или перегруппировку войск.

С целью предотвращения самопоражения штурмовиков, нанесение одновременно комбинированного удара в сложных боевых порядках различными средствами поражения ночью не допускается. При действиях с высот меньше 100 м штурмовой удар наносится отдельными звеньями или небольшими подразделениями (огневыми группами) в составе не более трех звеньев одновременно. Звенья или подразделения эшелонируются с интервалами по времени, при строгом разграничении зоны их действий хорошо заметными ночью ориентирами или географическими направлениями (компасными курсами), При действиях выше 100 м в зависимости от ночной подготовки летного состава допускаются одновременные действия более крупных групп или подразделений. Особое внимание при действиях ночью обращается на связь между группами самолетов и выполнение задач точно по времени.

Для облегчения нанесения удара ночью при действиях как с малых, так и со средних высот целесообразно выделять в голове боевого порядка один самолет или звено с осветительными бомбами, дающими яркий и сильный свет, ослепляющий противника и затрудняющий обстрел штурмовиков с земли; одновременно эти бомбы служат целеуказателями для действий сзади идущих звеньев. Если специальные самолеты для этого не выделяются, то желательно иметь на каждом самолете впереди идущих звеньев по нескольку осветительных бомб.

Учитывая понижение степени поражения цели огневыми средствами и связанность войск с определенными дорогами, ночью целесообразно широко применять минирование (бомбы сбрасываются с большими периодами замедления, установленными на различное время взрыва). Минированию подвергаются дороги, переправы, узости (дефиле), районы расположения войск и другие объекты, как то: аэродромы, железнодорожные объекты и т. п. [156]

Минированием ночью достигаются в большей степени, чем днем, парализация, задержка, а иногда и полное прекращение движения войск в определенных направлениях или прекращение деятельности заминированных объектов. Задача минирования ночью дорог или других объектов может возлагаться также и на другие роды авиации с тем, чтобы сохранить штурмовые силы для нанесения более эффективного поражения объектов днем.

При штурмовых действиях ночью выгодно также применять различные другие средства борьбы, которые могут вызвать поражение и сильный моральный эффект, замешательство, даже панику и задержать движение.

Действия ночью с малых высот до известной степени сохраняют внезапность. Благодаря быстрому угловому перемещению самолетов по отношению к прожекторам штурмовики трудно улавливаются и удерживаются в лучах прожекторов. Самолеты на малой высоте ночью видны, иногда даже без осветительных приборов, лишь в непосредственной близости. Световую сигнализацию между самолетами в воздухе и на аэродромах при ночных действиях, в интересах внезапности и маскировки, необходимо довести до возможного минимума.

Ночью при атаке объектов, прикрытых сильными средствами ПВО, целесообразно применить нанесение комбинированного удара с различных высот, т. е. частью сил со средних, а частью — с малых высот. В данном случае группа, действующая со средних высот, выходит на объект атаки первой, с целью привлечь на себя и привести в действие прожекторы и зенитные средства противника. Шум от выстрелов, разрывов сброшенных бомб и замешательство, вызванное воздушным нападением, позволяют группе, действующей с малых высот, внезапно подойти к цели, а прожекторы, вспышки выстрелов и разрывы бомб служат ориентиром для нанесения удара и подавления средств ПВО. Если заранее имеются сведения о прикрытии объекта атаки настолько мощными средствами ПВО, что действия с высоты даже и ночью рискованы или невозможны, то одна бомбардировочная группа самолетов высылается лишь для демонстрации; эта группа привлекает на себя средства ПВО, но не входит в зону их действительного поражения или же маневрирует под зенитным огнем, пренебрегая прицельностью бомб, в то время как штурмовики, действуя [157] с малых высот, внезапно атакуют и подавляют в первую очередь действующие средства ПВО, после чего следующими группами наносят удар по объекту с различных высот. Изложенный способ действий целесообразно применить также и при взаимодействии штурмовиков с легкими или тяжелыми бомбардировщиками, когда на штурмовую авиацию специально возложена задача подавить средства ПВО и обеспечить нанесение удара с высоты.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.