Действия штурмовой авиации в неблагоприятных атмосферных условиях

Независимо от времени года, с неблагоприятными атмосферными условиями необходимо считаться, как с частым явлением. Они стесняют и ограничивают действия авиации, и противник будет стремиться использовать эти условия для скрытной переброски и перегруппировки войск, укрывая их от воздушной разведки и нападения боевой авиации.

Неблагоприятные метеорологические условия, как то: дождь, снег, низкая сплошная облачность, дымка, туман и т. д. затрудняют, а иногда и совершенно исключают возможность боевых действий авиации со средних и больших высот из-за отсутствия видимости поверхности земли и объектов на ней. Однако, те же неблагоприятные условия в большинстве случаев не только позволяют производить штурмовые действия с малых высот и на бреющем полете, но и обеспечивают внезапность штурмового удара при любых условиях местности и понижают уязвимость штурмовиков средствами ПВО. Боевые действия штурмовой авиации в неблагоприятных атмосферных условиях днем возможны и обязательны. Весь летный состав штурмовой авиации должен быть подготовлен к действиям в неблагоприятных атмосферных условиях. Штурмовые действия ночью в неблагоприятных метеорологических условиях не допускаются, чтобы не попасть во время полета в дождь, снег или туман.

Штурмовые действия могут производиться при следующих условиях неблагоприятной погоды:

а) во время дождя, при ветре скоростью не свыше 10 м/сек;

б) в снегопад, при ветре — не свыше 10 м/сек; [158]

в) в тумане, при видимости таких объектов, как отдельные деревья, здания и т. п. с расстояния не менее 500 м;

д) при сплошной низкой облачности и дымке любой густоты.

Эти условия вследствие быстрого передвижения самолета в полете сокращают видимость по горизонту по сравнению с видимостью с земли, но они обеспечивают с малых высот и на бреющем полете достаточную видимость поверхности земли и объектов на ней по вертикали, а также и видимость самолетов в воздухе на близких дистанциях, что позволяет действовать в составе звеньев, подразделений и небольших групп.

При штурмовых действиях в неблагоприятных атмосферных условиях строгого применения к местности не требуется, ибо скрытность и внезапность подхода штурмовиков в значительной мере обеспечиваются самими условиями погоды. Для предотвращения возможности столкновения самолетов с землей и препятствиями бреющий полет в данных условиях в зависимости от степени видимости допускается не ниже 15—25 м, но наиболее выгодными являются малые высоты — 25—50 м, не требующие, как правило, перескакивания через препятствия и одновременно обеспечивающие достаточно хорошую видимость по вертикали. Непосредственно перед выходом на цель и в момент нанесения удара в зависимости от степени видимости необходимо спуститься на минимально возможную высоту, с целью увеличения точности попаданий бомбами и пулеметным огнем и усиления степени поражения цели.

Полет выше 50 м, как правило, невыгоден, ввиду ухудшения видимости с самолетов земли и усиления слышимости подхода штурмовиков.

Действия в составе крупных групп, сложные боевые порядки и нанесение комбинированного удара в неблагоприятных атмосферных условиях не допускаются, а штурмовая атака производится в зависимости от видимости отдельными звеньями или подразделениями и группами в 3—6 звеньев; звенья, подразделения или группы, как правило, эшелонируются по времени, с целью предотвращения возможности столкновения их в воздухе и самопоражения.

Неблагоприятные условия погоды затрудняют ориентировку и производство воздушной разведки. Они в некоторых случаях также удлиняют сроки боевой готовности и сокращают число [159] вылетов штурмовиков (размокший грунт аэродромов, глубокий рыхлый снег, размокшие пути подвоза и т. п.).

Но подобно ночным условиям неблагоприятные атмосферные условия одновременно стесняют и затрудняют также и действия войск противника, снижают темпы марша, связывают переброску войск с определенными и хорошими дорогами, исключая возможность передвижения вне дорог (грязь, глубокий снег и т. п.); затрудняют управляемость и вынуждают противника двигаться в более компактных и сосредоточенных походных порядках и т. д.

Эти условия позволяют штурмовикам производить разведку на себя с малых высот или даже на бреющем полете и на основе заблаговременного изучения местности и ориентирной карты наносить удары, главным образом, по основным дорогам (шоссе, большаки и т. д.). Поэтому при неблагоприятных условиях погоды возможно нанесение, хотя и более редких, но весьма эффективных штурмовых ударов.

Штурмовые действия не допускаются при следующих неблагоприятных условиях погоды:

а) в густой туман, при видимости с земли по горизонту менее чем на 500 м;

б) во время сильного дождя, грозы и града, обычно сопровождающихся штормом;

в) во время метели или в сильный снегопад.

При штурмовых действиях в редком тумане, особенно при безветрии, необходимо учесть, что туман даже на незначительном расстоянии бывает различной густоты и быстро переходит от редкого в густой; иногда он сплошь затягивает низменности, а иногда садится на возвышенностях. Поэтому выполнение полета, а тем более боевых действий в тумане, является делом сложным и рискованным. Кроме того, в густом тумане исключается возможность посадки, и в случае закрытия им аэродрома для совершения посадки необходимо выйти из района, закрытого туманом.

Гроза, шторм или шквалистый дождь обычно распространяются на сравнительно небольшие районы, почему возможно обойти их стороной. Пробивать (проходить) грозовые тучи опасно. Гроза на маршруте не может служить причиной отказа от выполнения боевой задачи (ее можно обойти), но если район штурмовых действий к моменту выхода на цель окажется [160] охваченным грозой, то командир-ведущий в зависимости от обстановки принимает решение: выжидать ли прохода или ослабления грозы (гроза обычно бывает непродолжительной) или же выходить на запасную цель.

Метель или сильный снегопад обычно бывают при низкой сплошной облачности, распространяются на сравнительно большие районы и продолжаются длительное время, а поэтому обойти их не всегда представляется возможным.

Если район действий непредвиденно окажется охваченным метелью, дождем или туманом, то штурмовики обязаны использовать боевую зарядку по назначенной запасной цели, а если и она закрыта, то по какой-либо крупной стационарной цели, пользуясь хотя бы плохой видимостью или же действуя по расчету времени сквозь облака. При полете в облаках штурмовики руководствуются общими правилами, установленными на этот случай для легкой боевой авиации.

Штурмовые действия в неблагоприятных атмосферных условиях всегда должны особо тщательно обеспечиваться службой погоды. Весь летный состав и особенно командиры всех степеней обязаны изучать синоптические карты, знать как общий прогноз погоды, так и частный, на данный день, в данном районе. Они обязаны знать также рельеф местности и вносить поправки в показания высотомера в случаях попадания в такие условия погоды, при которых видимость земли исключается даже с малых высот и с бреющего полета.

Однако, на фоне общей неблагоприятной погоды даже самый тщательный учет метеорологических данных, принимая во внимание местные, быстро меняющиеся явления атмосферы, не поддающиеся достаточно точному предвидению службой погоды, не исключает возможности попадания в чрезвычайно тяжелые условия полета. Поэтому при штурмовых действиях в неблагоприятных атмосферных условиях командир части обязан в каждом отдельном случае давать подробные указания, как действовать при данных условиях и как поступать при попадании в особо тяжелые условия полета (густой туман, гроза, шторм, метель и т. д.).








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.