Глава VI. Уход от цели

Уход штурмовиков от цели непосредственно после атаки должен быть быстрым и рассредоточенным. Каждое звено или одновременно действующая огневая группа, по израсходовании своей боевой зарядки, немедленно и резко уходит в сторону от цели и огневых точек ПВО, всемерно избегая нахождения над целью без средств поражения и в бездействии. Сторона ухода (считая по направлению атаки) может быть установлена заранее (например, четные номера звеньев или огневых групп — вправо, нечетные — влево) или же уход совершается до [152] сигналу и личному примеру командира группы (звена) в зависимости от обстановки. При уходе от цели во всех возможных случаях необходимо применять огонь турельных пулеметов в сторону цели или назад, используя рельеф местности и местные предметы для быстрого укрытия штурмовиков.

Ведущие звеньев обязаны обеспечить возможность всем самолетам своего звена израсходовать всю боевую зарядку над целью, но если ведомые по каким-либо причинам не успели израсходовать всех средств поражения, то они все же обязаны уходить вместе с ведущим, после чего доложить ведущему командиру сигналами или по радио о количестве оставшихся средств и получить указания об их использовании.

Уходить от цели компактной группой и прямо перед собой нецелесообразно, учитывая, что это увеличивает размеры цели для обстрела с земли, исключает угловое смещение уходящих самолетов и держит штурмовиков продолжительное время в створе одного и того же направления стрельбы противника, при постепенно ослабевающем, а потом совершенно прекращающемся огне штурмовиков.

В зависимости от обстановки, огневой мощи ПВО противника и удаления объекта атаки от линии фронта производившая атаку штурмовая часть (подразделение, группа) возвращается на аэродром отдельными звеньями или огневыми группами (подразделениями), или же в полном составе, как и при выходе на цель.

Рассредоточенное возвращение звеньями или мелкими подразделениями выгодно в смысле маневренности, внезапности и самозащиты, экономии времени и сил штурмовиков, но оно не обеспечивает организованной атаки запасной цели, в случае неудачной атаки основной, без предварительного сбора атакующей группы. Поэтому иногда в в непосредственной близости от атакуемой основной цели назначается сборный пункт, который должен отвечать тем же требованиям, что и район ожидания или встречи при выходе на цель. В зависимости от маршрута возвращения и места расположения запасных целей пунктом сбора назначается или район, служивший районом ожидания — встречи при выходе на цель, или другой — соответствующий требованиям скрытности.

Внезапность является необходимым и важнейшим элементом выхода на цель и нанесения успешного штурмового удара; [153] при возвращении на аэродром внезапность служит таким же средством самообороны штурмовиков. Поэтому при возвращении надлежит придерживаться тех же правил и положений, что и при выходе на цель. Для облегчения ориентировки или при потере таковой, исходя из наличия и степени активности зенитной артиллерии и истребителей противника, допускается набор высоты для восстановления ориентировки или же штурмовики могут возвращаться на высоте 1 200—2 000 м.

Переход линии фронта при возвращении также существенно не отличается от перехода ее при выходе на цель. Переход на бреющем полете совершается над ненасыщенным войсками районом, или же место и время возвращения штурмовиков должны быть заранее согласованы со своими войсками, действующими в данном районе. Внезапного выхода штурмовиков на бреющем полете на свои войска, особенно при возвращении с территории противника, следует всемерно избегать, ибо это нервирует свои войска, а иногда штурмовики могут подвергаться и обстрелу своими войсками, так как своевременное опознавание штурмовиков на бреющем полете затруднено.

Направление и способ возвращения штурмовиков на свой аэродром во всех случаях должны предусматривать скрытие (маскировку) от наземного и воздушного противника района расположения штурмовых аэродромов; необходимо иметь в виду, что воздушный противник может установить специальную разведку (слежку) за возвращающимися и идущими на посадку самолетами, с целью обнаружить аэродромы. При наличии в воздухе над районом аэродрома самолетов противника посадку нужно совершать на запасных или ложных аэродромах.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.