ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

Включают в себя два раздела — общие и специальные. К общим подготовительным действиям относятся строевые приемы и упражнения, развитие физических качеств, гимнастические и акробатические упражнения, правила поведения. 58 упражнений гимнастики дзюдо, изображенные в данной книге, это лишь небольшая часть общих подготвительных упражнений.

Действия правильного поведения, ритуалы дзюдо улучшают организацию обучения, общую культуру, высокие нравственные и этические нормы поведения занимающихся в спортивном зале и вне его.

Из строевых приемов и упражнений осваиваются построение и перестроение на месте и в движении, передвижения в строю, размыкания и смыкания.

Осваивая подготовительные действия, необходимо уделять внимание на развитие физических качеств занимающихся, уровень развития этих качеств имеет непосредственную теснейшую связь со способностью осваивать технику дзюдо.

При освоении новых движений развивается ловкость. Регулярные трех-пятиразовые занятия в неделю повышают функциональные возможности. Большая доля времени тренировочного занятия отводится на выполнение упражнений на растяжение и гибкость. Особое внимание должно уделяться укреплению отдельных групп мышц. Укрепив мышцы стопы, ног, выполняя различные прыжковые упражнения, занимающимся будет легче освоить правильную стойку. Упражнения в переносе веса тела с одной ноги на другую на месте и в движении помогают осваивать передвижение с сохранением стойки. Укрепление мышц спины и брюшного пресса (особенно косых мышц) позволит в дальнейшем без особых трудностей осваивать способы выведения из равновесия. Выполняя прыжковые упражнения в равновесии на одной ноге с различными махами свободной ногой, занимающиеся получают начальные навыки основных действий. Необходимость выполнения упражнений на согласованность движений верхней и нижней части туловища очевидна.

На этом этапе освоения подготовительных действий предлагается освоить следующие элементы акробатики:

— кувырок вперед и назад в группировке;

— кувырок назад с выходом в стойку на руках;

— полет-кувырок через препятствия;

— кувырок с разведением ног в стороны (начинать обучение кувыркам необходимо с группировки лежа на спине);

— переворот боком («колесо»), левым и правым боком;

— стойка на голове, на кистях, на лопатках;

— подъем разгибом;

— поперечный и продольный шпагат;

— переворот вперед, прогнувшись с рук, плеч, головы, а также через партнера, стоящего на коленях в упоре на руках;

— рандат с разбега, фляк с места и разбега;

— упражнения на равновесие («ласточка», «флажок» и т. д.).

Осваивая гимнастические и акробатические упражнения, занимающиеся приучаются выполнять все точно и красиво. Использование гимнастической терминологии облегчит дальнейшее обучение. Требование внимательного отношения, точного исполнения даже простейших упражнений и движений вырабатывает необходимый подход к изучаемому материалу.

Освоение материала создает возможность определения способности усваивать новые движения, что может стать одним из критериев отбора.

Одновременно с освоением акробатических элементов необходимо упражняться в специальных упражнениях: «мост» на голове руках, забегания на «мосту», перевороты из положения на «мосту» в упор, лежа на голове и т. д. Эти упражнения укрепляют мышцы шеи и способствуют подвижности в суставах позвоночника. Вместе с освоением шпагатов (продольного и поперечного), необходимо освоить пять позиций классического танца. При изучении позиций мало научить их делать с поддержкой за опору и без нее, необходимо уметь выпрямлять ноги и приседать, не отрывая пяток от пола л держа бедро во фронтальной плоскости, что достигается выворотностью ног.

Выворотность заключается в том, что колено выворачивается наружу значительно дальше, что ему свойственно. Вместе с ним поворачивается наружу и ступня — это следствие и отчасти вспомогательное движение, а цель поворота развернуть верхнюю часть ноги, бедренную кость. Вследствие этого поворота получается свобода движения в бедренном суставе, ногу можно свободно отводить в сторону, а также скрещивать между собой. В нормальном положении движения ноги весьма ограничены строением тазобедренного сустава. При отведении ноги бедренная шейка сталкивается с краем вертлужной впадины и дальнейшее движение невозможно.

Выворотность увеличивает поле деятельности ног, так необходимое для освоения всевозможных движений ногами в дзюдо, предохраняет суставы ног от травм, улучшает устойчивость спортсмена в борьбе.

При развитии гибкости возможно выполнение упражнений с помощью партнера и различных маховых движений.

Освоение простейших танцевальных движений в парах (танго, вальс, полька) вырабатывает чувство к перемещению партнера, необходимое для изучения техники в движении. При изучении подготовительных действий происходит освоение стойки, передвижений, поворотов и даже технических действий лежа. Чередование и последовательность во многом зависят от профессионального мастерства тренера и способности учеников осваивать материал.

К специальным подготовительным действиям относятся: этикет дзюдо (рис. 15), костюм дзюдо и правило его ношения (рис 16), упражнения в самостраховке (рис. 17), простейшие формы единоборств.

По этому разделу достаточно много материала в любой из книг по дзюдо. Можно добавить лишь то, что этикет дзюдо — это не просто механическое выполнение поклонов, это понятия о поведении и достоинстве, об уважении и благородстве, это механизм нравственного воспитания. Ритуальные действия во многом способствуют концентрации внимания занимающихся, дисциплинируют и вносят в занятия элемент необычности и игры. Изучение и использование терминологии дзюдо повышает интерес к занятиям на начальном этапе.

Что касается костюма дзюдо, нужно отметить, что очень важно, чтобы он был сшит или подобран по размеру, плохой костюм не позволяет правильно научить захватам и техническим действиям, связанных с ними. Пока занимающиеся в течение некоторого времени будут осваивать общие подготовительные действия, у них будет время решить проблему костюма дзюдо.

Самостраховка при падении это часть техники дзюдо, поэтому ее изучению придается особое внимание. Правильная самостраховка при падении уменьшает болевые ощущения от удара о жесткое татами. Необходимо уметь падать на бок, спину, грудь, придерживаясь в обучении следующей последовательности; освоить конечное положение звеньев тела при падении с группировки на спине, затем из положения сидя, упора присев, из основной стойки, из стойки кувырком вперед, кувырком в движении, через препятствие, через руку партнера, через руку в движении.

 
 

На начальном этапе широко используется игровая форма подачи учебного материала. Творческое использование игрового материала позволяет охватить процесс начального, постепенного овладения школой дзюдо, начиная с элементов, и кончая поединком со всеми его особенностями, присущими реальной схватке. Тренировочные задания в форме игр и материал по разделу страховки и самостраховки достаточно хорошо описан в книге «Спортивная борьба» под общей редакцией Т. С. Туманяна (Москва, ФиС, 1985, ежегодник «Спортивная борьба» за 1985 г., стр. 25. Учебное пособие по подвижным играм).

Особое внимание при составлении подвижных игр следует уделять умению свободно передвигаться по татами, выполнять захваты и освобождаться от них, преследовать соперника и т. д. Применение подвижных игр позволит средствами, доступными для ребят данного возраста, вырабатывать у них необходимые умения и навыки единоборств.

 

 


 

 

 

 

 

 

 
 

 

 








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 591;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.