Исследования в прибрежной области океанов

В прибрежной области с очень сложными природными условиями каждая научная дисциплина имеет свои особые приложения: мы узнаем, как волновые движения взаимодействуют с рельефом и строением дна береговой зоны и как морские формы жизни выживают в среде, куда поступает пресная вода.

Описывая природу океана в гл. 2, мы разделили Мировой океан на семь провинций. Три из них образуют граничную область между открытыми океанами и материками, очерченную более или менее четко изобатой 1000 м и линией пляжа. Указанные три провинции — это провинция IV: окраинная зона, воды которой лежат над шельфом и верхней частью континентального склона; провинция V: зона диссипации энергии волн, открытый берег между уровнями прилива и отлива, и провинция VI: зона эстуариев, где реки втекают в моря. Все эти провинции имеют для людей особое значение. Окраинные и эстуариевые воды дают нам значительную часть морской пищевой продукции. Зона диссипации энергии — это область, где большинство из нас «встречается» с морем ради отдыха и развлечений, а в зоне эстуариев реки выходят к морю.

В прибрежных водах развиваются чрезвычайно сложные физические и химические процессы. Многочисленность и разнообразие биологических ниш в морской воде этой области во многом объясняют видовое разнообразие населяющих ее организмов. Мало сказать, что окружающие условия сложны: для них характерен гораздо более широкий динамический диапазон, чем для условий открытого моря. Возможно, специалистов по морю, занимающихся прибрежной зоной, следовало бы называть «прибрежными океанологами»: их сфера исследований совершенно отлична от той океанологии, которую мы рассматривали до сих пор.

Чем окраинные воды отличаются от открытого океана?Физические, химические и геологические процессы, до сих пор в этом курсе не изучавшиеся, — процессы, контролирующие в свою очередь биологию прибрежных экосистем, — делают окраинные воды разительно непохожими на открытый океан. Среди физических процессов особое значение имеют те, которые определяют «энергетику» данной области. Важнейшие из химических процессов связаны с «потоком органических и неорганических веществ» с суши в океан. Геологические процессы формируют саму границу. И наконец, для полноты картины, в перечень действующих процессов следует включить антропологические факторы, т. е. способность вида Homo sapiens изменять физические, химические или биологические характеристики прибрежной зоны.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Штормовой нагон: крупномасштабное воздействие ветра | Энергетика пограничных зон океана




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.