Преференции и применение национального режима в системе закупок.

Преференции в системе закупок предусмотрены в отношении следующих групп участников закупок:

учреждения или предприятия уголовно-исполнительной системы (УИС);

организации инвалидов;

субъектов малого предпринимательства (СМП);

социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Если победителем признано учреждение или предприятие УИС, контракт заключается по предложенной цене победителя, но не выше НМЦК, указанной в извещении об осуществлении закупки. Порядок предоставления преимущества установлен согласно постановлению Правительства РФ от 14.07. 2014 № 649 «О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта» касательно определенного перечня продукции.

Организациями инвалидов в соответствии со ст. 29 Закона о контрактной системе признаются общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, и организации, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее 50%, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.

Постановлением Правительства РФ от 15.04. 2014 № 341 «О предоставлении преимуществ организациям инвалидов при определении поставщика (исполнителя, подрядчика) в отношении предлагаемой ими цены контракта» установлен также перечень продукции, при закупке которой организациям инвалидов предоставляются преимущества.

Преференции по участию в закупках СМП и СОНКО предусмотрены ст. 30 закона о контрактной системе. Заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП и СОНКО в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок (без учета определенного ряда закупок).

Национальный режим при осуществлении закупок регламентирован ст. 14 Закона о контрактной системе. Цели применения национального режима:

защита основ конституционного строя;

обеспечение обороны страны и безопасности государства;

защита внутреннего рынка РФ;

развитие национальной экономики, поддержка российских товаропроизводителей.

Национальный режим применяется в случаях и на условиях, которые предусмотрены международными договорами РФ. Перечень иностранных государств, с которыми Россией заключены международные договоры, размещаются в ЕИС (192 государства). Контрактная система устанавливает равные возможности осуществления закупок продукции российского и иностранного происхождения с учетом запретов и ограничений, определенных в следующих постановлениях:

1) постановление Правительства РФ от 11.08.2014 № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для федеральных нужд»;

2) постановление Правительства РФ от 14.07.2014 № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

3) постановление Правительства РФ от 24.12.2013 № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск происходящих из иностранных государств работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».

Процесс планирования закупок

Планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения плана закупок и плана-графика закупок. План закупок составляется на 3 года, исходя из целей закупки, с учетом требований к предмету закупки (с учетом предельной цены, нормативных затрат, лимитов и ограничений). План-график закупок формируется в соответствии с планом закупок, содержит перечень закупок на финансовый год, является обязательным основанием для осуществления закупок.

Структура плана закупок: идентификационный код закупки, цель осуществления, наименование объекта закупки (в соответствии с каталогом), объем финансового обеспечения, сроки и периодичность закупок; обоснование закупки (ст. 18 Закона о контрактной системе), информация о закупках технически сложной или специализированной продукции, информация об обязательном общественном обсуждении закупки (ст. 20 Закона о контрактной системе), дополнительная информация.

Структура плана-графика: идентификационный код закупки, наименование и описание объекта закупки, его функциональные, технические, качественные эксплуатационные характеристики (ст. 33 Закона о контрактной системе), дополнительные требования к участникам, способ закупки и обоснование его выбора, НМЦК и обоснование закупки, периодичность поставки, дата начала процесса закупки, обеспечение заявки, размер аванса, этапы оплаты, информация о применении критерия оценки «стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта», информация о банковском сопровождении контракта (согласно ст. 35 Закона о контрактной системе осуществление расчетов в ходе исполнения контракта, сопровождаемого банком, отражается на счетах, которые открываются в указанном банке), дополнительная информация.

Особенности и сроки формирования, утверждения и размещения планов закупок и планов-графиков закупок представлены в таблицах.

Порядок формирования, утверждения и размещения плана закупок

Этапы Заказчики
Государственные и муниципальные заказчики Бюджетные учреждения
Формирование В процессе составления и рассмотрения бюджетов РФ При планировании финансово-хозяйственной деятельности
Размещение В течение 10 рабочих дней после доведения лимитов В течение 10 рабочих дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности
Утверждение В течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения плана ( за исключением сведений, составляющих государственную тайну) в ЕИС. Заказчики вправе размещать планы закупок на своих сайтах в Интернете, а также опубликовывать в любых печатных изданиях  

Порядок формирования, утверждения и размещения планов-графиков закупок

Этапы Заказчики
  Государственные и муниципальные заказчики Бюджетные учреждения
Формирование На один год
Размещение В течение 10 рабочих дней после получения прав в денежном выражении на принятие и исполнение обязательств В течение 10 рабочих дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности
Утверждение В течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения плана-графика за исключением сведений, составляющих государственную тайну, в ЕИС  

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы контрактной системы. | Методы расчета начальной (максимальной) цены контракта




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.