Электронный документооборот в контрактной системе

В рамках отношений, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в целях обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок допускается обмен электронными документами между участниками контрактной системы, в том числе подача заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). В процессе документооборота в контрактной системе закупок:

1. Участники контрактной системы обмениваются электронными документами, подают заявки на участие и окончательные предложения.

2. Удостоверяющие центры (юридические лица или индивидуальные предприниматели) создают и выдают электронные подписи, сертификаты ключей проверки. Должны иметь аккредитацию на соответствие требованиям Закона об электронной подписи.

3. Федеральный орган исполнительной власти устанавливает: порядок использования электронных подписей, порядок взаимодействия удостоверяющих центров, требования к сертификатам ключей проверки электронной подписи.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ, электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Электронный документ подписывается одним из трех видов подписей: простой, усиленной неквалифицированной, усиленной квалифицированной.

Простая подпись создается с помощью кодов, паролей и других инструментов, которые позволяют идентифицировать автора документа, но не позволяют проверить его на предмет наличия изменений с момента подписания. Используется в основном при направлении сообщений.

Усиленная неквалифицированная подпись создается с использованием криптографических средств и позволяет определить не только автора документа, но проверить его на наличие изменений. Для создания таких подписей может использоваться сертификат неаккредитованного центра, можно также вообще обойтись без сертификата, если технические средства позволяют выполнить требования закона. Должна соответствовать следующим критериям:

· получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи (ключ электронной подписи - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи);

· позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

· позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

· создается с использованием средств электронной подписи.

Усиленная квалифицированная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной подписи и следующим дополнительным признакам:

ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

для создания и проверки электронной подписи используются средства, получившие подтверждение соответствия с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Единая информационная система в сфере закупок. | Реестр контрактов, заключенных заказчиками




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.