Порядок представления

Согласно п. 5 ст. 15 Закона о бухгалтерском учете № 129-ФЗ, бухгалтерская отчетность может представляться организацией непосредственно или через своего представителя; направлена почтовым отправлением с описью вложения или передана в электронном виде. Допускалось представление бухгалтерской отчетности в электронном виде - при наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности.

В новом Законе о бухгалтерском учете такая возможность не прописана. Более того, ч. 8 ст. 13 специально оговорено, что дата составления отчетности определяется по дате подписания бумажной версии форм отчетности.

Бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее руководителем субъекта, а не утверждения собственниками. Данное положение важно для соблюдения сроков представления отчетности в государственные органы, поскольку устраняет существующие в настоящее время нестыковки по срокам ее представления (в течение 90 дней по окончании года), которые приходятся на более раннее время, чем сроки ее утверждения.

Кроме того, наличие подписи главного бухгалтера не является обязательным.

Появление новой законодательной нормы, вероятно, обусловлено желанием законодателя минимизировать возможность внесения последующих изменений в формы отчетности, составленные в электронном виде. Тем не менее формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде утвержден совместным приказом Минфина России и ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-6/87@ (приказ вступил в силу для бухгалтерской отчетности в электронном виде за отчетный период 2011 г.).

Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей - учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

В настоящее время создается Единая межведомственная информационно-статистическая система, Положение о которой утверждено постановлением Правительства РФ от 26.05.2010 N 367.

Пунктом 4 названного Положения установлено, что доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе. Из нормы ч. 4 ст. 18 нового Закона о бухгалтерском учете следует, что, в общем случае пользование государственным информационным ресурсом, объединяющим данные бухгалтерской отчетности экономических субъектов, будет платным. Из этого можно сделать вывод, что указанный государственный информационный ресурс будет формироваться и функционировать вне рамок названной Единой межведомственной информационно-статистической системы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренние пользователи | Публикация бухгалтерской отчетности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 139; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.