Административные взыскания и порядок их наложения

Административное взыскание - это мера ответственности, которая применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов, уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Существуют следующие виды административных взысканий:

1) предупреждение – выносится в письменной форме и является наиболее мягкой мерой наказания;

2) штраф – взыскание имущественного характера в денежной форме в доход государства (наиболее распространенная мера административной ответственности;

3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения – изъятый предмет реализуется, а вырученная от реализации сумма передается бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета (например, изъятие автомобиля у лица, не имеющего права управления транспортным средством, но неоднократно управлявшего им в нетрезвом состоянии);

4) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства. Такой предмет должен находиться в собственности нарушителя;

5) лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты) – применяется на срок до 5 лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом; от 6 месяцев до трех лет

6) исправительные работы – применяются на срок до 2 месяцев с отбыванием их по месту работы лица, совершившего правонарушение и с удержанием до 20 % его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным судом и не менее чем на 15 суток;

7) административный арест – назначается районным судом лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток.

Новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, вступивший в силу с 1 марта 2007 года, кроме вышеуказанных административных взысканий, предусматривает также:

1) лишение права заниматься определенной деятельностью (например, заниматься предпринимательской деятельностью, врачебной практикой;

2) реквизиция;

3) депортация – выдворение из страны иностранных граждан, лиц без гражданства, нарушивших правила регистрации и проживания на территории Республики Беларусь.

Следует перечислить функции, которые административное взыскание исполняет в структуре административной ответственности.

Во-первых, оно обозначает, подтверждает факт административной ответственности (поскольку без взыскания нет и самой ответственности) и, во-вторых, определяет вид ответственности, то есть то, что она в данном случае административная, а не какая-либо иная.

Все виды взыскания тесно связаны между собой и образуют единую систему. Их, прежде всего, объединяет общая цель: защита правопорядка, воздействие на лиц, совершивших административные нарушения, предупреждение совершения новых нарушений.

По содержанию каждое взыскание является карой, мерой ответственности, назначаемой за административные проступки, и применение любого означает наступление административной ответственности.

Административные взыскания являются карательными, «штрафными» санкциями и, как правило, состоят в лишении или ограничении прав, благ. За совершенный проступок нарушитель либо лишается какого-то субъективного права (например, права управления транспортным средством), либо на него возлагаются специальные «штрафные» обязанности. Кара - это «правовой урон» привлеченному к ответственности. Однако кара не является самоцелью - это необходимое средство воспитания, предупреждения правонарушений.

Взыскание предупреждает новые нарушения со стороны виновного (частная превенция) и правонарушения других лиц (общая превенция).

Административные взыскания налагаются компетентными органами и должностными лицами путем издания специальных индивидуальных актов управления. Виновные наказываются за совершенное правонарушение, за содеянное. Принудительное воздействие должно быть справедливым, соответствовать характеру проступка и личности правонарушителя, то есть зависеть от тяжести проступка. Взыскания отличаются от иных средств административного принуждения тем, что обычно их применение создает для нарушителей «состояние наказанности», которое существует в течение установленного законом срока и является одним из элементов исправительно-воспитательного воздействия.

По ряду правонарушений Кодексом предусмотрено применение одной из нескольких мер административных взысканий. Например, по статье за мелкое хулиганство назначается одно из следующих взысканий: штраф, исправительные работы или административный арест. В подобном случае меры считаются альтернативными.

При назначении взысканий часто возникает вопрос о том, сколько взысканий одновременно из всего установленного законодателем «набора» может быть наложено за одно совершенное административное правонарушение. При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что Кодексом закреплено такое понятие, как «основные и дополнительные административные взыскания».

Основными являются такие взыскания, которые не могут назначаться в дополнение к другим. Дополнительные же не могут назначаться самостоятельно, а могут только присоединяться к основным мерам взыскания.

 

Общие положения гражданского права.

Гражданское право Республики Беларусь (далее - ГП РБ) – совокупность норм права, регулирующих товарно-денежные отношения, личные имущественные и иные личные неимущественные отношения, основанные на равенстве сторон.

Предметом ГП является круг отношений, регулируемых гражданским законодательством. 3 группы отношений:

1. Имущественные. Важнейший их признак – их товарно-денежный характер. Особенности имущественных отношений:

- их участники вступают в правоотношения в статусе собственников (владельцев) имущества;

- участники действуют как самостоятельные и равноправные субъекты

2. Связанные с имущественными личные неимущественные отношения – авторство на произведения науки, литературы, искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности (например, композитор имеет право на вознаграждение за использование другими лицами музыки, написанной им)

3. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (защита чести и достоинства гражданина - могут быть предметом административного или уголовного права)

Источники гражданского права – это группа нормативно-правовых актов, содержащих гражданско-правовые нормы. Источники гражданского права в РБ:

- Конституция Республики Беларусь 1994 г., с изменениями и дополнениями 1996 г.;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- кодексы, относящиеся к другим отраслям права, но содержащие в себе нормы гражданского права (например, Жилищный кодекс Республики Беларусь);

- законы (например, Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»;

- Постановления Правительства Республики Беларусь;

- акты Конституционного суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда и Нацбанка Республики Беларусь;

- Указы и Декреты Президента Республики Беларусь (например, Декрет Президента «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»;

- обычаи, деловые обыкновения (неофициальные источники);

- правила морали и нравственности (например, презумпция добросовестности) и т.д.








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 937;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.