Фраза по сюжетной картинке

У больных со всеми степенями выраженности данной формы афазии возможности конструирования фразы по сюжетной картин­ке соответствуют возможностям устной речи.

Пересказ текстов

При грубо выраэ/сенной акустико-мнестической афазии пере­сказ затруднен существенным образом. Качество его прямо зависит от длины рассказа и сложности сюжета, т.е. основным препятстви­ем является трудность удержания фрагментов текста. При менее грубом дефекте пересказ коротких сюжетных текстов полностью доступен. Пересказ развернутых и описательных текстов несколько затруднен.

Чтение

Чтение как функция при данной форме афазии не страдает. По­нимание находится в тесной зависимости от длины читаемого текста.

Письмо

У всех больных с акустико-мнестической афазией состояние функции письма «опережает» устную речь, независимо от степени выраженности дефекта. Звуко-буквенный анализ состава слова пер­вично не страдает, однако в письме под диктовку имеют место ошибки, связанные с трудностями удержания воспринимаемого на слух текста: пропуски слов, вербальные парафазии.

СЕМАНТИЧЕСКАЯ АФАЗИЯ

Экспрессивная речь

Экспрессивная речь у больных с данной формой афазии прак­тически не изменена. Можно отметить лишь ограничение числа сложных логико-грамматических оборотов речи, более редкое (в сравнении с нормой), использование пространственных предлогов и слов с пространственным значением.

Понимание речи

Понимание ситуативной и неситуативной речи доступно в том случае, если в ней отсутствуют сложные логико-грамматические обороты речи. Тексты, содержащие логико-грамматические по­строения, как правило, понимаются больными с трудом. При этом может иметь место преобладание трудностей понимания сложных конструкций того или иного типа: атрибутивных, возвратных, стра­дательных, инвертированных, пространственных и т.д. Эти наруше­ния понимания являются следствием характерного для больных этой группы импрессивного аграмматизма. Больных затрудняет также понимание значений пространственных предлогов и отдель­ных морфем, например, приставок со значением удаления, прибли­жения и т.д. Кроме того, больные не в состоянии соотнести значе­ние предлога со схемой, изображающей пространственные взаимо­отношения объектов.

У большинства больных с семантической афазией имеют место нарушения симультанного зрительного гнозиса. Отмечаются и пер­вичные расстройства функции счета. Страдает, в частности, пред­ставление о разрядном строении числа, больные затрудняются в простых счетных операциях «с переходом через десяток».

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АКУСТИКО-МНЕСТИЧЕСКАЯ АФАЗИЯ | ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ АФАЗИИ (типовые программы)




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.