Значение медицинской службы в сохранении и укреплении боеспособности Вооруженных Сил Республики Казахстан

Медицинская служба ВС РК проводит комплекс мероприятий войсках направленный на сохранение и укрепление здоровья (боеспособности) личного состава, определяет порядок военно-медицинского обеспечения в военно-медицинских подразделениях:

- управление медицинской службой - это повседневное руководство ее силами и средствами, направленное на оптимальное их применение при решении задач медицинского обеспечения войск. Управление медицинской службой основывается на достижениях науки и практики управления войсками.

- санитарно-гигиенические мероприятия в Вооруженных Силах Республики Казахстан - совокупность мер по обеспечению уставных условий военной службы и быта, сохранению и укреплению здоровья личного состава, поддержанию его высокой работоспособности (боеспособности).

- гигиеническое воспитание - направленное воздействие на военнослужащих словом и примером в целях формирования у них сознательного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья, а также здоровья сослуживцев и подчиненных, привития навыков выполнения правил личной и общественной гигиены.

- организация труда военнослужащих - выполнение гигиенических норм и санитарных правил в ходе учебно-боевой деятельности войск являются условиями высокой работоспособности личного состава, его устойчивости к физическому, нервно-психическому напряжению и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды

- медицинское наблюдение - комплекс мероприятий, направленных на раннее активное выявление больных и подозрительных на инфекционные заболевания путем опроса, осмотра, термометрии и специальных иссле­дований (лабораторных, инструментальных) личного со­става, подвергшегося риску заражения.

- медицинский учет и отчетность - это официально установленная система сбора, обработки и анализа военно-медицинской информации.

- военно-врачебная экспертиза – это экспертиза, проводимая с целью установления категории годности к воинской службе в Вооруженных Силах других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, а также для определения причинно-следственной связи заболевания, увечий, (ранений, травм, контузий и др.) с прохождением (исполнением обязанностей) воинской службы.

- донорство – добровольный безвозмездный акт товарищеской помощи, почетный общественный вклад в дело охраны здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.

- снабжение медицинским имуществом - часть медицинского обеспечения, охватывающая комплекс мероприятий, направленных на своевременное и полное удовлетворение потребности войск (сил) в медицинском имуществе для проведения лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также для военно-медицинской подготовки личного состава.

Вышеуказанные мероприятия проводимые медицинской службой имеют большое значение в сохранении и укреплении боеспособности Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Заключение

Во время войны и в ходе послевоенных вооруженных конфликтов отчетливо выявилась зависимость способов медицинского обеспечения войск от уровня военного искусства, методов ведения боя, операции и войны. Это важное положение, кажущееся ныне очевидным, было осознанно далеко не сразу. Опыт войн учит также, что военно-медицинская организация должна строиться на основе новейших достижений медицинской науки и практики. Однако, далеко не всякое достижение медицины имеет одинаково важное значение для медицинской службы Вооруженных Сил, а лишь те ее успехи, открытия и достижения, которые соответствуют требованиям современного состояния военного дела, прежде всего - условиям и способам ведения боевых действий.

На войне в большей мере, чем в каких-либо других условиях, должны трезво оцениваться не только теоретические установки и вытекающие из них принципы медицинского обеспечения войск, но также условия и возможность их практической реализации.

Анализ опыта медицинского обеспечения войск в современных вооруженных конфликтах вызывает необходимость внимательного и глубокого изучения теории обеспечения. Догматизм в фундаментальных понятиях, как и чрезвычайное стремление к их ревизии, в равной степени опасны и губительны для теории и практики. Они нарушают единство принципиальных подходов к организации и тактике применения сил и средств медицинской службы, порождают несогласованность в принятии организационных решений, способствуют в конечном итоге созданию неэффективной организации медицинской помощи раненым и больным на театре военных действий.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие организационных форм медицинского обеспечения Вооруженных Сил Республики Казахстан. | Условия деятельности медицинской службы. Санитарные потери бригады в наступлении.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.