Организация медицинской эвакуации.

Составной частью лечебно-диагностических мероприятий, нераз­рывно связанной с процессом оказания медицинской помощи ране­ным и больным и их лечения, является медицинская эвакуация.

Под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприя­тий по доставке раненых и больных из района возникновения санитар­ных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения в целях своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения. Медицинская эвакуация преследует достижение двух основных целей:

а) быстрейшую доставку раненых и больных на этапы медицинской
эвакуации, где могут быть обеспечены оказание нужного вида медицинской помощи и необходимое лечение;

б) обеспечение надлежащей маневренности средств медицинской
службы, находящихся в составе действующей армии.

С медицинской точки зрения эвакуация не может считаться поло­жительным фактором для раненого или больного, и обычно является вынужденным мероприятием, обусловленным боевой обстановкой и невозможностью организовать полноценное лечение больших масс ра­неных и больных в непосредственной близости от района боевых дей­ствий. Поэтому эвакуация должна быть не самоцелью, а лишь средст­вом достижения наилучших результатов работы по оказанию медицин­ской помощи и лечению. При этом для эвакуации раненых и больных следует использовать наиболее щадящие и быстроходные средства ме­дицинской эвакуации, в первую очередь воздушные транспортные средства.

Маршруты, по которым осуществляются вынос и транспортировка раненых и больных в тыл, получили наименование путей медицинской эвакуации.Совокупность путей эвакуации, развернутых на них этапов медицинской эвакуации и работающих санитарно-транспортных средств, обеспечивающих определенную, как правило, крупную груп­пировку войск, получила название эвакуационного направления.

Для эвакуации раненых и больных применяются различные транс­портные средства. Наиболее трудной является эвакуация с поля боя. Вынос раненых с поля боя осуществляется санитарами, имеющимися в штатах медицинских подразделений, а также военнослужащими, выде­ляемыми для этой цели распоряжением командиров частей и подразде­лений. Для вывоза раненых с поля боя используются санитарные транспортеры, а также боевые машины (бронетранспорте­ры, боевые машины пехоты), что может значительно облегчить органи­зацию эвакуации под огнем противника.

Дальнейшая эвакуация раненых и больных ведется на санитарном автомобильном транспорте (автомобиль санитарный малой эваковместимости УАЗ-39621, автомобиль санитарный средней эваковместимости АС-66), которые в настоящее время являются основным средством медицинской эвакуации в войсковом звене.

В современных условиях значительно возросли возможности испо­льзования для эвакуации раненых и больных, начиная с отдельного ме­дицинского батальона (отдельного медицинского отряда), а иногда и медицинских пунктов полков (бригад), авиационного транспорта — са­нитарных вертолетов и самолетов,в частности, медицинского вертоле­та-операционной Ми-8МБ «Биссектриса», операционно-реанимационного самолета-лаборатории Ил-76МД «Скальпель-МТ», реанимацион­но-операционного самолета Ан-26М «Спасатель». Использование для эвакуации раненых и больных специальных вертолетов и самолетов способствует не только устранению многоэтапное™ в эвакуации, но и позволяет, кроме того, значительно шире и легче рассредоточить пото­ки эвакуируемых раненых и больных по лечебным учреждениям, раз­вернутым на театре военных действий.

Общая тенденция к увеличению объема эвакуации раненых и боль­ных воздушным транспортом, свойственная практически всем локаль­ным войнам и вооруженным конфликтам, имеет устойчивый характер. Так, объемы эвакуации раненых и больных воздушным транспортом в ходе боевых действий в Афганистане (1978-1987) составили более 80% от величины санитарных потерь, а из зоны вооруженного конфликта в Чечне — более 90%.

Для медицинской эвакуации в тыл действующей армии и в глубину страны применяется также железнодорожный и водный санитарный транспорт.

Совмещение путей медицинской эвакуации с путями подвоза по­зволяет использовать для эвакуации раненых и больных транспорт об­щего назначения (автомобильный и авиационный). Применение транс­порта общего назначения для медицинской эвакуации обусловливается невозможностью в ряде случаев обеспечить эвакуацию всех раненых и больных только санитарным транспортом. Автомобильный транспорт общего назначения должен использоваться преимущественно для эва­куации легкораненых и легкобольных, а авиационный — для эвакуа­ции тяжелораненых и тяжелобольных.

Возможность использования обратных рейсов грузового транспорта для целей медицинской эвакуации обеспечивается размещением меди­цинских пунктов и лечебных учреждений вблизи путей подвоза и эва­куации. Однако необходимо иметь в виду, что транспорт общего назна­чения при его использовании для эвакуации раненых и больных нуж­дается в дополнительном оборудовании, в частности, оснащении автомобилей и самолетов специальными приспособлениями для уста­новки носилок, устройстве сидений, настилов, оборудовании кузовов автомобилей тентами, снабжении средствами защиты от пыли, жары, холода и др.

Для медицинского сопровождения раненых и больных, эвакуируе­мых на санитарном транспорте или на транспорте общего назначения, выделяется медицинский персонал, особенно в тех случаях, когда эва­куация ведется на большие расстояния. Сопровождающий медицин­ский персонал в пути следования наблюдает за состоянием раненых и больных и в случае необходимости оказывает им медицинскую по­мощь. По прибытии в назначенное лечебное учреждение сопровожда­ющий медицинский персонал передает раненых и больных и сдает со­проводительные медицинские документы.

Эвакуация раненых и больных из медицинских пунктов и лечебных учреждений организуется вышестоящим начальником медицинской службы и осуществляется имеющимися в его распоряжении транспорт­ными средствами. Например, начальник медицинской службы соеди­нения направляет подчиненный ему санитарный транспорт в медицин­ские пункты полков для эвакуации раненых и больных в отдельный медицинский батальон (отдельный медицинский отряд). Такой поря­док эвакуации получил наименование «эвакуации на себя».В отдель­ных случаях начальник медицинской службы будет организовывать эвакуацию раненых и больных из подчиненных ему медицинских по­дразделений и частей в тыл своими транспортными средствами, т. е. «эвакуация от себя». Преимущество «эвакуации на себя» состоит в том, что старший начальник медицинской службы, направляющий транс­порт вперед, имеет возможность более эффективно его использовать и лучше им маневрировать в соответствии с боевой и медицинской об­становкой.

Особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий применения оружия массового поражения. Изложенные выше положения по организации лечебно-эвакуаци­онных мероприятий полностью сохраняют свое значение и при их про­ведении в связи с применением противником оружия массового пора­жения. Однако в районах применения противником этих средств со­здаются, как правило, настолько сложные условия, что требуются несколько иные формы и методы работы медицинской службы по ока­занию медицинской помощи пораженным и их эвакуации.

Организация лечебно-эвакуационных мероприятий при примене­нии противником оружия массового поражения будет определяться, прежде всего, особенностями санитарных потерь, которые несут вой­ска от этих средств. Характер средств массового поражения, а также стремление противника применять эти виды оружия внезапно и масси­рованно обусловят практически одномоментное возникновение массо­вых санитарных потерь. При этом пораженные будут находиться, как правило, на относительно ограниченной территории, т. е. в очаге пора­жения.

Под очагом массового пораженияпонимают территорию с находя­щимися на ней людьми, боевой техникой, транспортом, различным имуществом и сооружениями, подвергшуюся воздействию поражаю­щих факторов ядерного, химического или биологического оружия.

Определяющее значение для организации лечебно-эвакуационных мероприятий имеет характер боевой обстановки и, в первую очередь, наличие или отсутствие угрозы выхода противника в район очага мас­сового поражения. При наличии такой угрозы основной задачей будет быстрейшая эвакуация всех пораженных из района очага. Объем меди­цинской помощи на этапах медицинской эвакуации в этих условиях, как правило, сокращается.

Так, например, массовые санитарные потери в ряде случаев могут препятствовать оказанию медицинской помощи в полном объеме в ме­дицинских пунктах полков (бригад). Медицинская помощь на этих этапах медицинской эвакуации будет ограничиваться выполнением не­отложных мероприятий по жизненным показаниям. Все раненые и бо­льные, которые в таких мероприятиях не нуждаются, после их меди­цинской сортировки и предэвакуационной подготовки подлежат эва­куации по назначению в соответствующие лечебные учреждения, где им и будет оказана исчерпывающая медицинская помощь.

При отсутствии угрозы выхода войск противника в район очага по­ражения силы и средства медицинской службы (вплоть до лечебных учреждений госпитальной базы) могут быть приближены непосредст­венно к очагу поражения, и смогут обеспечить оказание медицинской помощи в более широком объеме.

Территория очага поражения в ряде случаев может быть заражена радиоактивными, отравляющими и высокотоксичными веществами или биологическими средствами. Это существенно затрудняет работу в очаге поражения, вызывает необходимость пользоваться специальны­ми средствами для защиты пораженных и личного состава медицин­ской службы, требует проведения санитарной обработки пораженных, дезактивации, дегазации и дезинфекции их обмундирования, медицин­ского имущества и техники на этапах медицинской эвакуации.

Важнейшим условием деятельности медицинской службы при угро­зе использования противником оружия массового поражения является большая сложность заблаговременного предвидения времени, места и масштабов его применения. В связи с этим необходимы своевременная информация об угрозе применения таких средств, поддержание посто­янной готовности медицинской службы к участию в работе по ликви­дации последствий применения противником оружия массового пора­жения, наличие резерва медицинских сил и средств, определение по­рядка его использования.

Таким образом, при применении противником оружия массового поражения медицинская служба должна осуществить в крайне сжатые сроки большой по объему комплекс лечебно-эвакуационных меропри­ятий, часть из которых проводится непосредственно в очагах пораже­ния. Спасательные работы в очагах организуют командиры и штабы всех степеней, и осуществляются они силами пострадавших частей, а также специально выделенными подразделениями инженерной, хими­ческой, медицинской служб. Личный состав подразделений, участвую­щих в ликвидации последствий применения противником оружия мас­сового поражения, распределяется на отдельные группы, работающие в определенном секторе очага поражения. В состав каждой такой группы обычно входят фельдшер или санитарный инструктор и санитары с не­обходимым медицинским имуществом. Основная их задача — непо­средственное руководство оказанием первой помощи в порядке само- и взаимопомощи, ее оказание наиболее тяжело пораженным, участие в их выносе (вывозе) за пределы очага или непосредственно в разверну­тые медицинские пункты полков (бригад), привлекаемые к ликвида­ции последствий применения противником оружия массового пораже­ния. Указанные медицинские пункты располагаются в безопасных ме­стах, но, по возможности, как можно ближе к границам очага поражения.

Организация и содержание лечебно-эвакуационных мероприятий в различных очагах поражения (ядерном, химическом, биологическом) имеют существенные особенности, обусловленные как характером дей­ствия соответствующих видов оружия, так и условиями работы в том или ином очаге. Так, в зависимости от вида взрыва и мощности ядер­ного боеприпаса значительно меняется структура поражений (преобла­дание радиационных поражений при использовании боеприпасов сверхмалой и малой мощности, термических, механических и комби­нированных поражений —- при боеприпасах крупной мощности) и условия деятельности медицинской службы. Наибольшие трудности в деятельности медицинской службы возникают при проведении спаса­тельных работ в очагах наземных ядерных взрывов. Эти трудности свя­заны со сложностями розыска пораженных в разрушенных фортифика­ционных сооружениях, перевернутой и поврежденной боевой технике, с работой в условиях пожаров с необходимостью срочного выноса по­раженных за пределы очага, с проведением мероприятий по защите по­раженных и личного состава, участвующего в спасательных работах, и др.

Особенности проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического поражения определяются, главным образом, необ­ходимостью оказания медицинской помощи (введение антидотов) бо­льшому числу пораженных в кратчайшие сроки и работой личного со­става, участвующего в спасательных мероприятиях, в средствах защи­ты, а также возможностью вторичного поражения окружающих в результате десорбции отравляющих веществ с зараженного обмундиро­вания пораженных.

Содержание и порядок выполнения мероприятий медицинской службы в очагах биологического поражения зависят, прежде всего, от вида примененных противником биологических средств. В связи с этим определяющее значение в системе лечебно-эвакуационных меро­приятий приобретает быстрейшая идентификация биологических средств. Немедленно после обнаружения факта применения противни­ком биологического оружия в войсках, находящихся в районе возмож­ного заражения, проводится экстренная неспецифическая профилак­тика. Личный состав по команде принимает антибиотик из индивидуа­льных аптечек. После установления вида примененных противником биологических средств осуществляются мероприятия по специфиче­ской профилактике, личному составу при необходимости делаются со­ответствующие предохранительные прививки. При установлении ре­жима обсервации или карантина ведется активное наблюдение за лич­ным составом в целях быстрейшего выявления заболевших и подозрительных на заболевание, их изоляции и эвакуации в инфекци­онные госпитали. При поступлении пораженных из биологического очага на этапы медицинской эвакуации последние переводятся на строгий противоэпидемический режим работы, который предусматри­вает своевременное выявление и изоляцию инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание, санитарную обработку всех поступающих раненых и больных, дезинфекцию их обмундирова­ния, а также защиту от заражения медицинского персонала.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицинская сортировка, ее виды и организация на этапах медицинской эвакуации. Роль Н.И.Пирогова в разработке основ медицинской сортировки. | Характеристика различных оргмоделей построения МСУ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.