Основные направления совершенствования медицинского обеспечения войск.

Современные боевые действия отличаются высокой интенсивностью огневого воздействия противоборствующих сторон. Это обуславливает изменение характера боевой хирургической травмы в сторону ее утяжеления, увеличения удельного веса множественных и сочетанных поражений, которые составили (по данным боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике) от 25 до 62 % ,тогда как в годы Великой отечественной войны было немногим более 14%. Эти показатели заставляют значительно ужесточить требования к качеству, полноценности и срокам оказания медицинской помощи. Известно, что имеется прямая зависимость от сроков оказания первой медицинской помощи. Так, если она оказывалась в первые полчаса с момента ранения, то даже при отсрочке оказания первой врачебной помощи до одних суток вероятность смертельного исхода снижается в три раза.

Существующая система этапного лечения раненых имеет определенные недостатки. Прежде всего это качество проведения всех видов помощи, сложность эвакуации раненых, недостаточная мобильность МРБр и ОМО, большой временной интервал от момента ранения до оказания первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи. В армиях ряда зарубежных стран нормативы по времени оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи составляют соответственно 1,5 часа и 4 часа.

В современных условиях этого можно достичь путем расширения перечня мероприятий первой медицинской помощи, уменьшения сроков доставки раненых и больных на передовые этапы медицинской эвакуации, а так же повышением мобильности подразделений и частей медицинской службы, предназначенных для оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи раненым и больным, увеличением их пропускной способности, улучшением условий работы медицинского персонала и качества оказания хирургической помощи.Уровень и структура санитарных потерь в современных локальных военных конфликтах.Анализ условий оказания медицинской помощи в войсковом районе в годы Великой отечественной войны боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике свидетельствует о том, что к общим нерешенным проблемам относится также незащищенность медицинского персонала и раненых от вторичных поражений, недостаточная мобильность подразделений медицинской службы. Актуальной остается проблема своевременной и эффективной борьбы с острой кровопотерей и устранение гипоксии на поле боя. В Великую Отечественную войну от кровопотери погибало до 37,2 % раненых. По материалам 40 армии в Афганистане эта цифра достигала уже 44%, причем из 37.2% раненых 21,2% погибали от условно смертельных поражений, при которых своевременное оказание первой медицинской помощи могло бы спасти жизнь пострадавшим. По данным медицинской службы 40 армии, если раненым с острой кровопотерей на догоспитальном этапе инфузионная терапия не проводилась, летальность составляла 67%,если же ее осуществляли в полном объеме, этот показатель снижался до 25%. При отсутствии кислородной терапии в случаях нарушения дыхания летальность достигала 30%. Среди тех, кому она была проведена в течении первого часа после ранения не умер ни один пострадавший.

Соотношение причин смерти на поле боя в Великую Отечественную войну в сравнении с таковыми в Афганистане и Чечне:

Причины смерти Великая Отечественная война Чеченская Республика Афганистан
Травма, не совместимая с жизнью Кровопотеря (от неостановленного кровотечения) Шок и кровопотеря Гемопневмоторакс Шок Повышение внутричерепного давления Прочие причины смерти   52.3   32.6   4.6 2.0 4.0 1.9   2.6   69.1   22.0   4.6 2.3 0.5 0.5   1.0 49.3   16.0   11.0 7.0 5.0 3.0   9.0

По оперативным данным Главного военно-медицинского управления МО РФ, санитарные потери федеральных войск во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе (1994-1996) составили более 26 тыс. раненых (в том числе более 14 тыс.,т.е 53,2% от числа всех санитарных потерь- хирургического профиля).

Максимальные санитарные потери возникли в период штурма Грозного, с 31 декабря 1994г. по 20 января 1995г., и составили 28,6% от числа всех санитарных потерь. В этот период среднесуточное поступление в медицинский пункт (МПП) составляло до 60-80 раненых, в МОСН –до 100-120,в лечебные учреждения первого эшелона специализированной медицинской помощи –до 100.

В структуре боевой хирургической травмы преобладали огнестрельные (в том числе минно-взрывные) ранения –64,1 %.Механические травмы составили 33,2 %,ожоги –4,1%.Отморожения – 1,3 %.

Характерным для вооруженного конфликта на Северном Кавказе было преобладание ранений легкой (49,3%) и средней (29,9%) степени тяжести. Тяжелые и крайне тяжелые ранения соответственно составили 17,9 и 2,9%.Преобладали изолированные ранения и травм –64,7 + 0,6%.Сочетанные ранения и травмы составили 22,4% + 0,9% множественные 13,3% + 9,0 %.Значительно увеличилась частота ранений в голову (35,8%).

Таким образом, очевидно, что имеющееся на снабжении табельные средства для оказания первой медицинской помощи, оснащение медицинской службы, имеющиеся в ее распоряжении на сегодняшний день технические средства, классические формы и методы лечебно-эвакуационного обеспечения не отвечают современным требованиям.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципиальная схема организации военных полевых госпиталей. Предназначение, организационная структура и принципиальная схема развертывания военных полевых госпиталей. | медицинской эвакуации. Характеристика системы лечебно-эвакуационных мероприятий в военных конфликтах малой интенсивности.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.