Ошибки и пути их устранения

На протяжении всего процесса обучения выполнение физических упражнений занимающимися может сопровождаться отклонениями фактической техники от заданного образца.

Ошибка выполнение упражнения с отклонением от модели техники, которое оказывает ощутимое влияние на результат действия.

К ошибкам также следует относить неправильные движения и рав­ным образом те движения, которые по мере овладения двигатель­ным действием становятся малоэффективными [1].

Однако не всякое отклонение от установленного образца техники должно рассматриваться как ошибка. Нередко отклонения являются не чем иным как индивидуальными особенностями выполнения упражнения. Общепринятой классификации двигательных ошибок пока не создано. Но в зависимости от значения, характера и распространенности ошибок их можно подразделить на три группы:

1) грубые, значительные и незначительные;

2) стабильные и нестабильные;

3) типичные и нетипичные.

Грубымисчитаются ошибки, искажающие основной механизм двигательного действия. Например: низкий старт – быстрое поднимание головы. Их необходимо как можно скорее устранять, так как они больше всего мешают обучению. К значительнымотносят невыполнение общей детали техники; кнезначительнымнеточное выполнение детали, ведущее к снижению эффективности действия.

Ошибки, возникающие в процессе овладения физическим упражнением по причине недостаточной координации усилий или из-за воздействия временных сбивающих факторов и исчезающие сразу после принятых мер по их устранению, называют нестабильными. Закрепленные в навык ошибки называются стабильными. Они возникают в результате многократного повторения неправильных движений в условиях практического применения действия. Такие ошибки имеют стойкий характер и с большим трудом поддаются исправ­лению. Иногда приходится временно прекращать повторение данного действия, чтобы в дальнейшем, когда несколько угаснут образовавшиеся нервные условные связи, попытаться по-новому подойти к решению не удающейся двигательной задачи.

Кнетипичнымотносят ошибки, возникающие эпизодически, как правило, по субъективным причинам. Типичные ошибки встречаются чаще всего, имеют массовый, типичный характер. Появление таких ошибок можно заранее предугадать. Например, в беге детей на короткую дистанцию типичны следующие ошибки: при старте — высокое поднимание таза, при беге на дистанции — чрезмерный наклон туловища вперед и др.

Успех в освоении движений во многом зависит от того, насколько правильно определены причины ошибок и насколько методы их исправления соответствуют истинным причинам их возникновения. Предлагаемая систематизация может помочь лучше разобраться в двигательных ошибках и путях их устранения (табл. 3).

Таблица 3

Основные причины ошибок и пути их устранения

 

Причина Путь устранения
Неправильное представление Разъяснить, повторить, нарисовать, показать, продемонстрировать наглядные пособия
Недостаточная общая физическая подготовленность Выявить, какого качества недостает для повышения функциональных возможностей, разработать программу
Недостатки волевой подготовленности (нерешительность, боязнь, неуверенность) Выяснить причину, облегчить выполнение, обеспечить безопасность, улучшить страховку, более тщательно подбирать спарринг-партнеров, увеличить количество соревнований
Нарушение последовательности обучения Изменить последовательность обучения, возвратиться к предыдущему материалу
Отрицательный перенос навыков Временное прекращение – отдых. Усвоить более трудное упражнение, но сходной структуры. Применить ориентиры.
Создание неправильной доминанты, которая направляет внимание и действие ученика Дать отдых. Переключить внимание на суть задания или совершенно другое задание. Устранить раздражитель, создающий неправильную доминанту путем более сильного раздражителя
Утомление Дать отдых
Неблагоприятные условия выполнения упражнения Устранить недостатки (сменить инвентарь, постепенно приучать к неблагоприятным условиям)

Основные правила исправления ошибок:

1. Ошибка должна быть понята занимающимся. Осознанию причины и характера ошибки способствуют повторные объяснения и показ упражнения, проговаривание и зарисовки двигательного действия, консультации с товарищами по занятию.

2. Ошибки следует исправлять не все сразу, а последователь­но по степени их значимости. Двигательные ошибки часто обра­зуются по принципу цепочки: одна ошибка порождает другую, образуя причинно-следственную цепь. Например, ошибка в на­пряжении мышц может вызвать ошибки в скорости и амплитуде движений. Исправление ошибок следует начинать с наибо­лее важных, так как от них часто зависит появление и всех второстепенных ошибок. Например, ошибки в финальных усилиях зависят, как правило, не от ошибок в заключительном движении, а от согласованности звеньев целостного двигательного акта. К наиболее важным ошибкам относятся те, которые нарушают основу техники.

3. Выбранные пути исправления ошибки должны соот­ветствовать возможностям занимающегося в данный момент.

4. Внезапное появление, казалось бы, исчезнувших ошибок требует периодического использования тех подводящих упражне­ний, с помощью которых данная ошибка исправлялась. Подобное проскальзывание ошибок особенно часто наблюдается при выпол­нении действия в новой, сложной обстановке.

Способы исправления ошибок должны быть направлены прежде всего против причин, вызывающих ошибки, а не против самих ошибок.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимодействие навыков | И особенности его этапов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.