Специальные налоговые режимы

Специальный налоговый режим– особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не освобождаются от исполнения предусмотренных НК РФ обязанностей налоговых агентов.

Налоговая база рассчитывается как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговым периодом признается календарный год, отчетным периодом – полугодие.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

2. Упрощенная система налогообложения предназначена для субъектов малого бизнеса. Данная система налогообложения предусматривает уплату единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам отчетного (налогового) периода, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему, доход не превысил 60 000 000 руб.

Объектом налогообложения по выбору плательщика является либо сумма полученных доходов, либо сумма доходов, уменьшенных на сумму расходов. Налоговые ставки составляют 6 % или 15 %.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется для оказания:

• бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;

• ветеринарных услуг;

• услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и др. Объектом налогообложения является вмененный доход налогоплательщика.

Налоговая база – величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Налоговым периодом является квартал.

Ставка единого налога – 15 % величины вмененного дохода.

4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции применяется при разделе между государством и инвестором произведенной продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, установленного гл. 264 НК РФ, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения.

Налоговая база и налоговые ставки определяются в зависимости от вида продукции.

5. Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 34643 НК РФ (например, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, парикмахерские и косметические услуги).

Объектом налогообложения является потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.

Налоговая база – денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности.

Налоговый период составляет календарный год.

Налоговая ставка – 6 %.

Транспортный налог

1. Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

2. Объектами налогообложения являются:

• автомобили;

• мотоциклы;

• мотороллеры;

• автобусы;

• другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;

• самолеты, вертолеты;

• теплоходы, яхты, парусные суда, катера;

• снегоходы, мотосани;

• моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда;

• другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

3. Не являются объектами налогообложения:

• весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с;

• автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

• промысловые морские и речные суда;

• пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

4. Налоговая база определяется в зависимости от следующих показателей:

• для транспортных средств, имеющих двигатели, – в зависимости от мощности двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

• при налогообложении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств – в зависимости от валовой вместимости в регистровых тоннах;

• в отношении водных и воздушных транспортных средств – как единица транспортного средства.

5. Налоговым периодом признается календарный год.

6. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов | Налог на игорный бизнес




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.