Профессиональные налоговые вычеты

1. При исчислении налоговой базы право на получение профессиональных вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

• осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов;

• получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

• получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов – в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

2. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то профессиональные вычеты устанавливаются в следующих размерах:

• 20 % – за создание литературных произведений;

• 30 % – за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна;

• 40 % – за создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально – и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике;

• 30 % – за создание аудиовизуальных произведений;

• 40 % – за создание музыкальных произведений, музыкально-сценических произведений, симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле – и видеофильмов и театральных постановок;

• 25 % – за создание других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию;

• 20 % – за исполнение произведений литературы и искусства;

• 20 % – за создание научных трудов и разработок;

• 30 % – за открытие, изобретение и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования).

3. К расходам налогоплательщика относятся суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для различных видов деятельности, начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период, а также государственная пошлина.

4. Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента налогоплательщики, указанные в ст. 221 НК РФ, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Имущественные налоговые вычеты | Налог на прибыль организаций




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.